-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске размышляли, как заставить 30-летних «детей» стать ответственными

    23.11.2018 11:15:00

    В Ноябрьске размышляли, как заставить 30-летних «детей» стать ответственными Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Знает ли об этом молодежь? – размышляли участники Рождественских образовательных чтений.

    – Молодежь в России – это около 30 миллионов граждан от 14 до 30 лет, примерно 20 процентов от общей численности населения страны. Сегодня особо остро стоит вопрос о понимании молодежью свободы, об умении ею пользоваться, и ответственности как нормы поведения. Молодежь по своей природе ни прогрессивна, ни консервативна и является потенциалом, готовым к любому начинанию. Но в силу возрастных особенностей и социальной незрелости, мы отмечаем нечеткий характер ценностных ориентаций, – задал тон событию заместитель директора по научно-инновационной работе регионального института развития образования Алексей Фомин.

    Исследования, проведенные Фондом общественного мнения в 2014 и 2017 годах, показали, что в системе ценностей современной молодежи доминируют материальное благополучие, образование и профессия, деловая карьера, возможность жить в свое удовольствие. Последнее время в эту категорию уверенно вошла семья. Эксперты отмечают рост социальной активности подрастающего поколения и уровня его культурных запросов. Специалисты связывают эту тенденцию с включением подростков в Российское движение школьников, Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮнАрмия», волонтерские объединения.

    В качестве важнейшей нравственной ценности молодежи выступает свобода. Однако, чаще всего в юных головах она ассоциируется со вседозволенностью. Большинство опрошенных подростков считают что свобода – это «счастье делать то, что хочешь», отсутствие какого-либо контроля и давления со стороны взрослых. Они хотят быть свободными, но не признают ответственности.

    Это обстоятельство эксперт связывает с удлинением процесса взросления детей и сохранением связи с родителями на долгий период. Ощущение защищенности со стороны старших в каком-то смысле ведет к безответственности. Уже сейчас Молодежная палата при Мосгордуме предлагает увеличить возраст молодежи до 35 лет. А министр здравоохранения Вероника Скворцова на всероссийской конференции единороссов «Направление 2026» весной этого года в шутку или всерьез предположила, что в будущем возраст до 30 лет будет считаться детским.

    Необходимо развивать в подростках способность осознавать свои действия и их последствия очевидна, надо учить детей понимаю свободы через призму ответственности. А пока те же опросы показали, что абсолютное большинство подростков (72 процента) признает ответственность только перед самим собой. Половина – чувствует обязательства перед семьей. Лишь пятая часть безропотно принимает общественные нормы и правила, а также обязанность учиться в школе. Примечательно, что 40 процентов 11-12-летних школьников понимают важность общественно-полезного труда, но к 13 годам и старше таковых остается лишь 20 процентов.

    – Можно говорить о связи между готовностью подростка соблюдать нормы поведения с уровнем его социальной зрелости. …Однако, исходя из данных опроса, подростки, проявляя ответственность, не связывают ее с требованиями общества, – заключил Алексей Фомин.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...