ЗДОРОВЬЕТакого нет нигде! В «Сколково» поразились, как Ямал выстроил систему укрепления здоровья граждан НОВОСТИВ Салехарде жильцам пострадавшей двухэтажки рассказали, на что рассчитывать ОБРАЗОВАНИЕЯмальским старшеклассникам предлагают бонус для поступления в престижный московский вуз НОВОСТИНоябрьские депутаты избрали мэра ОБЩЕСТВО«Фронтовики» проверили, насколько безопасны дороги до ямальских школ ЖИЛЬЁ35 лабытнангских семей получили жилищные субсидии НОВОСТИАвиакомпания «Ямал» увеличила норму ручной клади на домашних рейсах ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском решили, как очистить реку от нечистот ЭКОНОМИКАИз Салехарда до Зеленого Яра впервые можно добраться на «подушке» ПРОИСШЕСТВИЯДень жестянщика на Ямале обошелся без пострадавших КУЛЬТУРАНовоуренгойский «Сюрприз» выступил в телепроекте канала «Культура» ЗДОРОВЬЕУ медиков Ямала появятся спецмашины скорой для пострадавших в ДТП ЭКОНОМИКАВ Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за изнасилование беременной КУЛЬТУРАЯмальцы впервые напишут Всеобщий музыкальный диктант НОВОСТИСегодня выберут мэра Ноябрьска НОВОСТИЯмальскую «девочку-бабочку» спасают от боли в «Доме с маяком» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 17 октября 1979 года ЭКОНОМИКАБолее восьми сотен ямальцев хотят стать «Лидерами России» ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ОБЩЕСТВОЯмальская чемпионка по танцам на коляске готовится к защите диплома по психологии ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе

-5...-7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    18.06.2018 20:17:00

    В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    С наступлением весны по городам и поселкам Ямала прокатилась череда традиционных субботников. Учреждения организовали уборку на прилегающих к предприятиям и офисам территориях. Жители и управляющие компании подчистили дворы от зимнего мусора. Красота! Можно с чувством выполненного долга ехать на природу.

    Благо погода позволяет, в минувшее воскресенье в Салехарде на термометрах были жаркие, по северным меркам, 18 градусов. Едем по знакомым местам – сразу за чертой города есть отличная дорога на карьер. Вот и красивый обрыв над Васьюганкой.

    Останавливаемся, делаем два шага из машины и что видим? Под ногами обгоревшие кипы бумаг, а весь обрыв до самой воды – это огромная куча строительного мусора. Пытаемся понять, кто же выбрал столь живописное местечко для свалки?

    DSC_8903_новый размер.JPG

    Пришлось обратится к документам, валявшимся под ногами. По оставшимся обрывкам выясняется, что бланки принадлежали Федеральной службе государственной статистики. Это выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, сплошь под грифом «конфиденциально». Мы, например, нашли бланк из поселка Тазовский за 1996 год. Кто-то решил избавить офисы от пыльных бланков. Теперь там, наверное, чисто и красиво. Не то что в лесу. 

    DSC_8895_новый размер.JPG

    DSC_8901_новый размер.JPG

    Пришлось нам искать для посиделок на природе другое место. Выбрали, но и тут разочарование в виде огромной кучи мусора. Это тщательно сложенные и спрессованные картонные коробки. По объему – содержимое одного грузовика. В основном попадается тара от продуктов, но есть коробки с логотипом известной аптечной продукции, алкоголя и разной бытовой химии. В общем, полный набор упаковочных отбросов большого супермаркета. Маленькому магазину столько не продать. Да и не заморачиваются в мелкой рознице тщательной трамбовкой картона. А больших продовольственных магазинов в маленьком Салехарде раз-два и обчелся.

    DSC_8914_новый размер.JPG

    … Сфотографировав это безобразие, отправляемся с подпорченным настроением домой. По дороге пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть эти старательно утрамбованные брикеты. Точно! Вот же они, аккуратно уложенные ждут своего часа под стеной супермаркета. И веревка для перевязки та самая, белая, дважды пущенная вокруг. Чувствуется стиль. А ведь машина за этим мусором приезжает иногда по нескольку раз в день. Остается только догадываться, куда это все девается.

    DSC_8930_новый размер.JPG

    Уточним, что обе обнаруженные свалки свежие, не «подснежники». В этих местах ежегодно весной проводят уборку леса сразу несколько общественных организаций. Было видно, что и в этот раз весь старый хлам они вычистили. А этот мусор появился здесь недавно, даже не успев размокнуть под дождем. 

    Неужели это соревнование мусорщиков и чистильщиков будет вечным? И без Министерства экологии сами не разберемся?

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...