ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции

    05.07.2020 10:51:00

    В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции Фото из архива Геннадия Трунова
    Геннадий Трунов еще в детстве пообещал отцу, что станет гвардии прапорщиком воздушно-десантных войск. И слово сдержал. Как это было, салехардец рассказал «Красному Северу» накануне Дня ветеранов боевых действий, который участники различных локальных войн и вооруженных конфликтов отмечают 1 июля.

    Северянином Геннадий Трунов стал 15 лет назад. А до этого потомок казаков жил в теплых краях. Уроженца Майкопа в армию призвали в 1992 году. Служил, как и мечтал, в воздушно-десантной дивизии под Новороссийском. В запас уходил, когда начиналась первая чеченская кампания. По его словам, дембелей на войну не брали. Тогда старослужащие больше грезили о контракте в Югославии, где также было неспокойно. 

    – Братское государство распадалось на части. С одной стороны, образовали свою независимую республику хорваты, с другой – сербы, с третьей – всё время огрызались военными провокациями албанцы. А между ними стояли миротворцы. В их ряды я и собирался вступить, но не получилось, – вспоминает салехардец. 

    5.jpeg
    Про то, что было в Чечне, салехардец может говорить только с сослуживцами...Фото из архива Геннадия Трунова
    Через год гражданки Геннадий понял, что ловить нечего. Попытался устроиться в родную десантную часть, отправил запрос через военкомат, но пришел ответ: набор на контрактную службу временно приостановлен. Куда податься? Знакомые звали крепкого парня во вневедомственную охрану. Было и предложение из 131-й Майкопской мотострелковой бригады – ее бойцы в первые часы январского штурма Грозного попали в засаду боевиков, из которой выбралось лишь около 200 человек из семи сотен… 

    – Одноклассник Владимир воевал там и, к счастью, выжил в той мясорубке. Контуженный вернулся домой, – говорит Геннадий Трунов.

    Между пехотой и охраной он выбрал второе. Знал, что временно, что «не его». Ведь душа постоянно звала в небо, к десантникам. 

    В системе МВД Трунов проработал до 2000 года, когда, наконец, удалось подписать контракт с родной частью. В то время десантники исполняли воинский долг в Чечне, где шла вторая кампания. Подразделение Геннадия стояло  рядом с селом Ведено. Держали высоту, откуда контролировали проход к ущелью и к городу. 

    Когда речь заходит о подробностях службы, из нашего героя ничего не вытащишь. Начинал служить в должности старшины, потом получил звёзды прапорщика. Внеочередное звание было присвоено за боевые заслуги. За что именно его представили к медали «За отвагу», Геннадий Трунов отвечает кратко: 

    – За службу Родине, высоту спасли и солдат сохранили.

    В армии пробыл до 2005 года. Тогда же с ним связался сослуживец, Владимир Решетников из Салехарда, и позвал на Ямал. Сборы были недолгими: жена согласилась променять юг на Север.

    – Через пару лет у меня в сердце екнуло: мое! Значит, остаемся здесь навсегда. Север ведь такой – или принимает, или выплевывает, – рассуждает Геннадий.

    Его звали в городскую милицию, но он не пошел. Сначала охранял типографию «Красного Севера», через пару месяцев устроился в МЧС – и осел. До прошлого года, когда внезапно оказался в шаге от гибели. 

    – Сделали мне операцию на желудке. Вроде всё прошло успешно, но через сутки я впал в кому. Оказалось, оборвался пищевод. Почти месяц провел в реанимации, полгода – в больничной палате. Шансов на выздоровление было максимум десять процентов. Выкарабкался благодаря крепкому организму, – говорит ветеран. С весны он ждет очередную операцию, но дата всё время отодвигается из-за пандемии. 

    КСТАТИ

    Боевые товарищи достанут путевку в санаторий

    Александр Уколов, исполнительный директор окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий: 

    – Знаем, что у нашего боевого товарища Геннадия Трунова есть проблемы. Ему дали первую группу инвалидности, в ближайшее время должны прооперировать. Потом мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить его путевкой в санаторий на реабилитацию.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...