ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В рацион россиян добавят мяса и рыбы

    16.01.2018 11:43:00

    В рацион россиян добавят мяса и рыбы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместо преобладающих в потребительской корзине хлебных изделий и макарон туда добавят побольше мяса и рыбы, овощей и фруктов.

    Улучшить качественный состав продуктового набора требуют нормы здорового питания, утвержденные в 2016 году Минздравом России. Нынешний среднестатистический паек от них пока отстает,  цитирует министра труда и социальной защиты Максима Топилина «Российская газета». В действующей корзине слишком много хлеба и картофеля, но маловато прочих овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов.

    Рекомендации, разработанные Минздравом, могут использоваться для планирования производства пищевой продукции в агропроме. А для обывателей продовольственная корзина – лишь пример того, чем и в каком количестве нужно питаться для нормальной жизнедеятельности. Ведь предпочтения, как и возможности, у каждого свои.

    ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

    Помните, в 2016 году депутат Ленинградской области устроил эксперимент и месяц питался рекомендованными продуктами, причем стараясь уложиться еще и в минимальный размер оплаты труда? Испытатель похудел тогда на два размера, благо, что 140 килограмм живого веса позволили изыскать резервы для жизнедеятельности.

    Посты депутата в соцсетях о том, чем ему приходится питаться, вызывали у наблюдателей тихую грусть. Стакан молока на завтрак, отварная картошка и маленький кусочек мяса (в день положено около 160 граммов) на обед, на ужин – рыба с овощами. Чуть больше половины яйца за раз. С дорогих цитрусовых чиновник быстро перешел на дешевые яблоки, а к двадцатому дню эксперимента вообще остался без денег.

    Итоги своего опыта депутат подвел так: точно следовать рекомендациям практически невозможно, особенно, если деньги ограничены МРОТом. В Лен-области он тогда составлял 7800 рублей. А потому все свои чеки и документы направил коллегам, дабы инициировать изменения размера МРОТ и потребительской корзины.

    В общем-то в стране найдется немало людей, кто умудряется так жить не месяц, а годы. Но утверждать, что их образ жизни  здоровый, как-то язык не поворачивается.

    МЯСО – НАШЕ ВСЁ!

    Когда мы гостим летом у свекрови, южанка круглыми глазами смотрит на наши сумки с мясом, купленным на местном рынке. В ее доме праздник мясоедения наступает только в наши приезды. В остальное время пенсионерка питается крупами, макаронами да выращенными на грядках овощами и аккуратно делит куриную тушку на 5–6 порций.

    И дело не в экономии, а в многолетней привычке готовить блюда с небольшим количеством мяса. В жару, кроме сочных овощей и фруктов, вообще сложно что-либо скушать, а бульоны годятся и постные. Поэтому на первом же пикнике по случаю долгожданной встречи поглощается весь нажаренный нами шашлык, а остальное мясо доедается два-три дня.

    Если заглянуть в продуктовую корзину с планируемыми Минтрудом изменениями, то мясных продуктов там – 73 килограмма в год на человека (пока – 58,6 килограмма). Двести грамм в сутки говядины, птицы, свинины, баранины или мяса других животных – сюда по новым правилам отнесли конину, оленину и тому подобное.

    В нашем семействе эту норму съедают запросто: как минимум дважды в день на тарелке – мясо. На праздничном столе так и вовсе лишь один из пяти салатов чисто овощной. Потому что чувство сытости после жареной картошки проходит через полчаса, и домочадцы снова заглядывают в холодильник – перекусить еще чем-либо.

    У меня обилию мяса в морозилке есть оправдание: на севере мы тратим слишком много энергии. На всё, и особенно долгой зимой. Восполнять ее нужно, на мой взгляд, в том числе животными белками. Не зря же представители коренного населения именно так и питаются: олениной, дичью, рыбой.

    Конечно, в нашем меню всегда присутствуют овощи в виде гарнира или салата, да и просто морковку погрызть не откажутся. В ходу и крупы. Но мясо – наше всё! Даже на юге. Тем более, если парное, от хозяина скотины, да по более приемлемой цене, чем перемороженные куски в наших магазинах.

    Кстати, страсть ямальцев к мясными продуктами подтверждают и статистические данные окружного департамента АПК. В 2016 году, например, жители округа купили 34,5 тысячи тонн мяса (на две тонны больше чем в 2015), то есть примерно по 64 килограмма на человека.

    ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ…

    С рыбой сложнее: любимый сиг в цене взлетел сразу после запрета на вылов муксуна. О том, что моя принципиальная позиция – не покупать запрещенку у браконьеров, я уже как-то рассказывала.

    Щокур, конечно, весьма неплох. Но не зря же рыбе в продовольственной корзине отвели меньшую, по сравнению с мясом, долю – выращивать ее сложно, а естественные запасы живца не безразмерны. Его по действующей  норме полагается всего 18 с половиной килограммов в год, правда, эту цифру предлагается увеличить до 22.

    Большой любви в нашей семье к рыбе не наблюдается: кому косточки вытаскивать муторно, кому только морскую подавай. Если сложить креветки, крабовые палочки из рыбного фарша, соленую селедку, выловленную лично щурогайку, малосол и консервы из чира, может, норма и выйдет.

    Но я знаю точно, кто съедает рыбы в разы больше – ямальские рыбаки. Коренным жителям без хвоста в котелке вообще сложно. Запрет коснулся и их рациона, а щокура для личных нужд дозволено вылавливать всего килограммов 16. Зато черной рыбы – сколько в сети попадется.

    Если представить себе продуктовую корзину именно коренных ямальцев, то она будет с сильным перекосом от овощей и фруктов к мясу и рыбе. И это понятно: в отдаленные районы всегда было сложно завести свежак, а уж представить кочевников с мешком капусты и свеклы в аргише – тем более. Там чаще в ходу овощи сублимированные, высушенные, и то каждый тундровик подумает – нужно ли везти их с собой, если олень и река рядом. А вот хлеба накупят несколько мешков и высушат на сухари обязательно.

    ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

    И на столе у него – почетное место. Однако именно хлебные продукты (здесь же крупы, бобовые и макароны в пересчете на муку) в продуктовой корзине попадут под сокращение. Сегодняшние 126 килограммов вкупе с центнером картофеля, положенного каждому из нас, по мнению Минздрава, излишне откладываются на боках, скрывая изящные талии.

    Уберут не так много – обе эти позиции вместе не должны превышать 180 килограммов в год. Меньше пирожков и дранников – крепче здоровье.

    Но тут становится обидно за урожай. Нынче российские аграрии поставили рекорд – 134 миллиона тонн зерна. Даже холодное лето не помешало. Но если адепты правильного питания отвергают любую булочку к чаю, не сгинет ли собранное в закромах?

    На Ямале снова развивают растениеводство. Местные корнеплоды, в рекордные сроки вобравшие все соки и витамины, намного вкуснее привозных. Отваришь домашнюю картошечку, маслицем сдобришь да укропчиком – ко всему хороша: к квашеной капусте, малосолу, маринованным подосиновикам, оленьей колбасе… Остановиться невозможно!

    Да и надо ли? Мы ведь не экспериментируем с выживанием, а лишь поглядываем на продуктовую корзину – ничего ли не забыли?

     

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...