ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    18.06.2018 20:17:00

    В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    С наступлением весны по городам и поселкам Ямала прокатилась череда традиционных субботников. Учреждения организовали уборку на прилегающих к предприятиям и офисам территориях. Жители и управляющие компании подчистили дворы от зимнего мусора. Красота! Можно с чувством выполненного долга ехать на природу.

    Благо погода позволяет, в минувшее воскресенье в Салехарде на термометрах были жаркие, по северным меркам, 18 градусов. Едем по знакомым местам – сразу за чертой города есть отличная дорога на карьер. Вот и красивый обрыв над Васьюганкой.

    Останавливаемся, делаем два шага из машины и что видим? Под ногами обгоревшие кипы бумаг, а весь обрыв до самой воды – это огромная куча строительного мусора. Пытаемся понять, кто же выбрал столь живописное местечко для свалки?

    DSC_8903_новый размер.JPG

    Пришлось обратится к документам, валявшимся под ногами. По оставшимся обрывкам выясняется, что бланки принадлежали Федеральной службе государственной статистики. Это выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, сплошь под грифом «конфиденциально». Мы, например, нашли бланк из поселка Тазовский за 1996 год. Кто-то решил избавить офисы от пыльных бланков. Теперь там, наверное, чисто и красиво. Не то что в лесу. 

    DSC_8895_новый размер.JPG

    DSC_8901_новый размер.JPG

    Пришлось нам искать для посиделок на природе другое место. Выбрали, но и тут разочарование в виде огромной кучи мусора. Это тщательно сложенные и спрессованные картонные коробки. По объему – содержимое одного грузовика. В основном попадается тара от продуктов, но есть коробки с логотипом известной аптечной продукции, алкоголя и разной бытовой химии. В общем, полный набор упаковочных отбросов большого супермаркета. Маленькому магазину столько не продать. Да и не заморачиваются в мелкой рознице тщательной трамбовкой картона. А больших продовольственных магазинов в маленьком Салехарде раз-два и обчелся.

    DSC_8914_новый размер.JPG

    … Сфотографировав это безобразие, отправляемся с подпорченным настроением домой. По дороге пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть эти старательно утрамбованные брикеты. Точно! Вот же они, аккуратно уложенные ждут своего часа под стеной супермаркета. И веревка для перевязки та самая, белая, дважды пущенная вокруг. Чувствуется стиль. А ведь машина за этим мусором приезжает иногда по нескольку раз в день. Остается только догадываться, куда это все девается.

    DSC_8930_новый размер.JPG

    Уточним, что обе обнаруженные свалки свежие, не «подснежники». В этих местах ежегодно весной проводят уборку леса сразу несколько общественных организаций. Было видно, что и в этот раз весь старый хлам они вычистили. А этот мусор появился здесь недавно, даже не успев размокнуть под дождем. 

    Неужели это соревнование мусорщиков и чистильщиков будет вечным? И без Министерства экологии сами не разберемся?

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...