Владимир Пушкарёв знает, как избавиться от мусора в Арктике

-9...-11°C

Авторизация
  • Владимир Пушкарёв знает, как избавиться от мусора в Арктике

    06.12.2017 08:42:00

    Владимир Пушкарёв знает, как избавиться от мусора в Арктике КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Совете Федерации с начала года формируются законодательные инициативы, связанные с работой в высоких широтах. Ямальский депутат Владимир Пушкарёв возглавил секцию «Природопользование и экологическая безопасность Арктической зоны РФ» Совета по Арктике и Антарктике. Что сделано за это время и какие вопросы предстоит решить?

    По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, накоплен целый список законодательных инициатив для включения в план работы Экспертного совета. Например, введение в законодательство понятия «экологическая информация», о чем на заседании Госсовета по вопросам экологии говорил Президент России Владимир Путин. Также предложено вернуть в отрасль нефтегазового строительства саморегулируемые организации (СРО), ввести в Закон «О недрах» и смежные законы понятие «техногенные и природно-техногенные залежи» при освоении месторождений углеводородов. А кроме того, разработать меры по предупреждению образования таких залежей и выработать способы экологической защиты подземной среды и технического регулирования по мониторингу таких объектов.

    В правовом поле может появиться и понятие «экологический вред подземной среде».

    – Важный круг задач – законодательное определение процедуры по установлению прав собственности на объекты экологического ущерба, – отмечает Владимир Пушкарёв. – Парадокс, но у застарелых свалок металлолома и заброшенных десятилетиями зданий могут оказаться хозяева, которые вправе предъявить претензии в связи с уничтожением принадлежащих им объектов. Разрабатывается механизм передачи таких мусорных скоплений в ведение региональных властей, чтобы те могли организовывать очистку территорий. Я считаю, что один из радикальных, но наиболее действенных способов решения этого  вопроса – признание лома в Арктике бесхозным. Также необходимо определить алгоритм софинансирования проектов по ликвидации вреда в Арктической зоне РФ из местных и федерального бюджетов.

    Грязное «наследство» советских времен до сих пор ямальцы убирают своими силами.

    Грязное «наследство» советских времен до сих пор ямальцы убирают своими силами.

    НУЖЕН ФОНД РАЗВИТИЯ АРКТИКИ

    До 18 декабря в правительство планируется внести новую версию законопроекта о развитии Арктической зоны РФ, подготовленную Минэкономразвития. Она посвящена опорным зонам развития, которых согласно стратегическим планам будет всего восемь. И одна из них Ямало-Ненецкая.

    Чтобы создать ее, регион должен подать в уполномоченный федеральный орган заявку с указанием целесообразности проекта, рисков, динамики роста валового регионального продукта и объема доходов в бюджет. Предусмотрены взаимные обязательства: государство создает инфраструктуру, предоставляет льготы и преференции, а  инвесторы вкладывают средства в реализацию проектов. Общая цель – освоение минерально-сырьевых центров в Арктике и развитие Севморпути.

    Владимир Пушкарёв считает, что в высоких широтах могут быть применены идеи, которые уже используются на Дальнем Востоке. Однако с точки зрения законодательства возникают некоторые сложности. Например, конкретизация долевого участия в финансировании экологических работ со стороны федерального и местных бюджетов. Возможным вариантом решения мог бы стать фонд развития Арктики, который предусматривается в новом законопроекте.

    – Большинство проблемных объектов в Арктике возникло в результате выполнения общегосударственных задач, поэтому и сейчас это общегосударственное дело, – уверен депутат. – Прогрессивный характер нового законопроекта подкрепляется готовностью регионов и компаний к реализации северных проектов в новом формате. Хочу подчеркнуть, что от принятия этого закона выиграют не только арктические территории, но и все северные соседи и регионы, которые участвуют с нами в экономической интеграции. Без базового закона невозможно развитие Арктики.


    «Важнейшая миссия, в том числе и нашего Экспертного совета, – лоббировать принятие закона «О развитии Арктической зоны РФ». Есть риск, что законопроект превратится в «долгострой». Его принятие позволит придать новый импульс развитию территорий и реализовать новые проекты в интересах всей России».

    Владимир Пушкарёв


    АКЦЕНТЫ

    ДЛЯ СЕВЕРЯН СОЗДАДУТ ПРЕПАРАТЫ АНТИСТРЕСС

    С Минобороны обсуждается придание военным объектам в Арктике дополнительных функций по проведению научных исследований. Стать организационной базой для ученых готов, в частности, НП «Российский центр освоения Арктики», который возглавляет Владимир Пушкарёв.

    – Предполагается создать нескольких рабочих групп. В частности, для обеспечения безопасной работы нефтегазовых промыслов и жизнедеятельности человека в Арктике необходимо расширить исследования дегазации недр. Для этого нужно создать объединенную научно-исследовательскую группу, а к организационной и финансовой поддержке экспедиционных исследований привлечь нефтегазодобывающие компании. Еще одна группа – по проблемам будущего арктических городов и поселков на новом этапе освоения месторождений, – рассказал  президент Российского центра освоения Арктики.

    Также специалисты центра планируют присоединиться к рабочей группе по проблемам сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктической зоны, созданной при Российском национальном комитете содействия Программе ООН по окружающей среде «ЮНЕПКОМ». Одна из задач: подготовка к выпуску серии функциональных продуктов питания и препаратов для Севера, производимых на основе природного сырья. Они предназначены для борьбы с гипоксией, йододефицитом, гастроэнтерологическими проблемами и стрессами.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (3496) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика