ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Воспитанникам ямальского детского дома в Тюмени рассказали о войне

    01.05.2018 09:00:00

    Воспитанникам ямальского детского дома в Тюмени рассказали о войне КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В преддверии Дня Победы дети войны встретились с воспитанниками ямальского детского дома «Сияние Севера».

    Дочь военкора о детстве на Западной Украине

    – Я очень хочу, чтобы детям было интересно меня слушать. Для этого провожу параллели с нынешним временем, тогда они лучше понимают, сравнивают, делают свои выводы, – начала Ольга Дерябина. – Мое детство прошло в очень трудном месте для Союза. В 45-м о Победе мы узнали по дороге – папу с Оренбургской области направили в Западную Украину, которую надо было освобождать от бандеровцев, – рассказывает Ольга Михайловна. Тогда ей было три года, на Украине семья жила до 57-го.

    – Бандеровцы никого не щадили, они были жестокие, – продолжает ветеран. – Мы, дети, каждый день сбегались на центральную улицу Сталина, едва заслышав звуки траурного марша, чтобы проводить в последний путь и генерала, и школьника, которого замучили где-нибудь в очереди, – вспоминает Ольга Михайловна. – При этом оставались детьми – играли как все. Играли в разрушенных костелах, мальчишка один там погиб от гранаты, которую нашел.

    Глава семейства был военным журналистом, потом главным редактором украинской
    газеты. Его возвращения из командировок семья всегда с ждала тревогой. Ольга
    Михайловна с сожалением признает, что мало говорила с отцом о его работе, сам он был очень скромный и тоже ничего не рассказывал. Однако на всю жизнь она запомнила отцовское наставление: «Все, что слышишь, читаешь – читай между строк. Тогда больше и лучше будешь понимать то, что происходит вокруг», – дословно процитировала слова военкора женщина.

    Рассказ о судьбах подростков, которые, проявив смелость, до последнего противостояли фашистам, старшеклассники слушали молча.
    .
    – Пионеров, которых награждали орденами и медалями за подвиги в Великой Отечественной войне, было много, а вот Героев всего шесть. Всем звезда Героя Советского Союза присвоена посмертно, – обратила внимание ребят Ольга Михайловна.

    – Шестнадцатилетний партизан Марат Казей из Минска совершил свой подвиг, когда
    фашисты окружили его группу. Тяжело раненный, он отстреливался, пока были патроны. Потом пустил в бой свое последнее оружие – гранату: дождался, когда немцы подберутся ближе и подорвал себя и их. Какая параллель? Наш летчик – Роман Филиппов, который воевал в Сирии, сделал тоже самое, только уже в наше время, – заключила ямальская учительница.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...