ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В пенсионном управлении Надыма постелили жёлтую дорожку для слабовидящих

    17.06.2017 11:20:00

    В пенсионном управлении Надыма постелили жёлтую дорожку для слабовидящих КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У Богдана Лазуренко очень слабое зрение, всего два процента. Как почти слепой человек ориентируется в пространстве? Как попадает в нужное место?

     – Зимой, когда кругом белым-бело и мне трудно различать контуры, нахожу дорогу при помощи тактильной трости, – рассказывает надымчанин, – а в теплое время года стараюсь обходиться без нее, хотя не всегда это получается.

     В управление Пенсионного фонда инвалиду по зрению  приходится наведываться частенько. Весть, что на днях здесь смонтировали специальное оборудование для слабовидящих, его порадовала, и он охотно откликнулся на предложение председателя общества инвалидов «Созидание» и депутата районной думы от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Попова протестировать новшество. «КС» следил за  экспериментом.  

    – Вообще-то мне не так сложно ориентироваться в нашем Пенсионном фонде, потому что я много раз туда ходил и успел всё запомнить, – признаётся Богдан Лазуренко. – Но в самые первые дни посещения меня приходилось  сопровождать. Рад, что на таких, как я, обратили внимание и помогают жить.

    Знакомство с новшествами началось у входа. В стене здания, прямо напротив парковки, установлена панель с ярко-желтой кнопкой. Нажимаешь на нее, сигнал идет к дежурному специалисту, который сопроводит посетителя в клиентскую службу, вынесет или примет нужные документы. Начальник управления Татьяна Кочкина говорит, что сотрудники могут приехать и домой к инвалиду, чтобы помочь разобраться с возникшими вопросами.

    Богдан Викторович предпочитает действовать самостоятельно. У входа он водит пальцами по надписи на табличке, изготовленной шрифтом Брайля. Выпуклые буквы читаются легко. Дальше поднимается по лестнице, перила и ступени которой снабжены резиновыми метками ярко-желтого цвета.

    – Вот в этом месте полоски наклеены наоборот, – замечает Сергей Попов, указывая на яркие знаки, – перепутаны начало и конец маршрута, так что придется переделывать.

    Весь путь в клиентскую службу отмечен ярко-желтой дорожкой, обозначенной двумя широкими полосами гофрированной резины. Даже если человек со слабым зрением придет в учреждение впервые – точно не заблудится. Нога в любой обуви гарантированно почувствует разницу между плиткой пола и резиновой дорожкой. Единственное, что остается несовершенным, считают наши эксперты, так это оснащение. Что-то нужно дополнить, что-то исправить.

    – Мы учтем пожелания клиентов и постараемся по мере поступления средств довести удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья до хорошего уровня, – обещает Татьяна Кочкина. – Пока мы получили лишь частичное финансирование из Пенсионного фонда России по программе «Доступная среда», на выходных приобретения установили наши сотрудники. Знаки на перилах переклеим, это не вопрос. И еще вместо пандуса, который хотели реконструировать, мы планируем установить подъемник, его купим, как только появятся деньги.

    В рамках программы доступности управлению удалось внедрить еще одну новинку – прибор для общения со слабослышащими. Это информационная индукционная система «Исток», которая передает аудиосигнал в слуховой аппарат. С ее помощью прослушивается зона в радиусе до десяти метров. Систему еще предстоит протестировать.

    Прямая речь

    Богдан Лазуренко, Надым:

    – В нашем городе слабовидящие чувствуют себя гораздо лучше, чем на Большой земле. Здесь нас обеспечивают всем необходимым, оплачивают покупку спецтехники, реабилитацию.

    Конечно, не все препятствия технически можно устранить. Например, я не вижу, что написано на сенсорной панели терминала, который выдает талоны. И понимаю, что шрифтом Брайля на таком устройстве не напишешь. В таком деле поможет только специалист, нажав на нужные обозначения.

    Что касается остального, то люди со слабым зрением, которые придут в Пенсионный фонд впервые, смогут найти дорогу в клиентскую службу без посторонней помощи. А я теперь и без палочки сюда легко попаду, желтую дорожку видно очень хорошо, и нога ее чувствует.


    КОЛЯСОЧНИКОВ НЕТ, НО ПАНДУС КУПЯТ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ

    К труднодоступным относятся четыре здания ПФР в муниципалитетах, одно из которых – в Красноселькупе. Что мешает быть ближе к особым людям?

    Организация располагается в бывшем жилом доме, хозяева которого соорудили довольно крутую лестницу и высокое крыльцо. После переезда внизу установили кнопку вызова персонала. Однако ею не пользуются – инвалидов-колясочников в поселке нет, рассказала Наталья Чебоненко, начальник отдела ПФР в Красноселькупском районе. А если бы они были, специалисты оказали бы услуги на дому – достаточно позвонить. Раз в месяц через СМИ сотрудники ПФР напоминают, что получить услуги можно и через Интернет, и с выездом специалистов. Но никто не обращается.

    – Здание арендуем с 2005 года, не имеем права провести капитальный ремонт. Договор на пять лет, заканчивается 30 июня. Теперь аренда будет бессрочной на безвозмездной основе. Только в этом случае нам обещают сделать капитальный ремонт, – объясняет собеседница.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...