НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • В Салехардской больнице успешно прооперировали пациента с редким заболеванием

    06.03.2018 16:10:00

    В Салехардской больнице успешно прооперировали пациента с редким заболеванием КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Болезнь начала прогрессировать в 2004 году после несчастного случая на трассе. Исрапил Баватов, сейчас – пациент Салехардской окружной больницы, тогда – водитель-дальнобойщик, вел автобус из Дагестана в Москву. Ночью под Тамбовом случилось ДТП, автобус столкнулся с КАМАЗом. Водитель как был в тапочках – так и выскочил выводить пассажиров. Была зима. Не почувствовал, как отморозил ноги.

    После переохлаждения у водителя проявилась болезнь Бюргера – редкое наследственное заболевание, при котором происходит медленное закрытие сосудов на периферии. С тех пор пациент перенес 17 операций. Ампутировали постепенно ноги («по кусочкам отрезали», как говорит пострадавший), это произошло еще на родине мужчины, в Дагестане. Потом недуг добрался до рук – уже в Салехарде ампутировали фаланги пальцев.

    – У пациента сформировался хронический болевой синдром, мужчина не обходился без сильнодействующих опиатных анальгетиков, – комментирует Иван Казимиров, хирург хирургического отделения Салехардской окружной клинической больницы. – Было принято решение выполнить операцию внутригрудной торакоскопической грудной симпатэктомии. Через прокол грудной клетки вводятся инструменты и оптика, пресекается симпатический ствол – происходит удаление нерва, который сжимает сосуды, проходит спазм, сосуды расслабляются, просвет расширяется, улучшается кровоснабжение конечностей.

    После операции пациент чувствует себя хорошо, он ощущает тепло в правой руке, почти отказался от анальгетиков. Практически добились того, чего хотели.

    В Салехарде это первая торакоскопическая операция. Она длилась сорок минут, проводилась под общей анестезией. «Отключали» одно легкое, пациент дышал другим. Оборудование покупать не пришлось – подходящее в больнице имеется. Однако именно для торакоскопической грудной симпатэктомии оно применено впервые.

    Едва ли можно поставить операцию на поток, считает доктор: пациентов с таким диагнозом в округе немного. А таких запущенных случаев, когда дело доходит до ампутации конечностей, возможно, и нет.

    – У этой операции есть еще одно показание – потливость подмышек, ладошек. В центральных клиниках Москвы ее применяют, – рассказал Иван Казимиров.

    На днях Исрапилу Баватову исполняется 46 лет. К тому времени его уже выпишут.

    – Нет, до Дагестана не успею доехать, туда двое суток добираться. Здесь у меня младший брат. Но планирую вернуться к себе. Сюда приехал лечиться, последний шанс. До этого в Дагестане и Иране лечился, консультировался по скайпу с врачами Израиля… И только тут мне помогли, стало намного легче. Раньше рука болела, каждый день обезболивающие по четыре-пять раз кололи. Мы нигде не видели такого отношения, как здесь. Сейчас все хорошо, могу взять что-нибудь этой рукой, покушать спокойно.

    За мужчиной ухаживает жена. За годы несчастья успели выучить двоих детей: дочь окончила медицинский в Саратове, сын учится в Ростове – и тоже на врача. Работает медбратом.

    – Я сам ветеран боевых действий, в спецназе в Нагорном Карабахе служил, через такой ад прошел – живой-здоровый вернулся. Крепкий парень был, мастер спорта по борьбе. А тут – пока спасал людей, обморозил руки-ноги. Сорок шесть лет – инвалид… – подводит итог Исрапил.

    Правда, его супруга тут же уточняет: не сдается муж. Переоборудовал свой «мерседес» под ручное управление. Таксует.

    – Хочу доктора к себе на лето пригласить с семьей отдыхать. У нас красивый туристический город, берег, море рядом, очень красивые места, – говорит благодарный пациент. – Медперсонал здесь очень хороший, добрый. Такого я не видел нигде в России – ни в Москве, ни у нас.

    Автор

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...