ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • В Крыму вспоминают, чего боялись до референдума

    14.03.2018 10:48:00

    В Крыму вспоминают, чего боялись до референдума Фото: www.fontanka.ru
    За четыре года ямальцы успели привыкнуть к тому, что «крымнаш», и ездят туда без таможен и границ. Накануне очередной годовщины «крымской весны» жители полуострова вспоминают те непростые времена, когда решалась их судьба и предстояло выбрать или-или. «КС» пообщался со свидетелями тех событий.

    ГОТОВЫ БЫЛИ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ

    Александр Бегунов, который в свое время служил в десанте и прошел горячие точки, участвовал в организации народного ополчения.

    – Мы с ребятами-добровольцами довольно быстро собрали отряды самообороны, чтобы противостоять нападению «Правого сектора» и других экстремистских формирований, – вспоминает он. – К нам присоединились и казаки. Уже в феврале мы стояли на блокпостах в районе Чонгара.

    Помню, как перед самым референдумом, 14 марта, туда со стороны Украины подъехали ветераны ВДВ из Кривого Рога. Поставили палатки, встали лагерем. Мы с нашей стороны тоже укрепили позиции, были готовы ко всему. Но стрельбу никто не открывал. Так простояли довольно долго, и, в конце концов, всё сошло на нет. Конечно, без операции, условно называемой «вежливые люди», нам против ВСУ было бы не выстоять. За себя скажу так: я русский, долго ждал, когда Россия окрепнет настолько, что сможет забрать нас обратно, и готов был насмерть биться за это. И вот сбылось. Что я чувствую? Что мы дома, – говорит Александр Бегунов.

    А ВДРУГ МЕНЯ В СПИСКАХ НЕТ?

    Ирина Синани вспоминает, когда 3 марта 2014 года объявили, что референдум состоится, стали буквально считать дни, очень боялись, что противники референдума могут помешать и всё сорвется:

    – Уже начиналась война на Донбассе, нам тоже угрожали. Страшные события под Корсунью, где громили автобусы с крымчанами, где убили наших парней, показали, что может быть дальше, если это не остановить. Украина отправила к нам так называемый «поезд дружбы» с боевиками, которые должны были устроить здесь большую бойню. К счастью, он не доехал, говорят, в последний момент бандеровцы передумали.

    В те дни мне казалось, что время тянется на редкость медленно. Еле дождалась 16 марта. С раннего утра забеспокоилась, вдруг меня нет в списках для голосования. Мы с мужем и дочкой пошли пораньше, к открытию участка, проверили, есть ли в документах наши фамилии. Всё оказалось в порядке. Проголосовали. Тогда еще страшно было, вдруг люди испугаются, многие не придут на референдум и не возьмет нас Россия под свою защиту. И тогда новые хозяева Украины сделают с нами то, что сотворили с Донбассом.

    Но таких, как мы, оказалось очень-очень много. Люди шли и шли. Как на праздник. И я не преувеличиваю. Моя знакомая даже сшила специально к этому дню платье-триколор, в котором и отправилась голосовать, – вспоминает Ирина Синани.


    АКЦЕНТЫ

    Анархию победили, ждут мост и падения цен

    18 марта 2014 года после подведения итогов референдума было объявлено о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Вместе с изменением статуса возникли и некоторые правовые проблемы…

    Крымчанам пришлось привыкать к новым законам, менять украинские документы на российские, приноравливаться к новым правилам жизни.

    – Конечно, за четыре года многое изменилось, – рассуждает татарин Борис Хасьянов, который родился и всю жизнь прожил в Евпатории. – При Украине законы практически не работали. Было так: кто сильнее, у кого связей больше, тот и прав. Можно сказать, здесь была анархия. С переходом в Россию в этом смысле всё стало меняться. Теперь есть закон, и его требуется выполнять. Не всем это нравится, но пусть привыкают.

    Очень увеличились пенсии. У моей жены до референдума пенсия была 900 гривен, что в пересчете на российские деньги составляло в то время примерно 3600 рублей, а теперь 11 тысяч рублей, что по курсу пять тысяч гривен. Конечно, это тоже не бог весть сколько, но уж побольше, чем раньше. И еще хочу сказать, что мои надежды оправдались. Да я никогда и не считал, что Крым – это Украина. Историю-то все учили и помним, как Хрущев, не спрашивая людей, взял да указом «пришил» нас к этой республике. Коммунисты же считали свою власть вечной, а мы за это столько лет расплачивались насильственной украинизацией полуострова, – говорит Борис Хасьянов.
    Ирина Власова, преподаватель из Симферополя, говорит, люди понимали, что преобразования всегда связаны с трудностями:

    – Но это такая мелочь по сравнению с тем, что нам грозило. Ведь украинский национализм становился всё воинственнее, на Донбассе разворачивались военные столкновения, майдан требовал всё новых жертв. Так что всё, что было сделано тогда по отношению к нам, было сделано правильно. Это вам скажет любой нормальный житель полуострова.

    Да, со времен Украины пока не решены проблемы в ЖКХ, здравоохранении и других сферах. Но сдвиги есть. В Крыму строятся и ремонтируются дороги, возводятся новые медицинские центры, меняется к лучшему вся инфраструктура. И мы это замечаем, – утверждает собеседница.

    После референдума Крым из полуострова, по сути, превратился в остров. Железнодорожное сообщение, которое раньше проходило через Украину, было прервано. Сейчас гости и жители региона пользуются керченской паромной переправой и авиалиниями. В нынешнем году обещают сдать в эксплуатацию Крымский мост. Что изменится после этого?

    – Всё изменится, – уверен Борис Хасьянов. – Экономика сразу получит стимул. Сейчас, например, тех же стройматериалов с материка очень мало поступает. Ну, сколько можно завезти на паромах? Да и ценник кусается. Одну машину пригнать предпринимателю стоит немалых денег, две машины дорого, а пять машин – разорение. По железке же сразу пойдут целые эшелоны со всяким товаром. И даже на автотранспорте без парома продукции будет завозиться в разы больше. И тогда цены у нас обязательно упадут, и людям будет легче жить.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...