ПРОИСШЕСТВИЯПожар в лабытнангских гаражах ликвидировали ОБЩЕСТВОЯмалец поймал «потомков» кометы Галлея и порисовал на небе ЗДОРОВЬЕНа Ямале появилось первое кардиобюро ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги горят гаражи на улице Больничной ПРОИСШЕСТВИЯШоу маст гоу он. Клоунада Степанова продолжается ОБЩЕСТВОНа Ямале могут снова появиться вытрезвители ОБЩЕСТВОЛедяной плен. В Новом Уренгое спасли дворнягу, провалившуюся в полынью ОБЩЕСТВО#ПП_для_северян. Меню на среду: фрукты, орехи и гречневая каша ОБЩЕСТВОДорожникам в Ноябрьске за работу не заплатят. Но они не останавливаются ЭКОНОМИКАПропуск в команду «Лидеров России» действует ещё пять дней КУЛЬТУРАНадымчане приобщаются к искусству с большого экрана НОВОСТИНа Ямале возобновили вакцинацию против гриппа ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинский срочно вызвали москвичей для экспертизы «волнистого» дома СПОРТРоковой шаг: ошибка ямальского прыгуна обернулась штрафными баллами ЭКОНОМИКАНа Ямале может появиться воздушное такси ЭКОНОМИКАНа Ямале жители меньше всего платят за сетевой газ ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ещё один снегоходчик провалился под лёд ОБЩЕСТВО#ИнтересноеЗаНочь_КС: котики, обнимашки и селфи от папоротника СПОРТИ блиц, и рапид: ямальцы отличились на чемпионате России по шахматам НОВОСТИЯмальцам предлагают пройти раннюю диагностику рака головы и шеи ОБЩЕСТВОВ Салехарде днём и ночью «орудуют» лучшие хакеры России ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 22 октября 1977 года ПОЛИТИКАГлава Минтруда из Салехарда по поводу демографии: «Не надо полагаться только на федерацию» НОВОСТИДевять вопросов главному по дорогам Ямала ОБЩЕСТВОЯмальские Мужи уступили Мутному Материку в конкурсе самых весёлых названий

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде стартовал многокилометровый проект для краеведов и любителей легкой атлетики

    13.07.2019 16:07:00

    В Салехарде стартовал многокилометровый проект для краеведов и любителей легкой атлетики Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Как в Салехарде пробежаться по улице Троцкого, Интегральному хутору и Миллионной? Ответ прост: отправиться на пробежку-экскурсию с музейным сотрудником Игорем Сегедой. Это и для здоровья полезно, и в высшей степени познавательно. Можно всю жизнь прожить в Салехарде и не узнать того, что за час-другой поведает этот неутомимый рассказчик.

    Еще полтора года назад мой провожатый жил в обычном ритме. Пятнадцать месяцев назад он пробежал первые два километра. А сейчас в его активе ультрамарафон на 111 километров, марафонская дистанция, побитая при 30-градусном морозе, и увесистая связка медалей. Кстати, он бегает и ходит при любой погоде.

    В МВК им. И.С. Шемановского Игорь трудится экскурсоводом, так что весь день он проводит в движении и разговорах о родном крае. Пробежка с историческим контекстом – его личное изобретение и предприятие. Не бесплатное, конечно… 

    Не бойтесь троллинга и цените друзей!

    Встречаемся у «Поляриса», отправной точки маршрута. Пока есть время до начала экскурсии, можно и поговорить. 

    – Игорь, что заставляет человека столь активно двигаться? Ведь это весьма утомительное занятие и времени много отнимает.

     – Однажды друг сказал мне: «А давай пробежим 30 километров, потом сыну медаль покажешь». Я подумал: «А почему бы и нет?» К тому же хотелось проверить свои возможности, понять, смогу ли…

    – А как быть тем, у кого нет такого друга?

    – Есть схема: искать у близких поддержки, а у троллей – насмешки. Последнее, хоть и неприятно, но подталкивает к активным действиям. А друзья, родные всегда по достоинству оценят доброе начинание. Также можно найти компанию единомышленников, лучше тех, кто уже бегает.
    Сплоченный коллектив способен многих вытянуть из царства диванной лени. К тому же их компания тебя ни к чему не обязывает: один раз не придешь – второй раз просто не позовут. 

    – А если нет рядом такой дружной компании?

    – Не беда. Вот я, к примеру, бегаю в основном один. Но у меня есть два способа сделать это занятие нескучным. Первый – это аудиокниги. Они помогают отвлечься, упрощают дистанцию. Когда же мне хочется о чем-то подумать, я включаю музыку. К тому же динамические мелодии позволяют хорошо наращивать темп. 

    – Игорь, думали ли вы, что подготовка к разовому забегу перерастет в постоянное увлечение?

    – Я склонялся к варианту пробежать один раз тридцать километров и забыть, но сложилось иначе. Уже через полгода регулярных занятий я пробежал марафон. Но когда я достиг поставленной цели – 30 километров, не знал, что делать дальше. Супруга посоветовала поставить новую цель – сто километров. И я это сделал… 

    – Как начинать занятия бегом, чтобы не навредить собственному здоровью?

    – В первую очередь необходимо сходить к спортивному врачу. Он точно скажет, можно ли вам заниматься легкой атлетикой. Если да, то он же посоветует начальную дистанцию. 

    – Как бег повлиял на вашу повседневную жизнь? Привносит ли в нее что-нибудь новое?

    – Когда-то я был килограммов на 15-20 тяжелее. Встал на дорожку – начал худеть, постепенно стал увеличивать нагрузки и развиваться. Бегаю, конечно, в основном после работы. В среднем на 20-километровую дистанцию уходит около полутора часов. Когда ты семейный человек, приходится договариваться о том, когда наденешь кроссовки и выйдешь за дверь. 

    Мы с супругой делаем так: если я бегаю, то она задерживается на работе, и всем хорошо. Домой приходим вместе. Бег помогает мне придумывать новые проекты: это и экскурсии по  городу, и ГУЛАГ life – экскурсия по 501-й стройке. Бег сокращает любые расстояния. Захотелось в горы? Взял и побежал, не надо никаких пропусков, которые понадобились бы для проезда на транспорте. Мир становится ближе… 

    Вдоль да по Сенькина

    На этом заканчиваем разговор и переходим к делу. Впереди забег – три с половиной километра под палящим солнцем. Бежим небольшой группой. По словам Игоря Сегеды, это тестовое мероприятие. Мы – первые. Несмотря на новизну, экскурсия получается весьма интересной.

    Подходим к «черной лисице» у городской администрации. Я несколько раз пытался назвать ее песцом, и оба раза Игорь меня поправлял. После небольшой истории о том, как этот зверек связан с историей города, стартуем на улице Свердлова. Раньше она носила имя Троцкого. Затем одни большевистские вожди «съели» других, и появился здесь новый аншлаг…   

    Солнце припекает, а мы держим темп. Несмотря на то, что дистанция короткая, я понимаю, что скоро захочу пить, а когда наступает ощущение самой жажды, утолять ее уже поздно – восстановить  баланс жидкости в процессе бега очень сложно. Воды я не взял с расчетом на то, что расстояние короткое и можно будет пробежать налегке. Не тут-то было. Наш экскурсовод заботливо прихватил для нас и полные бутыли, и стаканчики.

    Сворачиваем на улицу Пушкина, она же давным-давно называлась Интегральным хутором. С горки спускаться хорошо. Правда, впереди нас ждет подъем, и от этого становится тоскливо. 

    Сворачиваем на Сенькина: о нем Игорь рассказывает весьма подробно, хотя бежать здесь совсем ничего – до поворота на Карла Маркса. Улица Дружинина, Ламбиных – за каждым названием стоит большая история, которая, к сожалению, известна немногим жителям города. 

    Небольшая остановка в удивительном «Обдорске купеческом», краткий его обзор и продолжение маршрута. 

    Бежим к городскому парку. Сложно представить, что в ранние годы освоения Севера на этом месте была большая мусорная яма, впоследствии ставшая излюбленным местом горожан. 

    Сворачиваем на улицу Миллионную, ныне Республики. Узнаем об Обдорской ярмарке и всяких кознях, которые строили друг другу местные купцы в борьбе за место лидера на рынке Севера. Заканчиваем маршрут в исходной точке.

    Расстояние получилось чуть больше заявленного: не хватило 40 метров до пяти километров. Зато впечатления об этой пробежке останутся надолго.

    Видео и монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


    Виктор Ткачев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...