...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Водой с Аральским морем может поделиться Обь

    25.03.2018 12:29:00

    Водой с Аральским морем может поделиться Обь Фото: ok.ru

    Доклад о пересохшем Аральском море на конференции, посвященной арктическим водным магистралям, оказался в центре внимания. Ученый из института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал, как пересохшее море аукается на Крайнем Севере.

    АРАЛЬСКУЮ ПЫЛЬ ЗАСЕКЛИ В КАЛИФОРНИИ И НА ЯМАЛЕ

    Пересохший Арал возвращает человечеству то, что в него десятилетиями стекало с сельхозугодий Центральной Азии, уверенно говорит ученый. Сотни миллионов тонн ядов от грибка, насекомых и сорняков после высыхания в восточной и северной частях Аральского моря ежегодно выдуваются южными ветрами и разносятся на тысячи километров.

    –  Высохшая аральская пыль летит очень хорошо. Следы этих ядов есть уже на западном побережье Калифорнии, что говорить о нашей стране. У нас они везде,  доходят даже до Тюмени и Салехарда, – заявил Филипп Сапожников.

    Аральское море – было своего рода легкими, которые держали климат Центральной Азии, сейчас там резко континентальный климат, морозы зимой опускаются до минус сорока, при этом снег не выпадает, у ученых для такого явления даже есть определение – «черный холод».

    Чтобы ослабить последствия экологической катастрофы ученый предложил проект по переброске части вод обского бассейна, подчеркнув, не самой Оби, а ее бассейна в Аральский регион.

    – Это строительство канала, большая часть которого пройдет по трубе под землей. Через Малый Арал можно будет перебрасывать воду в Арал Большой и плавно поднимать его уровень, чтобы отрегулировать климат в этом регионе. Плюс это даст новые рабочие места для среднеазиатской молодежи, численность которой резко возросла на фоне катастрофических природных изменений, – сообщил ученый.

    ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ СУЛЯТ ОТКРЫТЫЙ СЕВМОРПУТЬ

    Московского гостя поддержал тюменский коллега – организатор конференции, преподаватель Индустриального университета Геннадий Щербаков.

    – Прежде Арал охлаждал теплые ветра из Казахстана. Если раньше сухой, агрессивный весенний ветер с пылью, так называемый «афганец» останавливался в районе Тюмени, теперь он доходит до Салехарда, – обратил внимание Геннадий Александрович.

    В своем же докладе он дал интересный прогноз, что к 2100 году Северный морской путь полностью освободится ото льда на 80 дней, против сегодняшних 30-40, а это 20 тысяч километров открытой границы.

    – Ученые со всего мира отмечают, что солнечная активность увеличилась. Наклон оси нашей планеты, солнечная радиация и многое другое ведут к тому, что в России становится теплее, а в Европе и Америке холоднее. Таяние ледников приводит к тому, что каждый год уровень воды повышается на три миллиметра, к сотому году он может достигнуть 38-40 сантиметров. Это значит, что Обь, Енисей, Пур, Таз могут подниматься на 6-8 метров, а в период паводков еще больше, – заявил Геннадий Щербаков. Чтобы не усугублять ситуацию он предложил не отпускать талую воду в Ледовитый океан. Для сбора пресной воды уже сейчас начать строить дамбы.  

    В свою очередь, Филипп Сапожников, который много лет занимается изучением Арала, убежден, вернуть море к жизни только ресурсами Сибири не получится. Прежде всего, правительство среднеазиатских стран должно прекратить вырубку лесов в верховьях Амударьи и Сырдарьи, воды которых питают море. Выращивание риса заменить сельхозкультурами, которые не требуют столь значительного объема пресной воды, например, на кукурузу. И, наконец, разработать национальные программы по сбережению воды.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    В Артике теплеет и с этим надо считаться

    – Когда мы осваиваем Арктические регионы, богатые ископаемыми, нам надо в первую очередь принимать во внимание глобальные изменения климата, на фоне которых идет освоение северных месторождений. В частности, малое замерзание южной части Баренцева моря, приток огромного количества пресных вод и миграция пресноводных линз по поверхности Карского моря. Изменения ветровой структуры – зимние шторма постепенно размывают берег, потеплевшая вода не покрывается льдом в прибрежной зоне. Оттаивает мерзлота и берег уходит в море, – сказал ученый.

    – Идет подъем глубинных газов – подступление метана к поверхности, в основном эти процессы идут на суше, в меньшей степени на шельфе. Несмотря на шумиху, которую подняли журналисты и Гринпис, высачивание метана – это точечный и не столь интенсивный процесс. Мы живем в эпоху больших перемен, в том числе климатических. Это естественные природные явления и надо научиться с ними жить. Правда, стоит учитывать вклад человеческой деятельности в эти явления. Сегодня человек достаточно силен, чтобы давать СО2 в количестве, необходимом для изменения климата, –  подытожил сотрудник института океанологии РАН Филипп Сапожников. 

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...