-1...1°C

16+
  • В Ноябрьске «гаражные бунтари» собрались в суд

    07.12.2018 09:41:00

    В Ноябрьске «гаражные бунтари» собрались в суд Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Скандал разгорелся вокруг одного из стихийных гаражных комплексов. Первая попытка освободить самовольно занятую территорию состоялась на прошлой неделе и была остановлена возмущенными владельцами имущества. Но на этом не закончилось... 

    В Ноябрьске выявлено более 200 незаконных строений, на участке, где вспыхнул «бунт» – около 60.

    – Плановый рейд по территории прошел еще в марте, собственников уведомили о предстоящем сносе – расклеили объявления, разместили информацию в СМИ и на официальном сайте города, – отметила сотрудник департамента имущественных отношений Дарья Ефремова, прибывшая на место событий. – У нас есть Положение по освобождению земельных участков от самовольных построек и самовольно установленных движимых объектов. Заключен муниципальный контракт на демонтаж первых 11 объектов – их владельцев предупреждали и просили принять меры до 23 ноября. Пока лишь один собственник добровольно демонтировал строение. Все сроки истекли. Теперь по мере финансирования мы сами уберем незаконные постройки.

    Снегоходы, лодки, снасти – где хранить? 

    …Гаражи по Магистральной стоят уже несколько десятилетий, но на птичьих правах.

    – Мы давно выкупили бы участки, возможно, создали бы гаражный кооператив, но узаконить положение нам не позволили, – рассказывает Сергей Трусов. – Я считаю, что вся земля принадлежит государству, и мы, его граждане, имеем на нее право! Наши гаражи – разборные конструкции, движимое имущество, собственность, которую защищает гражданское законодательство. Охота, рыбалка – это часть нашей жизни. Где-то надо хранить снегоход, лодку, снасти – не в квартире же! Куда пристраивать теперь все это? Покажите, где это место? Мы ведь все-таки живем в этом городе, многие чуть ли не с первых дней! Но никто не подумал о нас.

    В октябре, когда на некоторых строениях появился ультиматум «Убрать до 6 декабря», его проигнорировали. Но скоро появилась техника...

    – Мы собрали подписи и обратились к главе города, – сообщил Сергей Трусов. – Попросили приостановить процесс, попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Ответа пока нет – установленные сроки позволяют отодвинуть его до 20 декабря, а технику пригнали уже 30 ноября. Взломали дверь одного гаража, никакого акта не составили. Кто это сделал? Кто ответит?

    На прошлой неделе так ничего и не снесли: то ли техника не выдержала мороза, то ли исполнители муниципального контракта не сумели совладать с бунтовщиками. Так или иначе, постройки остались почти не тронутыми. Владелец вскрытого гаража в тот же вечер перевез имущество. Наступило затишье. 

    Выиграл тендер, будет сносить 

    А уже спустя неделю, 5 декабря, начался новый виток событий. Утром на месте вновь появилась тяжелая техника. Приехали чиновники, а вскоре и полицейские. Некоторые собственники поставили около гаражей свои автомобили, пытались доказать незаконность происходящего.

    – Все собственники известны, начата процедура досудебного урегулирования конфликта, они не имеют права сейчас что-то предпринимать, – настаивал Сергей Трусов.

    По его словам, спорная территория относится к охранной зоне ЛЭП, там нельзя использовать тяжелую технику.

    – Организация, осуществляющая снос, нарушает Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства». При этом неподалеку, в этой же охранной зоне, сама ведет строительство. И никто не проверяет законность возведения их здания! – возмущен автомобилист. – А у нас ведь было согласование с «Ноябрьскими электрическими сетями» еще в 1998-1999 году, когда нам разрешили поставить эти гаражи. На нас не распространяется действие постановления 2009 года, поскольку наши постройки появились раньше – это четко прописано там же.

    Тендер на освобождение земельного участка выиграл автокомплекс «222».

    – С нашей стороны никаких нарушений нет, – утверждает директор Эльшад Алиев. – Мы взяли на себя обязательства по контракту и должны их выполнить.

    К вечеру гаражный ряд поредел. Три гаража были раскурочены и вывезены работниками автокомплекса – теперь они годятся лишь на металлолом. Владельцы некоторых построек поторопились спасти хотя бы хранившееся в них имущество. Кто-то начал самостоятельно разбирать конструкции…

    Подрядчик продолжает демонтаж. Но окончательно капитулировать люди не намерены. Они считают, что положение по освобождению земельных участков от самовольных построек, нарушает их конституционные права. И собираются доказать это в суде.

    Счет на демонтаж выставят гаражникам

    Территория по соседству, в районе на пересечении улиц Дружбы и Магистральной, застроена «деревяшками». Их век недолог, в перспективе там появится современный жилой комплекс со всей инфраструктурой.

    – Органы местного самоуправления обязаны вовлекать в хозяйственный оборот земли, для которых определены виды разрешенного использования. У нас есть генплан, проекты межевания планировочных территорий, утвержден муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок освобождения территорий от незаконных построек – этими документами мы руководствуемся, – прокомментировал ситуацию руководитель ноябрьского департамента имущественных отношений Евгений Белов. – Земельный участок, на котором располагается движимое имущество, не является объектом гражданских правоотношений. Согласно нормам Земельного кодекса, здесь могут располагаться только объекты капитального строительства.

    Чиновник также отметил, что хозяевам придется оплатить демонтаж, транспортировку и хранение своего имущества. На месте гаражей в перспективе возведут объекты придорожного сервиса.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика