-1...-3°C

16+
  • В Яр-Сале открылся первый арктический «ФабЛаб Ямал»

    03.11.2018 13:30:00

    В Яр-Сале открылся первый арктический «ФабЛаб Ямал» Фото из архива Валерия Сэрпива
    В административном центре Ямальского района появилась мастерская инженерного творчества. Старшеклассники будут изучать программирование, схемотехнику, 3D-моделирование и элементы дизайна проектной деятельности.

    «ФабЛаб» – сокращение от Fabrication Laboratory, дословно переводится как «производственная лаборатория». Идея ее создания принадлежит профессору Массачусетского технологического института в Бостоне Нилу Гершенфельду, который хотел дать возможность всем желающим реализовать свои технические идеи. С тех пор лаборатории появились во многих уголках земного шара, включая и Ямал.

    Теперь ярсалинские школьники смогут получить свой билет в цифровое будущее, апробировать в «железе» конструкторские идеи и инновации. Все детали для сложных технических устройств и роботов юные инженеры изготавливают сами на станках с числовым программным управлением. Для этого у них есть всё необходимое: 3D-принтеры, станки с лазерной гравировкой, компьютеры, приборы для конструирования. В ближайшее время лаборатория переедет в специально оборудованное помещение, в котором сейчас идет ремонт.

    Создать всё – из ничего!

    Планы у бывшего выпускника местной школы, а ныне руководителя проекта Валерия Сэрпива – грандиозные.

    – Девиз «ФабЛаба» – создать всё, что угодно, из ничего! – подчеркивает энтузиаст. – Здесь нужны ребята с инженерным складом ума, которые любят что-то собирать или изобретать. Я решил провести этот год в своем родном поселке, чтобы помочь развить направление робототехники и другие, популярные во всём мире технические веяния.

    На осенних каникулах на базе «ФабЛаба» открылась инженерная лаборатория «РобоЯмал», которая объединила 45 школьников со всего района в одном техноконкурсе. Для занятий с ребятами Валерий пригласил тюменских специалистов – своих друзей и коллег, с которыми работал, будучи студентом ТюмГУ.

    Проекты, которые будут создаваться под руководством тюменской лаборатории, смогут участвовать в различных инженерных конкурсах и в России, и за рубежом, уверен Валерий Сэрпива:

    – Наши ребята будут развиваться, научатся создавать интересные проекты. Будем заявлять о себе, докажем, что маленький северный поселок не отстает от мировых технологий.

    Сейчас в планах молодого руководителя разработать сеть лабораторий в Ямальском районе и обучить педагогов из поселков. Уже закупается оборудование для Панаевска и Салемала. Валерий намерен воспитать нового идейного вдохновителя, который в будущем встанет у руля лаборатории. Сам энтузиаст планирует получить еще одно образование и дальше развиваться в технологической сфере.

    Коренная молодёжь постигает нефтегазовые профессии

    Впервые о создании «ФабЛаба» рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский на заседании окружного парламента, докладывая депутатам о социально-экономическом развитии самой северной территории региона. Особо отмечены достижения в сфере образования, где внедряют новые формы традиционного и цифрового образования, ориентируются на подготовку конкурентоспособного выпускника. Ведь с приходом предприятий ТЭКа вырос спрос на специалистов инженерно-технического и нефтегазового профиля, поэтому принципиальное внимание теперь уделяется профориентационной работе.

    По словам Андрея Кугаевского, молодежи нужно предлагать новые профессии, потому что пастбищ в тундре уже не хватает, многие оленеводы переходят на оседлый образ жизни. Ярким примером взаимодействия района с предприятиями ТЭКа стало и создание первого арктического «ФабЛаба».

    – Мы переориентируем детей от традиционной занятости. ТЭК предлагает 10 тысяч вакансий. Сегодня мы работаем над психологическими проблемами, готовим выпускников именно для того, чтобы они работали на своей территории, но на предприятиях ТЭКа, по техническим специальностям. При общении с тундровиками я вижу, что перелом произошел. Женщины готовы отдавать своих детей учиться, потому как понимают, что в тундре всем места не хватит. При этом традиционный образ жизни мы сохраним, но в более комфортных экономических условиях, – пояснил Андрей Кугаевский.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика