Общество
В Госдуме отложили утверждение реестра коренных народов
Корректировки законодательства, предполагающие появление госучета представителей коренных малочисленных народов, перенесли на месяц.
Вопрос внесения изменений в закон о гарантиях прав КМН России «переехал» в ноябрьскую повестку Госдумы. Этот реестр, напомним, поможет ямальским кочевникам доказать свой статус и пользоваться льготами.
– Вопрос по-прежнему отмечен как приоритетный, – сообщил Григорий Ледков, депутат ГД РФ и президент Ассоциации КМНСС и ДВ. – Сейчас у депутатов по плану региональная неделя. В ноябре мы вернемся к этой важной для малочисленных народов теме.
Госучет, напомним, четко определит статус аборигенов и облегчит получение льгот. До сих пор с этим возникает масса сложностей. Например, рыбаков, ведущих традиционный образ жизни, закон заставляет ездить за сотни километров в региональный центр, утверждать нормы вылова. Хотя порой это просто невозможно, из-за чего люди вынужденно становятся нарушителями.
С появлением федерального реестра КМНС многие спорные вопросы отпадут, считает Григорий Ледков:
«Когда будет зафиксировано, что эти конкретные люди являются рыбаками и оленеводами, им выделят положенную квоту. И ее можно будет автоматически списывать, чтобы не втягивать никого в отчетность. Человек продолжит жить в тундре, за сотни километров, в привычной среде обитания. Перестанет отвлекаться на поездки с отчетами, его не будут обыскивать, штрафовать, как это сейчас происходит».