НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов


  • В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий

    07.08.2020 14:48:00

    В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий Фото: Андрей Ткачев, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в ближайшее время снесут бывшее здание Ямальского полярного агроэкономического техникума. Памятник жертвам политических репрессий, установленный рядом в начале 2000-х годов, временно перенесут на другое место. Освободившуюся площадь могут отдать под парковки. Однако эти перспективы вызвали неоднозначную реакцию.

    В соцсетях одни комментаторы радовались тому, что станет больше стоянок, и прекратятся заторы возле детской поликлиники, расположенной по соседству. Другие сокрушались о судьбе здания, в котором прошли лучшие студенческие годы. Третьи требовали оставить и памятник, и окружающие деревья на месте.

    «КС» узнал, какие планы у городской администрации, можно ли спасти здание и что будет с памятником, который в свое время стал символом тяжелых времен, омытых слезами и кровью.

    Входить опасно, может рухнуть

    Сегодня некогда «кипящее» от студенческой суеты место у здания по улице Республики пустует. Оживление вносят только паркующиеся рядом автомобилисты да прохожие.
    Несколько лет назад студенты Ямальского полярного экономического техникума, а в Салехарде его еще помнят, как ЗВТ, перебрались в другое здание на этой же улице. На прежнем месте, на занятиях мерзли и преподаватели, и студенты. А в новом есть даже теплые полы. Хотя тесновато: студенты учатся в две смены.

    3.JPG

    С директором ЯПАТ Вадимом Осиповым обходим все бывшее здание по периметру. Сразу предупреждает, что внутрь вход закрыт – опасно. А наружные изъяны видны всем: одна стена на подпорках, другая изрядно покосилась, угрожая соседнему дому.
    Чтобы привести капитальное строение в более-менее приличный вид, по словам собеседника, нужны суммы с множеством нулей. Но разве оправданы такие траты, если площади не отвечают современным реалиям и вердикт специалистов неумолим?

    2.JPG

    – Здание признано аварийным, решено сносить. Для техникума возведут новые корпуса и общежитие, глава города Алексей Титовский предложил три места. Вопрос в стадии обсуждения,– подчеркнул Вадим Осипов.

    «Пока перенесем»

    Первый заместитель главы администрации Салехарда Олег Куруч подтверждает слова директора техникума. При обследовании фундамента выявили трещины.

    5.jpg

    – В ходе инженерных изысканий установлено, что основание здания потеряло устойчивость, процессы необратимы. Конструктивные и несущие элементы находятся в аварийном состоянии. Это грозит обрушением, в связи с чем объект нужно оперативно сносить, – отметил Олег Куруч.

    Здание разберут уже в этом году, но что появится на его месте – парковка, как предлагала мэрия, или что-то другое, пока не решено.

    1.JPG

    Что касается памятника жертвам политических репрессий, то пока его перенесут к другому объекту – мемориалу «501-я стройка ГУЛАГ», который в народе называют «паровоз». Дальнейшая судьба будет зависеть от итогов общественного обсуждения. Именно салехардцы определят, где он должен находиться.

    Старожилы предложили альтернативу

    «КС» поинтересовался мнением известных горожан. Как относятся к переносу, какое место лучше?

    Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко был одним из тех, кто в свое время настаивал на появлении памятного камня. Он рассказал, что решение принимали совместно со старожилами и краеведами.

    – Мы собрали всех в автобус и проехали по городу. Вариантов было много. Один из них – место, где сейчас находится Арбитражный суд ЯНАО, а в те времена было здание управления стройки. Второй – у старого здания редакции «Красного Севера», третий вариант – на площадке рядом с гостиницей «Арктика», где когда-то было кладбище, там хоронили, в том числе и репрессированных, – рассказал он.

    7.JPG

    Место возле ЗВТ, по словам парламентария, выбрали с подачи переселенцев. Они рассказали, что жили в постройках на берегу Полуя, а через территорию, где находится техникум, их водили на работу.

    По мнению Валерия Степанченко, расположение памятного камня рядом с паровозом – не лучший вариант, ведь они символизируют разные годы репрессий. Памятный камень поставлен тем, кто пострадал в 30-е годы, паровоз – символ 501 стройки.

    Приемлемых мест несколько. К примеру, свободная площадка по соседству с гостиницей «Арктика». Еще одно место – рядом со старым погостом, где похоронены в том числе и те, кто пострадал от сталинских репрессий.

    – Считаю, что окончательное решение нужно принимать, посоветовавшись с горожанами, причастными к этой эпохе, со специалистами, занимающимися историей. И самое важное – увязать с памятными местами окружного центра, – подчеркнул он.

    Депутат городской думы и старожил Лариса Цупикова в разговоре с «КС» подчеркнула, что весь город, по сути, пропитан историей, связанной с годами репрессий. Она вспомнила, как в детстве по существующей «мертвой» железке ездила по ягоды и грибы на дрезине.

    – Я бы изначально не ставила памятный камень рядом с зооветеринарным техникумом, потому что у нас до сих пор есть здания, построенные некогда руками заключенных, где он был бы более уместен. К примеру, паровозное депо, которое находится на территории автотранспортного предприятия. Это уникальное строение, которое и сегодня не нуждается в капитальном ремонте, – отметила Лариса Цупикова.

    Еще один вариант – напротив здания бывшей метеостанции, рядом с которой сохранились фрагменты «мертвой дороги» и стоит информационная табличка.

    – Этот камень может находиться и рядом с паровозом, где для старожилов тоже памятное место, или в районе Комбината, куда привозили баржи с заключенными и они в кандалах поднимались по дороге, шли к штабу, где их и распределяли… Перечислять можно бесконечно, – отметила Лариса Цупикова.

    «Не повредить»

    По мнению журналиста и краеведа Всеволода Липатова, памятный камень можно разместить рядом с паровозом и на постоянной основе. Аргумент – в других районах осталось не так много мест, где он будет уместен и не потеряется в современной архитектуре.

    По его мнению, привязки к нынешнему зданию и к месту по большому счету нет, но есть угроза, что при сносе постройки памятнику могут навредить. Как и два предыдущих собеседника, краевед считает, что выбирать окончательное место нужно только с участием общественности города. 

    Предложения от салехардцев уже принимаются на странице администрации города в «ВКонтакте».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...