ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • «Видеть, как бульдозеры мнут «санкционку», выше моих сил...»

    06.05.2017 13:19:00

    «Видеть, как бульдозеры мнут «санкционку», выше моих сил...»
    Никакие продукты не могут быть лишними, если только они не несут вреда здоровью. Читатель «КС» Валерий Павлович, переживший тяжелые послевоенные годы в юном возрасте, убежден: «санкционку» уничтожать нельзя.
    – Я себя лет с четырех помню, как раз Великая Отечественная закончилась. Жили мы тогда с мамой в Печоре, всем приходилось тяжело, – рассказывает Валерий Павлович. Родился он в сентябре 1941-го, отца в силу малолетства не помнит – только фотокарточка хранит портретное сходство с сержантом, пропавшим без вести на полях сражений в 1942 году. – Мама работала учителем в школе, отчим – веттехником. Можно сказать,  нам очень повезло, потому что зарплату они получали деньгами. Ведь люди наличные видели редко, им платили  в основном трудоднями. 
    Что это? Был такой специальный человек – учетчик трудовых дней. Он считал, кто пришел, какую работу выполнил, и ставил черточку, а если работник потрудился хорошо, то и плюсик чертил. Расчет раз в квартал: частично деньгами, остальное, например, зерном. А на селе как выжить? Кто скотину держал, кто огороды. За живность насчитывали налог: с коровы нужно было сдать молоко, с кур – яйца. Что останется, тем и жили. 
    Помню, как ходил за хлебом. Подавал продавщице карточку, та отрезала от булки кусок – и на весы, норму вымеряла. Лишку срезала или, наоборот, докладывала маленькие кусочки. Я всё забирал, даже махонькие довески, их можно было скушать по дороге домой… Мы и сегодня с супругой не позволяем себе разбрасываться продуктами. Покупаем булку хлеба, чтобы не каждый день в магазин ходить. Часть убираем в морозилку, так он точно не пропадет. Когда понадобится, в микроволновке возвращаем хлебу свежесть.
    В детстве я не изнывал от жуткого голода, мама старалась накормить хорошо. А вот в нашем классе были дети, которых часто видели на картофельных полях. Осенью, после уборки, подбирали забытые клубни, весной шли за трактором и вытаскивали из отвалов замерзшие картофелины. Одноклассник мой, например, маме помогал, она его одна воспитывала, работала техничкой за трудодни. Кстати, прозимовавшую в земле картошку просто так не ели: ее отмывали, высушивали и перетирали в муку, из которой потом пекли лепешки… 
    …А сегодня нормальные продукты уничтожают потому, что их не из той страны завезли. Законы и распоряжения – это одно, но видеть, как бульдозером мнут фрукты и овощи, которые не у каждой семьи северян на столе бывают, выше моих сил. Как блокадники на это реагируют, уму непостижимо, – едва сдерживая волнение, продолжает пожилой человек. – Пусть продавать не хотят, чтобы прибыли лишить – это политика, ну так изымайте и раздавайте нуждающимся, ведь есть детские дома, дома престарелых, другие социальные учреждения для малозащищенных граждан. Вот появились социальные полки в магазинах, разве нельзя туда отправить попавшие под санкции продукты?..
    Официальный ответ на этот вопрос нашего читателя, увы, известен: он процитирован в материале «В Салехарде уничтожили груши и помидоры» и коротко звучит так: «Закон есть закон». Впрочем, объемы изъятого и уничтоженного – 14 тонн с начала года – вызывают сомнение, что «санкционка» собирается сходить на нет. Политика политикой, а бизнес свое дело делал и будет делать. 
    – Ладно, мы бы все поголовно в 21-м веке жили-жировали. Но с такими ценами, как у нас, за сто лет не разбогатеешь… Если уж захотели насолить Западу в ответ, то надо их груши-помидоры забирать и малообеспеченным отдавать, барышей с этого никаких, зато как гуманно, – заключает Валерий Павлович. 
    А что думаете вы по поводу уничтожения санкционных продуктов?

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...