ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • В попытке найти своих: ноябрьские кадеты изучили списки защитников Севастополя

    08.05.2019 09:56:00

    В попытке найти своих: ноябрьские кадеты изучили списки защитников Севастополя Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Казаки-кадеты из Ноябрьска продолжают знакомиться с главными местами воинской славы в Севастополе. Сегодня они стали еще на шаг ближе к истории этих мест и буквально прошли маршрутом солдат, стоявших насмерть за город-герой.

    Севастополь – одно из самых страшных и трагических мест в истории Великой Отечественной. После тяжелой обороны город был сдан и только весной 1944 года его удалось отбить обратно. Каковы жертвы и цена? Когда в 50-е годы со всей страны поехали архитекторы и строители восстанавливать город, Севастополь пришлось строить заново. После артобстрелов и бомбежек остались целыми стены и перекрытия лишь восьми довоенных зданий, остальное в руинах.

    Вот на это самое место, где держали оборону города и всеми силами не пускали фашистских захватчиков к бакинской нефти, привезли ямальских кадетов. Мемориальный комплекс начали отстраивать в 2008 году, но уже сейчас это точка притяжения для всей страны.

    Дизайн потерна севастополь.jpg

    Представьте, что вас проводят в батарею и над вашей головой смыкаются толстые трехметровые бетонные своды батареи. Кажется, в этот момент замирает время, меняется пространство и стрелки часов с бешеной скоростью вращаются назад, возвращая нас в кровопролитные сороковые… Да, современная подсветка, вентиляция и отопление, которые все равно не согревают воздух выше 15 градусов тепла. Вход детям до 7 лет, кстати, на экскурсию в батарею запрещен.

    Из «новья» в потернах лишь только те бетонные перекрытия, искореженные внутренним подрывом, когда пришлось отступать. Кое-какие завалы оставили в прежнем виде. От этого мурашки по коже и слезы. И истории, которыми щедро делится с командой кадетов-казаков экскурсовод Василий Ярославцев, они отзываются в каждом.

    Экскурсовод объясняет, как спасались, выживали и отбивали атаки, когда вдруг батарея оказалась отрезанной от пресной воды. В осажденном и разрушенном городе в поисках глотка спасения пробираться к морю и черпать бурую от крови воду, горькую и страшную… Раздвигать трупы, прибитые волнами к берегу, и черпать. Но выбора не было. Подмога, которая выводила из окружения, пришла через пять суток. Такова страшная правда обороны и тех, кто остался в городе до самого конца.

    DSC_0271.JPG

    Поднимать и хоронить останки бойцов 35 береговой батареи продолжают до сих пор. Пока строили пантеон и разбирали завалы, у стен батареи похоронили свыше 700 солдат, но лишь имена 26 из них известны. Слишком сильно верили в примету эти парни и девушки: запишешь в медальон – быстрее убьют. А вдоль стен стоят те самые изъеденные ржавчиной времени кровати, на которых спали бойцы, со стен смотрят их снимки – на фото еще мирное небо Севастополя над головой и большие планы на жизнь.

    Завершилась экскурсия посещением Пантеона Памяти. В двух коридорах в таблички с именами погибших за город-герой. И как финальный аккорд – темная комната с красными гвоздиками на полу. А над головой проекция побережья Крыма и звезды, начинающие под крики чаек и шум прибоя превращаться в уже знакомые лица с фотографий из 35-ой береговой батареи…

    Выйти без слез смогли не все. Это очень сильно. Пробирает даже не до костей, а намного глубже. Наступает оцепенение от того, как жестоко и несвоевременно закончилось их время, чтобы сегодня наступило наше. С мирным небом надо головой. Банальные, истертые, но самые подходящие слова: у нас, стоящих в этом пантеоне, за дверью продолжится мирная и счастливая жизнь. У них – в претензии на вечность – лишь короткие минуты в нашей памяти.

    – Когда сердце дрогнуло? – спрашиваю я у одного из ребят после выхода из пантеона.

    – Уже...

    – А что сейчас чувствуешь?

    Молчание.

    – Говори как есть. Не придумывай. Мне тоже больно и не просто сейчас спрашивать.

    – Да трудно все это объяснить! Понимаешь, там, в пантеоне, стена имен... А на ней батарея таких фамилий, как у меня. У моей бабушки дедушка был на войне, получил ранение, работал в тылу, попал в плен, расстрелян. Возможно, где-то здесь... Я точно не знаю! Но пока стоял там, я думал... Хотелось бы верить, что на этой стене имя моего прапрадеда тоже. Вот в этом списке. Я его сфотографировал. Если вдруг он погиб именно тут, как герой, это тоже важно. У меня нет доказательств, что кто-то из этого списка мой родственник. Когда вернусь в Ноябрьск, мы с папой будем снова искать, – рассказывает кадет Дмитрий.

    DSC_0288.JPG

    Оборонные рвы, «Катюши» и «Максимы». Как вечная память о героях стоит батарея… А где-то чуть поодаль, на несколько метров ниже, в берег бьется море. Но даже оно, предмет мечтаний долгой ямальской зимой, не в силах отвлечь от орудий и военной темы ноябрьских кадетов. Пусть шумит море, еще успеется отдохнуть и поплавать летом . А сейчас важно вот это: 35 береговая батарея и все, что с ней связано. Впереди – 75-летие освобождения города и один из самых красивых парадов нашей страны – 9 Мая в Севастополе.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...