НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • В Салехарде омолаживают деревья

    11.07.2020 18:43:00

    В Салехарде омолаживают деревья Гендиректор научно-производственной компании «СеверАгроТехнология» Анатолий Тихановский рассказал: благодаря обрезке деревья смогут прожить еще 30-40 лет. Фото: salekhard.org
    Деревья на некоторых улицах Салехарда стали заметно ниже. Это по веткам и стволам прошлись пилы. Но ликвидация зеленых крон вызвала неоднозначную реакцию у горожан… 

    Одни салехардцы, увидев результат, недоумевали: зачем пилить деревья, которые на Крайнем Севере набирают высоту намного дольше, чем в более южных широтах. Другие возмущались тем, что подпиленные стволы выглядят непрезентабельно, в отличие от зеленеющих веток. Третьи предполагали: электропровода будут менять.

    Конечно, многие видели, как санитарная обрезка деревьев проходит на Большой земле. Однако в Салехарде настолько массовое кронирование прошло впервые. И причины его пояснил «Красному Северу» генеральный директор научно-производственной компании «СеверАгроТехнология» Анатолий Тихановский.

    IMG_20200628_230018.jpg

    По его словам, у возрастных ив со временем сохнут стволы, что приводит к гибели деревьев. Кроме того, есть риск, что сухостой может рано или поздно упасть. Еще одно «узкое место» – соприкосновение веток с проводами. Вдобавок многие деревья просто выглядели неухоженными… 

    – После проведения омолаживающей обрезки деревьев, в будущем можно контролировать их рост и придавать определенную форму, к примеру, шара, куба и так далее. При этом дерево сможет прожить еще 30–40 лет, – рассказал Анатолий Тихановский.

    Насаждения подрезаны на определенную высоту. Ожидается, что новые побеги появятся в следующем году.

    По словам собеседника, подобный опыт омолаживания специалисты уже применяли в Новом Уренгое, и тамошние деревья чувствуют себя прекрасно. В Салехарде проводили эксперимент в позапрошлом году, на одной из улиц. Тогда деревья подстригли в форме куба. 

    Обновление ждет и салехардские газоны – специалисты их подкормят и добавят растительности. Высаживать будут газонную траву, которая адаптирована к арктическому климату.

    Тем временем обрубки стволов тоже получили вторую жизнь. Они пойдут на дрова для семей, которые живут в стойбищах недалеко от Салехарда. С просьбой помочь тундровики обратились к исполнительному директору Союза оленеводов ЯНАО Тимуру Акчурину. 

    Срубленные деревья и ветки уже перекочевали к чумам. Шести семьям этого запаса может хватить практически на всю зиму. 

    Тимур Акчурин выдвинул еще одну поддерживающую идею – отдавать на растопку брус, остающийся после сноса аварийных деревянных домов. Так будет больше пользы, чем просто отвезти на свалку.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...