...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вернем в плоский мир Новый год без похмелья

    05.01.2019 13:38:00

    Вернем в плоский мир Новый год без похмелья Одна из самых известных экранизаций книги вышла на канале Sky в 2006 году. Двухсерийный фильм получил премию за лучшие визуальные эффекты. board.lutsk.ua

    А если деды морозы тоже бывают маленькими? Как тогда они растут? А вдруг и сейчас на свете живет хотя бы один такой маленький Дед Мороз? Что он чувствует и чем занимается?

    Есть такой! И, как всем малышам, ему не доверяют важных дел. А ведь он тоже мечтает дарить подарки. Поэтому очень старается поспевать за старшими: самым первым наряжает елку и печет печенье. Разве этого мало?

    Хотите узнать продолжение новогодней истории? Тогда вот несколько книг, которые в считанные страницы поднимут настроение и вдохновят больших и маленьких друзей на сказочные подвиги.

    И первой предлагаем прочесть книгу Ану Штонер «Маленький Дед Мороз». Это короткая и очень важная история, которая пропитана праздником и заразительным ожиданием чуда. Предупреждаем, это сказка. Но она будет полезной и взрослым. Быстро лечит предновогоднюю хандру у родителей и заряжает на добрые дела. Есть еще одна причина, по которой стоит за нее взяться. Количество страниц ограничено. В этой книге больше картинок, чем текста. Самое то для книжного «аперитива». Ну так вот, к N-ной картинке наш маленький Дед Мороз сделает важное открытие, которое взрослым напомнит о смысле работы большим Дедом Морозом, а детям подскажет, как найти дело, подходящее именно для них.

    Зеркало и его осколки

    А мы предлагаем задержаться в сказочном мире еще на одну книгу. Теперь мы уже готовы взять в руки что-то потяжелее книжки-картинки. Начнем с одной из самых длинных сказок Андерсена – «Снежная королева». Чувствуете, как от одного упоминания книги что-то кольнуло в груди? Пора и нам растопить лед, который намерз за прошедший год. Проведем новогоднюю профилактику. Помните, сказка начинается зимним вечером…

    Кстати, в самом известном мультике, картинки из которого тут же всплывают в голове при одном упоминании Снежной королевы, этого нет. Но! Зеркало изготовил злобный тролль. В нем все доброе кажется злым. Однажды оно попало в руки его учеников. Им показалось малой потехой наводить зеркало на людей, и они решили направить его на небо, чтобы «посмеяться над ангелами и самим Творцом». И чем выше они поднимались, тем сильнее от гримас корчилось зеркало. В один момент зеркало так перекосило, что вырвалось из рук учеников Тролля. Но полетело на землю и разбилось вдребезги, и его осколки наделали бед больше, чем само зеркало: «Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее». Каю он попал в сердце. И это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда.

    Андерсен был очень религиозным и в его историях всегда присутствуют христианские мотивы. Нам более известен сокращенный вариант этой сказки. Рождественские каникулы – самое время это исправить. К примеру, в конце шестой главы Герда справляется с ледяными ветрами благодаря молитве «Отче наш».

    А еще любое произведение Андерсена отражает события его жизни. Эта история, как считают некоторые биограф писателя, навеяна историей любви сказочника к известной оперной певице Йенни Линд. Она относилась к нему как к другу или брату. После нескольких попыток он оставил мечты о счастье. Шведскую красавицу, которая отказалась от любви писателя, его поклонники назвали Снежной королевой.

    В плоском мире справляют Страшдество

    Подарки в носки над камином кладет ни кто иной, как добрейший Санта-Хрякус. Ни к столу будет сказано, по крайней мере, в этом году, но угощаться в праздничную ночь в этом мире принято блюдами из свинины.

    И кто может его заменить, если он вдруг исчезнет? Об это фантастическая история Терри Пратчетт.

    «Плоский мир» начинался как пародия на фэнтези и превратил автора в одного из самых читаемых в Великобритании в 90-е.

    – Он возник как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр претерпел большой всплеск. Авторы не привносили ничего нового, – отмечал Пратчетт в интервью Локус. – Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей, в том числе и хороших, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!» У меня быстро связывалась воедино некая фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди».

    У этого фолианта довольно длинная «родословная» – 20 книга из цикла «Плоский мир», четвёртая книга подцикла о Смерти и его внучки Сьюзан. Весь цикл насчитывает 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу.

    Итак, существование Санта-Хрякуса, как и других божеств Плоского Диска, держится на людской вере. Однако стараниями аудиторов реальности она исчезает. Сейчас самое время отметить, что читатели любят и ценят автора за его иронию, которой он щедро насыщает свои произведения. И, как говорится, освободившееся место пустовало недолго. Это привело к появлению других божеств, например, похмелья. Что случится, если вера людей в Санта-Хрякуса к ним не вернется? Только одно – больше не взойдет солнце. Лучше замены не придумаешь, как поручить дело… Смерти. А чем все закончилось, узнаем из книги: «Думаете, ваши папы только и мечтают, как бы полазать по каминным трубам? В общем, подарки в чулке, а я пошел. Мне еще пол плоского мира облететь нужно. А тебя предупреждаю: еще раз повесишь на камин наволочку, вообще ничего не получишь».

    А, да! Счастливого страшдества! Всем. Везде. И чуть не забыли... Хо. Хо. Хо…

    «Рождество»: как о нем рассказал бы ребенок

    В 1993 году мультипликатор Михаил Алдашин решил, что анимация никому не нужна и оставил это дело. Но спустя три года, в 1996-ом, создал-таки «Рождество». Его смотрят и пересматривают…

    Как признается автор, идея создания мультфильма возникла после знакомства с фресками… древними барельефами.

    – Я увидел несколько почти нелепых с точки зрения современного глаза и вообще восприятия религиозного искусства изображений раннего средневековья или среднего средневековья, – рассказал Алдашин в эфире радиостанции Finam.fm. – И они меня поразили своей наивностью, легкостью, открытостью. Я вообще люблю наивное искусство именно за то, что в нем нет желания понравиться, в нем нет пафоса, в нем есть что-то живое, очень человеческое.

    рождество.jpg

    Мультфильм имеет большую известность во всем мире, не смотря на то, что не был презентован на ТВ

    А в 2008 году издательство «Арбор» выпустило книгу-альбом с картинками из мультфильма. В альбоме – трогательные работы художника, которые не оставят равнодушными. В тексте история рассказана так же просто, как если бы ее рассказал ребенок, которому прочитали Евангелие.


     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...