ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В Надымском музее учили фотографировать на плёночники

    20.02.2018 14:37:00

    В Надымском музее учили фотографировать на плёночники КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Надымским школьникам рассказали, с чего начинались камеры на их смартфонах. В городском музее истории и археологии работает выставка «Старый фотограф». Здесь можно увидеть плёночную технику 70-х и 80-х, годов, а также настоящие раритеты начала 20 века.

    Культовый советский «Зенит», отечественная фототехника «Смена» и «ФЭД». Импортные «Кодаки» и известные представители девяностых «Поляроиды». Каждый из экспонатов отражает этапы развития профессиональной и любительской фотографии, пока мир не захватила «цифра». Старые добрые плёночники оставили свой след в истории фотоискусства, рассказывают в музее. За примерами далеко ходить не надо, летопись освоения Севера и становления Надыма зафиксирована именно благодаря такой технике. В объективы зеркалок прошлого века попадали комсомольские стройки, производственные рекорды, быт и праздники первопроходцев Ямала.

    Есть на выставке и настоящие раритеты фотодела. Например, немецкая камера «Minimal» 1911 года выпуска. Портативная «гармошка» достаточно проста в использовании и представляет не только антикварную ценность.

    – Уникальность этой техники в том, что и спустя сто лет она полностью исправна и в рабочем состоянии, – объяснила научный сотрудник музея Светлана Захарова. – Такие фотоаппараты были предшественниками плёночных, для сохранения изображения в них использовались специальные пластины. Антиквариат музею предоставил фотограф-любитель, у которого, однако, получаются профессиональные снимки, Игорь Лукьянов.
    Почти все экспонаты выставки появились в музее благодаря местным фотографам, сохранившим модели камер разных лет, фотовспышки и другие инструменты.

    К сожалению, сами дарители посетить её не смогли. Но музейщики рассказали немного о каждом. Например, первой женщиной-фотографом Надыма была Мария Федюнькина. И не просто любителем, а профессионалом, о чём свидетельствует её диплом, его также можно увидеть на выставке. Известный надымчанин Анатолий Витковский многие годы занимался фотолетописью города. Первую камеру он взял в руки в десять лет и с тех пор не расставался с техникой.

    Чтобы юные зрители познакомились с этим искусством ещё ближе, в музее устроили интерактивное занятие. Им предложили попробовать совладать с фотоплёнкой и даже сделать снимки.

    – Конечно, старые фотоаппараты отличаются от тех, которыми мы пользуемся сейчас. Например, у меня полупрофессиональный «Canon» и телефон с камерой, они намного проще, – заметила посетительница выставки Екатерина Карачкова. – Изменился и сам процесс производства фото, не нужно работать с плёнкой и негативами. Но мне кажется, и много лет назад, и сегодня фотодело остаётся искусством и способом получения позитивных эмоций.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...