ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Япония переворачивает сознание туристов

    15.11.2017 15:57:00

    Япония переворачивает сознание туристов

    В прошлом году Японию посетило рекордное количество туристов – 20 миллионов. А 2018-й станет Годом культурных обменов между Японией и Россией. Отправимся в небольшой вояж и узнаем, что может поразить человека, посетившего Страну восходящего солнца.



    Чем бы ни занимался японец сгружал чемоданы с ленты, водил такси или продавал чай, он будет делать это в равной степени безупречно..JPG
    Чем бы ни занимался японец: сгружал чемоданы с ленты, водил такси или продавал чай, он будет делать это в равной степени безупречно. 

    ВЕЖЛИВОСТЬ

    Чудеса начинаются незамедлительно после прибытия в токийский аэропорт Нарита. Перелёт долгий, уставшие пассажиры ждут, пока на ленту выгрузят багаж. В большинстве стран вещи грузят без всякого почтения, и ты сам забираешь их с крутящейся ленты, но в японском аэропорту к рейсу приставлен служащий – он принимает каждый чемодан или рюкзак так нежно, как будто это грудной младенец, и только потом вручает его пассажиру. 

    Здесь проявляют исключительную вежливость по отношению к гайдзинам – иностранцам. Спросите, как пройти в музей – и житель Киото или Токио отведёт вас туда за руку, бросив все свои дела. Оброните проездной (весьма и весьма недешёвый) билет – японец поднимет его и отнесёт администратору станции, чтобы растеряша увидел свой билет аккуратно пришпиленным к доске объявлений. Пожалуетесь в ресторане, что не можете подключить общедоступный Wi-Fi, – и японский официант даст вам пароль от своего личного. Всё это будет сделано спокойно, с улыбкой, с обязательным вежливым поклоном. Между прочим, японцы кланяются даже по телефону, когда собеседник их не видит – и вы, проведя здесь неделю, вскоре начнёте делать то же самое. Проявлять недовольство, скандалить и даже говорить по мобильному телефону в общественном транспорте считается в Японии невежливым. Плохо выполнять свою работу – неприличным. Чем бы ни занимался японец: сгружал чемоданы с ленты, водил такси или продавал чай, он будет делать это в равной степени безупречно.  



    Спросите, как пройти в музей – и житель Киото или Токио отведёт вас туда за руку, бросив все свои дела..jpg

     Спросите, как пройти в музей – и житель Киото или Токио отведёт вас туда за руку, бросив все свои дела.


    ТЕХНИКА

    Японцы зациклены на том, чтобы превратить утомительный быт в удовольствие. В отеле предлагают расплатиться с помощью особого автомата, знающего о счетах и вкусах постояльцев больше, чем самый дотошный портье. В гостиничном номере обнаружится унитаз с подогреваемым сиденьем, встроенным биде и специальной кнопкой, заглушающей неприятные звуки. Когда принимаешь душ, часть зеркала, которая находится на уровне головы взрослого человека, волшебным образом не запотевает – совсем не нужно протирать её полотенцем, чтобы разглядеть своё удивлённое отражение. Между прочим, в японских отелях выдают всё необходимое постояльцу – от удобного халата и тапочек до зубной щётки с пастой, бритвенного станка и расчёски. Не берите с собой в Японию ничего лишнего – оставьте в чемодане место для технических новинок из Акихабары. 


    Довольно часто в японских ресторанах соблюдается жёсткая специализация – там готовят или одно, или другое блюдо в разных вариациях (лапша, темпура, суши), а зелёный чай и воду, как правило, подают бесплатно.jpg

    Довольно часто в японских ресторанах соблюдается жёсткая специализация – там готовят или одно, или другое блюдо в разных вариациях (лапша, темпура, суши).


    Во многих токийских ресторанах официанта вызывают нажатием кнопки, а в некоторых заведениях выбранные блюда вначале оплачиваются в автомате, который стоит у входа. Выбрали, оплатили – и потом идёте с чеком к повару, получая свой заказ. Довольно часто в японских ресторанах соблюдается жёсткая специализация – там готовят или одно, или другое блюдо в разных вариациях (лапша, темпура, суши), а зелёный чай и воду, как правило, подают бесплатно. В Токио вы без труда найдёте рестораны европейской кухни, отличные кофейни и десерты – от эклеров до макарунов, причём приготовлены они будут ничем не хуже, чем в Париже. 

    Апофеоз технических чудес – токийское метро и JR (Japan Railways). При первом взгляде на запутанные схемы проезда хочется отказаться от самой идеи передвижения по городу на общественном транспорте. Не делайте этого! Метро и железная дорога в Японии очень удобны – надо всего лишь найти схему, дублирующую названия станций на английском, и запомнить, что число в кружочке рядом с соответствующим названием означает стоимость проезда до этой станции. 


     

    Природа Японии – хрупка, очаровательна, изысканна, как традиционная японская поэзия. И в ней почти всегда звучит печальная нотка.jpg

    Природа Японии – хрупка, очаровательна, изысканна, как традиционная японская поэзия. И в ней почти всегда звучит печальная нотка. 


    ПРИРОДА

       Море, горы, бамбуковые рощи, горячие источники, цветущие хризантемы, пылающие клёны, дерзкие олени и золотые карпы – японская природа богата и разнообразна. Два с небольшим часа от Токио на скоростном поезде «синкансэн» – и вот вы уже в Киото, городе храмов и садов. Прогулки по садам Киото – лучший способ увидеть все чудеса японской природы. Два главных сезона здесь  – весна и осень, сакура и красные клёны. Пенно-розовое цветение сакуры или сладкий аромат осенней листвы перенесут вас на много веков назад, когда здесь точно так же плескались карпы в воде и поэт стоял на горбатом мостике, сочиняя очередное хокку… Природа Японии – хрупка, очаровательна, изысканна, как традиционная японская поэзия. И в ней почти всегда звучит печальная нотка. 


    Два главных сезона здесь – весна и осень, сакура и красные клёны

    Два главных сезона здесь  – весна и осень, сакура и красные клёны.

    В природном парке Фудзи-Хаконе-Идзу можно провести целый день, гуляя по лесным дорожкам и любуясь белой шляпой Фудзиямы. Кстати, она показывается далеко не каждому – и если вам повезло, то вы, скорее всего, ещё раз приедете в Японию – Фудзи-сан не обманывает! Ручные олени встречают туристов на улицах Нары и Миядзимы. Будьте осторожны – олени так привыкли к общению и бесплатным угощениям, что вполне могут перейти границы дозволенного и покусать нерасторопных гостей. А в горячих источниках Нагано спа-процедуры принимают красномордые макаки – весёлое зрелище.

    Единственная ложка дёгтя в японской природе – землетрясения. Они происходят в Стране восходящего солнца регулярно, и стать свидетелем, а то и участником этого события – обычное дело. К счастью, здания в Японии строятся с оглядкой на эту природную особенность, да и далеко не каждое землетрясение становится стихийным бедствием. Если вы вдруг почувствуете докатившиеся толчки, а их сложно с чем-то перепутать, не нервничайте: обуйтесь, возьмите самые ценные вещи и займите безопасное место – по статистике, это дверной проём. Лёгкое землетрясение не причинит никакого ущерба, но пополнит копилку японских историй, которые вы будете потом рассказывать своим друзьям.




    1499.jpg

    КОМФОРТ

    Возвращаясь из Японии, всякий раз чувствуешь себя никому не нужным, ведь там быстро привыкаешь к собственной значимости: кажется, все кругом только и думают о том, как ещё тебе угодить.

    Переезжая из одного города в другой, турист может не заботиться о багаже – не таскать на себе чемоданы, набитые зелёным чаем из Киото, гаджетами из Акихабары, потрясающей японской косметикой, а также мягкими игрушками, зарядками для телефона, витаминами с коллагеном, охлаждающими каплями для глаз и другими соблазнительными штуковинами. За очень небольшую сумму портье отправит ваши чемоданы отдельно, и они будут ждать вас в номере другого отеля ещё до приезда. Вот почему в японских поездах не бывает обычной для всего мира суеты с чемоданами – когда люди занимают отдельное место для каждой сумки или обречённо стоят в тамбуре, карауля так никуда и не влезший багаж.


    Сувениры, даже самый маленький, упакуют и завернут так красиво и тщательно, что жаль будет разворачивать. Да и дарить – тоже..jpg

    Сувениры, даже самый маленький, упакуют и завернут так красиво и тщательно, что жаль будет разворачивать. Да и дарить – тоже. 

    В стремлении к комфорту японцы достигли таких высот, что всей прочей планете за ними уже не угнаться. Двери такси в Киото и Токио открываются и закрываются сами, без всякого участия пассажира, а сиденья затянуты кипенно-белыми кружевными чехлами. В кислородном баре в аэропорту Нарита за полчаса до вылета можно подышать кислородом, выбрав мятный или другой вкус, и потом идти на посадку свежим и бодрым, как после долгого сна. Сувениры, даже самый маленький, упакуют и завернут так красиво и тщательно, что жаль будет разворачивать. Да и дарить – тоже. Всё купленное в Японии хочется оставить себе, чтобы хотя бы таким образом сохранить в своём доме и в своём сердце частичку этой удивительной страны. Страны чудес. 

     


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...