16+
  • «Умный свет», испытанный на космонавтах, направят на северян

    18.11.2017 10:13:00

    «Умный свет», испытанный на космонавтах, направят на северян Фото из архива ТИУ

    Финиковые пальмы и лотосы заставили цвести в оранжерее Когалыма с помощью специального освещения. Разработка проверена не только на зеленых саженцах с юга, но и в условиях космоса. Северянам «умные лампы» тоже скоро засветят. Какой пользы ждать и сколько будет стоить?

    В научно-образовательном центре «Энергоэффективная светотехника», открытом при Тюменском индустриальном университете, разрабатывают индивидуальные светильники для жителей высоких широт, где особо сложные климатические условия.

    СКАНДИНАВЫ  ОБКАТЫВАЮТ  НОВШЕСТВО  В  ШКОЛАХ

    Руководитель, научный эксперт проекта ООН по развитию энергоэффективного освещения в России Сергей Гвоздев рассказал, как яркость и цветность освещения могут улучшать психофизиологическое состояние и повышать работоспособность.

    Например, в хирургическом отделении московского перинатального центра во время операции включается зеленоватая подсветка – и мелкие детали лучше видно. Когда хирурги отложат инструменты, освещение поменяется на бежевое – оно расслабляет и позволяет быстрее восстановить силы. По заверению ученого, хирургия с «умным» освещением работает уже два года, отзывы врачей только положительные.

    Еще раньше биодинамический свет испытали на участниках имитационного полета на кроваво-красную планету. В зависимости от изменения цвета освещения, работоспособность космонавтов в программе «Марс-500» увеличивалась в полтора-два, а у некоторых даже в три раза. Пик работоспособности чередовался с паузами – для релакса, тоже за счет света.

    По словам Сергея Михайловича, его разработки разошлись по миру раньше, чем он применил их на родине – сразу после доклада с результатами «марсианского» эксперимента перед научным сообществом. Но новатор особо не переживает, считает, что обкатка за рубежом – признание состоятельности и высокой актуальности «умного света».

    – Выступление  во Франкфур-те-на-Майне произвело высочайший резонанс, – вспоминает ученый. – Скандинавы толпились у нашего стенда. Они понимают, что подобные разработки особенно важны для арктических широт. Через полтора года после доклада наша технология была применена в норвежской школе.

    Биодинамическое освещение, по мнению собеседника, полезно жителям, начиная от умеренной зоны России до Заполярья. Там, где расстройство психики и физиологии возникают в процессе длительной работы без солнечного света – без регулирования спектра. Нынешнее же люминесцентное освещение не несет функциональных нагрузок, кроме непосредственно света. И в какой-то мере даже портит наше здоровье, говорит Сергей Михайлович:

    – Есть зрительный эффект – когда мы воспринимаем информацию визуально, а есть не зрительный – это изменения, которые происходят в нашем организме под действием светового спектра. Наши органы «включаются» не по времени, а в зависимости от солнечного спектра. Если спектр соответствует параметрам, которые заложены в организме – улучшается регуляция организма, сохраняется работоспособность и здоровье.

    ЗЕЛЕНЬ  ДЛЯ  АРКТИЧЕСКИХ  ПРОМЫСЛОВ

    «Умным» светом уже оборудовали оранжерею в Когалыме. Сейчас там цветут финиковые пальмы, которые сохли под натриевыми лампами, и раз в три дня распускаются лилии лотоса.

    Фитодинамическое освещение собираются предложить нефтегазу. Гвоздев считает, что прямо на буровой можно поставить небольшой фитошкаф и выращивать витаминную зелень для вахтовиков.

    – Натриевые лампы стоят значительно дешевле, чем светодиодные. Но их спектр в основном желтый, а растения отражают зеленый и желтый цвет. Практически вся энергия тратится впустую. Если применять светодиодную технику с управляемым спектром, мы увеличим скорость роста растений в три раза и за счет соответствия спектров в три раза сэкономим электроэнергию в парниках. Эффект виден сразу: салат в обычных парниках с натриевыми лампами растет около 40 дней, под фитодинамическим освещением – 20, к тому же он полезный, без нитратов, – отмечает собеседник.

    Сейчас Гвоздев с командой создает индивидуальные светильники для тех, кто живет за Полярным кругом в особо сложных климатических условиях. Распределяя яркость и цветность, северяне смогут контролировать и улучшать психофизиологическое состояние. Ожидается, что в свободной продаже «умные» лампы будут стоить 800 рублей. Почти так же как хорошая импортная светодиодная лампа, но без полезного спектра и управления им.

    Сергей Гвоздев особо отмечает, что «умный» свет безопасен, светильники разработаны с учетом гостовских требований по нормам комфортности, блесткости, ослепленности и прочим параметрам.

    В суде «ликвидировали» полярную ночь


    ДЕТАЛИ

    Городам предложат сэкономить на электричестве в три раза

    После открытия лаборатории «умного света» в Технополисе ТИУ планируют начать подготовку инженеров новой формации.

    По данным, которые приводит Сергей Гвоздев, в России 18 процентов электроэнергии идет на освещение. Энергоэффективная светодиодная техника дает возможность тратить электричество в два раза меньше. А если применить систему интеллектуального управления освещением, затраты ресурсов сократятся втрое – до шести процентов. Причем она подходит не только для помещений, но и целых населенных пунктов.

    – Это огромный потенциал и его нужно развивать. Почему мы делаем это в вузе? Во-первых, нужна сертификационная лаборатория, которая позволит научно и обоснованно развивать эти технологии. Во-вторых, нужно готовить специалистов, которые эту технологию будут развивать, – пояснил Сергей Гвоздев.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика