ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    18.06.2018 20:17:00

    В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    С наступлением весны по городам и поселкам Ямала прокатилась череда традиционных субботников. Учреждения организовали уборку на прилегающих к предприятиям и офисам территориях. Жители и управляющие компании подчистили дворы от зимнего мусора. Красота! Можно с чувством выполненного долга ехать на природу.

    Благо погода позволяет, в минувшее воскресенье в Салехарде на термометрах были жаркие, по северным меркам, 18 градусов. Едем по знакомым местам – сразу за чертой города есть отличная дорога на карьер. Вот и красивый обрыв над Васьюганкой.

    Останавливаемся, делаем два шага из машины и что видим? Под ногами обгоревшие кипы бумаг, а весь обрыв до самой воды – это огромная куча строительного мусора. Пытаемся понять, кто же выбрал столь живописное местечко для свалки?

    DSC_8903_новый размер.JPG

    Пришлось обратится к документам, валявшимся под ногами. По оставшимся обрывкам выясняется, что бланки принадлежали Федеральной службе государственной статистики. Это выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, сплошь под грифом «конфиденциально». Мы, например, нашли бланк из поселка Тазовский за 1996 год. Кто-то решил избавить офисы от пыльных бланков. Теперь там, наверное, чисто и красиво. Не то что в лесу. 

    DSC_8895_новый размер.JPG

    DSC_8901_новый размер.JPG

    Пришлось нам искать для посиделок на природе другое место. Выбрали, но и тут разочарование в виде огромной кучи мусора. Это тщательно сложенные и спрессованные картонные коробки. По объему – содержимое одного грузовика. В основном попадается тара от продуктов, но есть коробки с логотипом известной аптечной продукции, алкоголя и разной бытовой химии. В общем, полный набор упаковочных отбросов большого супермаркета. Маленькому магазину столько не продать. Да и не заморачиваются в мелкой рознице тщательной трамбовкой картона. А больших продовольственных магазинов в маленьком Салехарде раз-два и обчелся.

    DSC_8914_новый размер.JPG

    … Сфотографировав это безобразие, отправляемся с подпорченным настроением домой. По дороге пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть эти старательно утрамбованные брикеты. Точно! Вот же они, аккуратно уложенные ждут своего часа под стеной супермаркета. И веревка для перевязки та самая, белая, дважды пущенная вокруг. Чувствуется стиль. А ведь машина за этим мусором приезжает иногда по нескольку раз в день. Остается только догадываться, куда это все девается.

    DSC_8930_новый размер.JPG

    Уточним, что обе обнаруженные свалки свежие, не «подснежники». В этих местах ежегодно весной проводят уборку леса сразу несколько общественных организаций. Было видно, что и в этот раз весь старый хлам они вычистили. А этот мусор появился здесь недавно, даже не успев размокнуть под дождем. 

    Неужели это соревнование мусорщиков и чистильщиков будет вечным? И без Министерства экологии сами не разберемся?

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...