ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • В Тюмени новоуренгойские пенсионеры убирают парки, жарят шашлыки и ругают Трампа

    29.07.2018 09:12:00

    В Тюмени новоуренгойские пенсионеры убирают парки, жарят шашлыки и ругают Трампа Гузель Мирошкина
    – Так, вы, ребята, оставайтесь здесь – хозяйничайте, накрывайте на стол. Остальные пошли озеро убирать, – скомандовала Галина Мерлушкина. В новоуренгойском землячестве она – зампредседателя, главный организатор, инициатор и мотиватор в одном лице.

    На призыв выехать на природу и поработать откликнулись все, кто не лежачий, не в отпуске и не на даче. Дикий пляж у озера в парке имени Гагарина новоуренгойские пенсионеры чистят третий год подряд. За сезон бывают здесь трижды: в июле, августе и сентябре.

    – Нынче прям радостно – мусора не так много. В том году нам досталось, можно было «КамАЗом» вывозить то, что мы собрали. Наверное, люди начали немножечко жалеть природу, – делится наблюдениями Галина Васильевна.
    На вопрос о том, что мотивирует собирать чужой мусор, собеседница отшутилась, мол, поколение их такое – привыкло к коммунистическим субботникам.

    – Я когда в школе работала, у меня волонтеры были. Правда, убирали только пришкольную территорию. Кто жил на Севере, тот знает, что Уренгой оттаивает в июне, когда все уже в отпусках. Поэтому выехать с детьми в лес у нас, в принципе, возможности не было, – вспоминает женщина.

    Однако уборкой субботник не ограничивается. В новоуренгойской бригаде каждому волонтеру отведена своя роль. Пока одни собирают мусор на пляже, другие разжигают мангал и насаживают маринованное мясо на шампуры. Святое правило северян: хорошо поработал – хорошо отдохни. Кое-кто взял купальники и планирует продемонстрировать форму, которую всю зиму поддерживал в бассейне. Другим важно пообщаться, обменяться новостями. В этой компании их приправят мнениями и комментариями, так что скучно точно не будет.

    +DSC_0069.jpg

    По Ямалу скучает

    Средний возраст членов землячества – 65 лет, все бодрые, красивые, немного загорелые. Представляясь, пенсионеры не называют своего отчества. А Анатолий Демченко и вовсе скостил себе десяток лет, когда я спросила, сколько ему лет.

    – Пятьдесят семь. Ой, то есть шестьдесят семь, – расхохотавшись, поправился мужчина.
    – Значит, на столько себя чувствуете.

    – Да, можно было бы еще пару лет поработать… Мне работа нравилась. Я слесарем по ремонту машин был. Три года уж как отдыхаю… У нас УРС расформировывать начали, делить… Да и здоровье подводить стало. А тут подвернулось предложение с квартирой в Ямальском – сорвались из Уренгоя, приехали в Тюмень, – в трех словах описал полжизни Анатолий Васильевич.

    По Ямалу скучает сильно. Одна только фраза: «Мы с женой тридцать три года на Севере прожили» отдает одновременно и светлой грустью по молодости, и гордостью за то, сколько сделано в суровом краю.

    На завод – хоть завтра

    У Анатолия Васильевича на северах трудятся три сына. И дискуссия об увеличении пенсионного возраста тревожит его: «Хочется, чтоб у них всё сложилось, как у бати. И чтоб хорошая пенсия была…».

    Ярослава Дерякова уже три года на заслуженном отдыхе, считает, что перемены не должны касаться северян.
    – После долгих лет на Севере здоровье не то. Но кто может, тот пусть трудится, сколько захочет, – размышляет Ярослава Анатольевна.

    – Мне почти шестьдесят, поработала бы, – подхватывает беседу Галина Годнюк. – Да пенсионеров могут взять только на торговые точки – продавцами. Но на частника, честно сказать, не хочется пахать. Опыт такой был, маленькие отчисления, – говорит собеседница, не переставая подбирать с песка смятые бутылки, пакеты и прочий мусор. – Почему бы государству не создать специальные места для людей нашего возраста?.. Хоть я и отдала 30 лет Северу, пенсия всего 14 тысяч выходит. И я бы с удовольствием устроилась на государственную фабрику или завод. Что-нибудь штамповала, заклеивала, упаковывала… На шесть-семь часов с двумя выходными, не раздумывая, пошла бы.

    DSC_0205.jpg
    Поработали на славу! Дюжина мешков с мусором отправится на свалку
    Вы лучше про Трампа дослушайте!

    Познакомившись с Людмилой Байбаровой, сразу понимаю: она – просто клад для журналиста. Ньюсмейкер, аналитик и транслятор общественного мнения в одном лице. Двенадцать лет содержала кондитерское производство в Новом Уренгое, была директором ресторана «Уренгой».
    Пытаюсь завести с ней непринужденный разговор о ветеранском движении и вылазках на природу. Она отвечает искренне:

    – Знаете, меня тянет в эту компанию. Вместе мы хоть куда: в Тобольск так в Тобольск, на уборку – значит, на уборку. Мы встречаемся, чтобы пожаловаться, в нашем возрасте это важно. Хвалимся, поддерживаем друг дружку. Только позвали – всё бросаем и бежим.

    – А о чем говорите?

    – Когда как. Недавно Трампа ругали. Когда обсуждали, как его встретили в Англии.

    – А поближе… про наших… про Моора, Артюхова ничего не говорили? – уточняю, едва сдерживая смех.
    – Про них ничего такого. Зато про этого, который судился с женой… Он еще в президенты шесть раз баллотировался. Как его? – собеседница растерянно переглянулась с коллегой и, не вспомнив фамилию, с укором продолжила: – Новости смотреть надо, девочки. Вы лучше про Трампа дослушайте…
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...