ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Водой с Аральским морем может поделиться Обь

    25.03.2018 14:29:00

    Водой с Аральским морем может поделиться Обь Фото: ok.ru

    Доклад о пересохшем Аральском море на конференции, посвященной арктическим водным магистралям, оказался в центре внимания. Ученый из института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал, как пересохшее море аукается на Крайнем Севере.

    АРАЛЬСКУЮ ПЫЛЬ ЗАСЕКЛИ В КАЛИФОРНИИ И НА ЯМАЛЕ

    Пересохший Арал возвращает человечеству то, что в него десятилетиями стекало с сельхозугодий Центральной Азии, уверенно говорит ученый. Сотни миллионов тонн ядов от грибка, насекомых и сорняков после высыхания в восточной и северной частях Аральского моря ежегодно выдуваются южными ветрами и разносятся на тысячи километров.

    –  Высохшая аральская пыль летит очень хорошо. Следы этих ядов есть уже на западном побережье Калифорнии, что говорить о нашей стране. У нас они везде,  доходят даже до Тюмени и Салехарда, – заявил Филипп Сапожников.

    Аральское море – было своего рода легкими, которые держали климат Центральной Азии, сейчас там резко континентальный климат, морозы зимой опускаются до минус сорока, при этом снег не выпадает, у ученых для такого явления даже есть определение – «черный холод».

    Чтобы ослабить последствия экологической катастрофы ученый предложил проект по переброске части вод обского бассейна, подчеркнув, не самой Оби, а ее бассейна в Аральский регион.

    – Это строительство канала, большая часть которого пройдет по трубе под землей. Через Малый Арал можно будет перебрасывать воду в Арал Большой и плавно поднимать его уровень, чтобы отрегулировать климат в этом регионе. Плюс это даст новые рабочие места для среднеазиатской молодежи, численность которой резко возросла на фоне катастрофических природных изменений, – сообщил ученый.

    ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ СУЛЯТ ОТКРЫТЫЙ СЕВМОРПУТЬ

    Московского гостя поддержал тюменский коллега – организатор конференции, преподаватель Индустриального университета Геннадий Щербаков.

    – Прежде Арал охлаждал теплые ветра из Казахстана. Если раньше сухой, агрессивный весенний ветер с пылью, так называемый «афганец» останавливался в районе Тюмени, теперь он доходит до Салехарда, – обратил внимание Геннадий Александрович.

    В своем же докладе он дал интересный прогноз, что к 2100 году Северный морской путь полностью освободится ото льда на 80 дней, против сегодняшних 30-40, а это 20 тысяч километров открытой границы.

    – Ученые со всего мира отмечают, что солнечная активность увеличилась. Наклон оси нашей планеты, солнечная радиация и многое другое ведут к тому, что в России становится теплее, а в Европе и Америке холоднее. Таяние ледников приводит к тому, что каждый год уровень воды повышается на три миллиметра, к сотому году он может достигнуть 38-40 сантиметров. Это значит, что Обь, Енисей, Пур, Таз могут подниматься на 6-8 метров, а в период паводков еще больше, – заявил Геннадий Щербаков. Чтобы не усугублять ситуацию он предложил не отпускать талую воду в Ледовитый океан. Для сбора пресной воды уже сейчас начать строить дамбы.  

    В свою очередь, Филипп Сапожников, который много лет занимается изучением Арала, убежден, вернуть море к жизни только ресурсами Сибири не получится. Прежде всего, правительство среднеазиатских стран должно прекратить вырубку лесов в верховьях Амударьи и Сырдарьи, воды которых питают море. Выращивание риса заменить сельхозкультурами, которые не требуют столь значительного объема пресной воды, например, на кукурузу. И, наконец, разработать национальные программы по сбережению воды.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    В Артике теплеет и с этим надо считаться

    – Когда мы осваиваем Арктические регионы, богатые ископаемыми, нам надо в первую очередь принимать во внимание глобальные изменения климата, на фоне которых идет освоение северных месторождений. В частности, малое замерзание южной части Баренцева моря, приток огромного количества пресных вод и миграция пресноводных линз по поверхности Карского моря. Изменения ветровой структуры – зимние шторма постепенно размывают берег, потеплевшая вода не покрывается льдом в прибрежной зоне. Оттаивает мерзлота и берег уходит в море, – сказал ученый.

    – Идет подъем глубинных газов – подступление метана к поверхности, в основном эти процессы идут на суше, в меньшей степени на шельфе. Несмотря на шумиху, которую подняли журналисты и Гринпис, высачивание метана – это точечный и не столь интенсивный процесс. Мы живем в эпоху больших перемен, в том числе климатических. Это естественные природные явления и надо научиться с ними жить. Правда, стоит учитывать вклад человеческой деятельности в эти явления. Сегодня человек достаточно силен, чтобы давать СО2 в количестве, необходимом для изменения климата, –  подытожил сотрудник института океанологии РАН Филипп Сапожников. 

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...