ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги


  • Вот он какой – ненецкий гамбургер!

    06.06.2017 16:48:00

    Вот он какой – ненецкий гамбургер! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Солистка «Сыра,сэв» Екатерина Салиндер только что вернулась из Будапешта. На Международном фестивале «Финно-угорский транзит» она пела на ненецком языке, учила играть на варгане и бубне.

    И успела очень соскучиться по ямальской кухне.

    Дома чаще всего готовят блюда из оленины и рыбы. Любимые кушанья – ненецкая болтушка (или похлебка, о которой мы рассказывали) и порца. Последнее блюдо готовится из белой рыбы, обязательно свежей, подойдет муксун, нельма или щокур. К этому рецепту мы вернемся, когда в магазинах появится свежий улов, а пока готовим оленину по-ярсалински и щуку под клюквенным соусом.

    ЩУКА  ПОД  КЛЮКВЕННЫМ  СОУСОМ

    Ненецкой женщине категорически запрещено потрошить и чистить щуку, посему я взял этот процесс в свои руки. Катерина порезала тушку на порционные куски, обваляла в смеси муки, соли и перца и обжарила на сковороде с кипящим подсолнечным маслом.

    Десять минут с одной стороны, столько же с другой – и золотистая щука готова. Пока рыба жарилась, мы в четыре руки приготовили клюквенный соус. Для этого потребовались стакан ягод, чайная ложка меда и щепотка муки. Клюкву протерли через ситечко, добавили мед, муку и тщательно перемешали.

    В металлической посуде довели смесь до кипения и загустения – всё, клюквенный  соус готов.

    Не жалейте его, поливая куски жареной щуки, это очень аппетитно и необычно!


    Рецептура гамбургера по-ненецки.jpg

    ОЛЕНИНА  ПО-ЯРСАЛИНСКИ

    Очищенную картошку режем «шайбочками» толщиной в сантиметр и укладываем на фольгу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху добавляем отбивную из оленины, потом тонко нарезанные кусочки помидора. Каждый из слоев перчим-солим. Потом посыпаем всё мелко нарезанным луком и поливаем майонезом. Последний слой – крупно натертый сыр горкой. Заворачиваем многослойный бутерброд в фольгу (желательно два слоя), помещаем на решетку и отправляем в духовку, установив температуру на 200 градусов. Через 45 минут вы получите мясо по-ярсалински, своеобразный гамбургер, ароматный и очень вкусный!

    Екатерина Салиндер родилась в Байдарацкой тундре, «в первом чуме справа», шутит она. Петь научилась у мамы, которая не только исполняла, но и сочиняла песни. С вокалом дружат сестра и брат, тетя нашей героини. Талант передался и ее сыну, 10-летнему Ростиславу.

    Не исключено, что скоро мы услышим семейный дуэт. 

    P. S. Пока дегустировали, солистка ансамбля окружного Центра национальных культур поделилась творческими планами. В сентябре Екатерина Салиндер представит полуостров Ямал на Фестивале коренных малочисленных народов Севера на острове Сахалин. А спустя два месяца отправится защищать честь округа в Якутию – на Всероссийский песенный конкурс.

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...