НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошел с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене

  • В Губкинском прошла череда одинаковых собачьих смертей. Гастролировал догхантер?

    11.08.2018 16:42:00

    В Губкинском прошла череда одинаковых собачьих смертей. Гастролировал догхантер? КРАСНЫЙ СЕВЕР / архив
    Жители самого молодого города Ямала боятся выгуливать собак. Соцсети будоражит новость о том, что несколько братьев наших меньших погибли при неясных обстоятельствах. Неужели среди губкинцев завелся догхантер?

    Сердце не справилось с ядом

    – На днях мы откачивали молодого дартхаара (немецкая жесткошерстная легавая. – Прим. автора), поскольку попал он к нам уже поздно вечером, когда ветклиники закрыты, – рассказала волонтер приюта для бездомных животных «Доброе сердце» Олеся Торикова. – Кстати, до этого нам также звонили на «горячую линию» из 15-го и 16-го микрорайонов города, спрашивали, что делать и куда обратиться, так как их собаки чем-то отравились. Мы давали контакты ветеринаров.

    Шестимесячный дартхаар, видимо, убежал от хозяев, и под дверями своего дома его обнаружил один из горожан. Позвонил в приют, мол, собака лежит и бьется в конвульсиях, с пеной у рта…

    – Мы забрали щенка к себе, вышли на связь с врачом Губкинского отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» Анной Ивановой, и она по телефону давала рекомендации… Ночь была тяжелая – у собаки пять раз останавливалось сердце. Но мы откачивали… – вспоминает Олеся Торикова.

    Рано утром хвостатому пациенту стало получше. Волонтеры нашли его хозяев, отвезли домой и отдали вместе с капельницей, пояснив, что еще необходимо делать. Вдобавок посоветовали поскорее вызвать ветврача.

    – Мы сделали только реанимацию, а вывод ядов должен был проводить специалист, – продолжила Олеся Торикова. – Однако позже нам позвонили хозяева и сказали, что у собаки снова судороги. В итоге еще до приезда ветеринара она умерла…

    Элитный Демон умер после прогулки

    Погибший щенок – не единственная жертва неизвестного кого-то или чего-то. Владельцы собак говорят, что за последние три недели в городе произошла целая череда таких же странных смертей.

    Волонтеры из «Доброго сердца» помогли «КС» связаться с несколькими пострадавшими собаководами. Усилиями ветеринаров большую часть питомцев удалось спасти. Но по меньшей мере три собаки и кошка отправились на тот свет.

    Юрий (фамилию просил не называть. – Прим. авт.), бывший работник правоохранительных органов, лишился немецкой овчарки Демона, сокращенно Дема, привезенной пять лет назад из элитного питомника в Новосибирске.

    – На сутки улетал – увозил семью в Сургут, а с собакой оставалась наша 15-летняя дочь, – сообщил губкинец. – Вечером она вывела Дема в район лесополосы, где обычно гуляем, а на следующее утро пес уже сдох. Дочка видела, что ему плохо, пыталась дать активированный уголь – безрезультатно… По всем признакам было похоже на отравление. Я похоронил собаку, никаких разборок не устраивал, поскольку был не в том состоянии. Вряд ли и в полиции что-то смогли бы сделать, кого-то найти…

    Хозяин говорит, что всегда выгуливал питомца на поводке и в стороне от людей. Никаких стычек и конфликтов, причем ни с людьми, ни с животными не происходило.

    – Это был настоящий член семьи, и очень горько терять так внезапно друга, – заявил мужчина.

    С пуделем.jpg

    Приманка – сыр?

    Совершенно здоровую охотничью собаку водила на прогулку и одна женщина, не пожелавшая афишировать свое имя. Однажды, сразу после возвращения с улицы, пса начали мучить конвульсии, и он погиб.

    Женщина до сих пор сильно переживает случившееся несчастье. И уверена, что произошло отравление. Но в полицию не обращалась, считая, что виновника собачьих смертей вряд ли будут разыскивать серьезно.

    В то же время собаководы продолжают тревожиться. Несколько человек рассказали, что в традиционных местах выгула им попадались на глаза разбросанные кусочки сыра. Возможно, это и есть отравленная приманка…

    Массовое отравление собак в Губкинском уже фиксировали в 2014 году, однако тогда гибли лишь бездомные животные.

    Для отравленной собаки действует правило «золотого часа»

    Так называемые догхантеры чаще всего применяют для отравления изониазид. Им лечат активные формы туберкулеза, препарат есть в каждой аптеке, причем недорого…

    В губкинских трагедиях, судя по симптоматике, виноват именно этот лекарственный препарат.

    – С середины июля к нам поступили три отравленных животных, – рассказала ветеринарный врач губкинского отдела ГБУ «Ноябрьский Центр ветеринарии» Анна Иванова. – Двух смогли спасти, поскольку хозяева в течение часа среагировали на неадекватное поведение питомцев. А вот в ночь с 4 на 5 августа еще один маленький пациент погиб. Знаю, что и к коллегам из частной клиники было несколько обращений из-за отравления.

    По словам ветеринара, изониазид настолько губителен для братьев наших меньших, что их часто не успевают довезти до клиники. Если же «хвостик» проглотил отраву на утренней прогулке, то, скорее всего, вечером после работы хозяин обнаружит дома лишь труп любимца.

    У кошек и собак нет фермента, который расщепляет действующее вещество данного препарата. Уже через 20 минут после попадания в организм начинаются клинические проявления. В первую очередь, животное теряет ориентацию в пространстве, запрокидывает голову, затем у него начинаются сильные судороги с выделением пены из пасти. Мышцы сокращаются так, что собаку средних размеров с трудом удерживают два крупных мужчины.

    – При наступлении этих признаков желательно в течение часа доставить питомца в клинику, чтобы ввести антидот. Самый безопасный и доступный – витамин В6 (пиридоксин). Передозировать его практически невозможно. Вводится вплоть до миллилитра на 5 килограммов веса, – дала рекомендации Анна Иванова.

    И всё же узнать наверняка, какое именно вещество отправило на тот свет домашнего любимца, без исследований нельзя. Чтобы выяснить точную причину смерти, необходимо обратиться в специализированную лабораторию. Некоторые из таких работают и дистанционно.

    инфографика1.jpg
    Инфографика Татьяны Кайзер

      Хозяева не дошли до власти и мундиров

    В администрацию города и полицию жалоб на догхантеров не поступало.

    – Мы проводим регулярный отлов бродячих животных. Всё делается по контракту, прозрачно, – сообщил начальник управления ЖКХ Александр Орехов. – Причем таких варварских методов, как отравление, не используется. Более того, по закону выловленные животные пять суток находятся в вольере, и нередко их забирают домой. Да, мы увидели пост о происшествии в соцсетях после того как нам позвонили из «Красного Севера», но пострадавшие в администрацию города не обращались. А без официальных жалоб людей мы не можем проводить какие-то самостоятельные расследования. Вообще, Губкинский – спокойный муниципалитет, слышал, что в крупных городах России есть целые группы догхантеров, но у нас, конечно же, всё не так…

    В дежурной части ОМВД России по городу Губкинскому сообщили «КС», что заявлений по поводу отравления домашних животных от горожан не поступало.

    Обращайтесь в полицию!

    Пока готовился материал, «КС» неоднократно связывался с героями этой истории. То череда смертей, то тишина… С 6 августа в Губкинском не фиксировали новых фактов отравления животных. Значит ли это, что догхантер гастролировал и отбыл восвояси? Или просто местный мучитель успокоился?..

    Остается сожалеть, что хозяева погибших собак не обратились в правоохранительные органы, хотя бы ради проверки. Ведь закон дает добросовестным хозяевам возможности для защиты животных. Если действительно имело место намеренное отравление животных, то из-за бездействия самих пострадавших преступление так и останется безнаказанным. И новых жертв можно ждать когда угодно…

    инфографика.jpg
    Инфографика Татьяны Кайзер
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...