-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Владимирскую часовню салехардского погоста ждет косметический ремонт

    19.06.2018 09:22:00

    Владимирскую часовню салехардского погоста ждет косметический ремонт sobory.ru

    На старейшем кладбище Салехарда, где некоторые захоронения датированы концом 30-х годов прошлого века, прошел субботник. По традиции его провели казаки, ветераны и православные окружной столицы.

    Пожалуй, впервые за много лет, погост после зимы оказался почти чист от мусора. Лишь по периметру его ограды встречались принесенные ветром пакеты и пластиковые бутылки.

    – Очевидно, наша работа нашла отклик в сердцах горожан, – говорит Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии. – Видно, что, несмотря на близость питейного заведения, люди стали с уважением относиться к покою усопших и не используют кладбище для посиделок с алкоголем. Положительную роль играет и еженедельное по субботам присутствие казаков во время православной службы в часовне и очистка территории у неё от мусора и снега. Но, есть другая проблема: ограждение погоста и скаты часовни подгнили и нуждаются в ремонте. Раньше нам помогал трест «Ямалгражданстрой» – выделял для починки стройматериалы, а в этом году мы заручились поддержкой главы города. Он обещал нам организовать необходимые работы.

    2.jpg

    По словам нашего собеседника, горожане не забывают о могилах давно умерших предков. На некоторых из них в последние годы установлены новые памятники. Другие северяне просят найти «потерявшиеся» могилы. К примеру, в «розыске» находится место упокоения Феодосии Николаевны Русаковой, труженицы Салехардского рыбоконсервного комбината. За ударный труд ее наградили высшей правительственной наградой СССР – орденом Ленина, который ей вручали в Кремле. Такой чести удостоилось совсем немного ямальцев. Если кто-нибудь из горожан помнит, где покоится знаменитая северянка – сообщите в редакцию «Красного Севера».

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...