В Ноябрьске лесники нашли самый эффективный способ восстановления лесов | «Красный Север»
0°C

Новости

В Ноябрьске лесники нашли самый эффективный способ восстановления лесов

Недавно в России был принят закон об обязательном восстановлении лесов, получившем среди обывателей название «гектар за гектар». Теперь все предприятия, которые используют лес для строительства, переработки древесины, изучают недра и разрабатывают месторождения полезных ископаемых, обязаны высадить деревья на площади, равной вырубке. С методикой посадок экспериментируют на Ямале.


Сажать деревья можно на любой территории, подлежащей восстановлению, в том числе на выгоревших площадях и в так называемых биологических рединах. Участки определяют лесники. 

Уже во время обсуждения проекта закона поднималась проблема приживаемости саженцев. Именно ее решением занялись специалисты Ноябрьского лесхоза. В партнерстве с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» несколько лет они ведут собственный эксперимент: на разных ландшафтах высаживают сосны тремя способами.

Эта работа заинтересовала депутата Государственной думы Владимира Пушкарева. Во время рабочей поездки по Ямалу 29 июля он осмотрел экспериментальные сосновые посадки в районе микрорайона Вынгапуровский и площади, выделенные для восстановления предприятиям ТЭК. Вместе с депутатом на экскурсию отправился «Красный Север».

– В этом году мы выбрали три деляны площадью по 1,6 гектара: место, где прежде стояла база одного из предприятий ТЭК, выгоревший участок тайги и естественную биологическую редину, – поясняет директор Ноябрьского лесхоза Алексей Голунов. – Для сравнения на каждом высаживали по три ряда сосен: саженцы с закрытой корневой системой, с открытой, и просто семена. Закупали все в питомнике. На Ямале нет своего, да и невыгодно его содержать, приобретали в Югре.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Алексей Голунов рассказал депутату о своих выводах.

– Вот здесь так называемая биологическая редина, - широким жестом показывает он лесной участок с редкими соснами и богатым ягельным ковром. – Правила лесовосстановления позволяют предприятиям возмещать ущерб природе, досаживая деревья там, где они не густо растут. Но я против вмешательства человека в естественные процессы, да и бесполезно это. Сама природа подсказывает. Вот смотрите, под большой сосной богатая молодая поросль, но она здесь не выживет, взрослые деревья не дают, иначе здесь уже был бы густой лес. Я считаю, все биологические редины надо вообще исключать из фонда лесовосстановления, это бессмысленно и даже вредно.

На первом же экспериментальном участке стало очевидным: чаще погибают саженцы, выращенные в питомнике. Сосенки из семян – хорошо всходят и выглядят здоровыми. Ту же картину мы наблюдали там, где когда-то стояла база нефтегазодобывающего предприятия: погибшие саженцы и молодые ростки, едва успевшие сбросить ореховую скорлупу с макушки. «Сюда хорошо бы еще слой торфа положить, пески могут поглотить молодые насаждения», – заметил наш экскурсовод.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Уже можно делать выводы и экономические расчеты, – продолжает собеседник. – На один гектар требуется четыре тысячи саженцев или килограмм семян. Один саженец с открытой корневой системой стоит 10-12 рублей, с закрытой – до 35, а за килограмм лучших семян мы платим 10 тысяч рублей. И в доставке разница ощутима: четыре тысячи саженцев с открытой корневой системой – это коробка, а вот с закрытой, в горшочках, – это уже целая фура коробок. Их еще важно не засушить по дороге. Для семян вообще какие-то особые условия доставки не требуются. Учитывая, что большинство саженцев погибает, а семена дают здоровые всходы, нетрудно просчитать экономическую выгоду.

Отдельная тема – восстановление выжженной тайги. Алексей Голунов показал два горельника, где большие пожары бушевали лет восемь назад. На одном из них сейчас идет расчистка, чтобы после его можно было передать кому-то на восстановление и получить хороший результат. Растительности здесь почти нет. Кое-где встречается брусника и голубика, изредка – крошечные сосенки. И кругом под ногами черная земля – совсем не характерный цвет для ямальской тайги и песков.

– Прежде чем делать новые посадки, надо очистить территорию от остатков древесины, убрать сухостой, – убежден Голунов. – Во-первых, этим мы снижаем пожароопасность. Во-вторых, избавляемся от вредителей, защищая тем самым будущие молодые растения и соседствующие взрослые деревья. Еще один важный момент – корка гари не дает семени закрепиться на почве и прорасти. Поэтому перед посадкой нужно взборонить участок. Это значительно ускорит процесс восстановления, даже если ничем больше не помогать природе.

За подтверждением мы отправились в другое место, пострадавшее от пожара в том же году.

– Здесь в 2012-м выгорело 60 гектаров тайги. Но в 14-м уже убрали древесину и взборонили землю, разрушив плотную корку гари, – поясняет собеседник. – Мы даже ничего не сеяли. Семена принес ветер из нетронутого пожаром леса. И обратите внимание, в основном здесь стоят шестилетние сосенки. То есть прижились они как раз после того, как прошел наш плуг.

– Опыт Ноябрьского лесничества очень полезен и многим пригодится, – дал оценку увиденному Владимир Пушкарёв. – В Госдуме уже проходили слушания и круглые столы на эту тему. Проходили конференции и в регионах. Думаю, мы не раз еще вернемся к вопросам лесовосстановления, а в ЯНАО уже есть свои ценные наработки, которыми можно пользоваться.


1

0

0

0

0

0



Темы