ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • В Северной столице шьют брендовые платья для ненок

    20.09.2017 15:50:00

    В Северной столице шьют брендовые платья для ненок Фото из архива Галины Яптик

    Сельская мода Ямала рождается в Санкт-Петербурге. Коренная тундровичка Галина Яптик наладила в городе на Неве выпуск платьев, удобных для работы в чуме. Яркие расцветки, приятный материал и удобный фасон пришлись по вкусу жительницам ненецких стойбищ. Девушка рассказала «КС», как появились эти наряды и в чем их особенность.

     – Каждая деталь в платье продумана, – говорит наша собеседница. – Передний край юбки укорочен, чтобы не мешать во время работы. Рукава выбраны цельнокроеные, чтобы ткань не протиралась на подмышках и чтобы на платья было удобно надевать одежду распашного типа. Пуговицы на груди – для кормящих матерей, воротник-стойка – от ветра. На юбке карманы для мелочей.

    Первую коллекцию одежды девушка создала в шестнадцать лет. В ту пора она еще жила в Яр-Сале и занималась в детском театре «Сенгакоця». Ее друзья рисовали эскизы нарядов, а преподаватель выбирал лучшие и воплощал идеи подопечных в ткани. Так появились костюмы, в которых Галя  объединила спортивный стиль и ненецкие орнаменты. Девушка как-то даже ездила со своей коллекцией на конкурс в Москву. 

    – Любовь к созданию одежды у меня от мамы, – подчеркивает Галина. – Когда я была маленькая,  она рисовала девушек в красивых нарядах. А я смотрела и всё время просила ее набросать что-нибудь новенькое. Со временем я стала подражать ей, а  потом начала придумывать свои образы.

    Пару лет назад девушка окончила институт народов Севера в Санкт-Петербурге по специальности «культуролог». Параллельно с учебой Галина подрабатывала фотографом в магазине одежды. Там и решила шить профессионально.

    Сейчас по ее эскизам изготовлено около 50 платьев, большая часть из них отправилась на Ямал. Цена варьируется от 1800 до 3000 рублей и зависит от фактуры материала и размера. Из тканей девушка предпочитает натуральный хлопок или фланель с яркими орнаментами. Расцветок пока только пять, но в партии, которая сейчас шьется, их будет больше.

    – В наших краях женщины предпочитают яркую одежду, – рассказывает Галя. – Затяжная зима и ослепительный блеск снега пробуждают тягу к розам, пионам, лилиям и фиалкам. Наверняка первые разноцветные платья у ненцев появились тогда, когда они начали торговать и обмениваться товарами с русскими.  Скорее всего, в то время была популярна набойка, вот  ненцы и брали ткань с новыми для них узорами. Так у тундровиков появились наряды, объединившие в себе русскую моду и ненецкие традиции. Сейчас этот процесс только усилился.


    Большую часть платьев Галина Яптик поставляет на Ямал, но среди покупателей находятся и питерцы.jpg
    Большую часть платьев Галя поставляет на Ямал, но среди покупателей находятся и жители 
    Санкт-Петербурга.

    Если у Гали появляются вопросы по истории ремесла, она обращается к маме. Советы сородичей позволяют девушке творить не только красивые, но и практичные вещи.

    Недавно она начала шить из флиса костюмы для детей тундровиков. У них предусмотрен капюшон, но нет карманов. Эту деталь одежды Галя сочла лишней – малыши карманами практически не пользуются.

    – Сейчас я чувствую себя менеджером-универсалом, – говорит девушка. – Думаю о том, как улучшить платья, организую процесс пошива, закупаю ткани, ищу швей, при этом занимаюсь ведением группы «ВКонтакте» и продолжаю фотографировать.

    Кстати, на каждом изделии, созданном Галиной, есть нашивки с надписью «Сянда».

    – Сделать бирочки предложил мой молодой человек, – поясняет Галя. – Сянда – ненецкое имя. Однажды я спросила у мамы, как бы она меня назвала на родном языке. Ее ответ мне понравился, так и родился этот бренд.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...