ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 17 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Для хоккеистов в Уренгое готовят новый лед ЭКОНОМИКА В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» ОБЩЕСТВО Дворы, площадки, инсталляция: за что голосовали в Новом Уренгое


  • Вот он какой – ненецкий гамбургер!

    06.06.2017 16:48:00

    Вот он какой – ненецкий гамбургер! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Солистка «Сыра,сэв» Екатерина Салиндер только что вернулась из Будапешта. На Международном фестивале «Финно-угорский транзит» она пела на ненецком языке, учила играть на варгане и бубне.

    И успела очень соскучиться по ямальской кухне.

    Дома чаще всего готовят блюда из оленины и рыбы. Любимые кушанья – ненецкая болтушка (или похлебка, о которой мы рассказывали) и порца. Последнее блюдо готовится из белой рыбы, обязательно свежей, подойдет муксун, нельма или щокур. К этому рецепту мы вернемся, когда в магазинах появится свежий улов, а пока готовим оленину по-ярсалински и щуку под клюквенным соусом.

    ЩУКА  ПОД  КЛЮКВЕННЫМ  СОУСОМ

    Ненецкой женщине категорически запрещено потрошить и чистить щуку, посему я взял этот процесс в свои руки. Катерина порезала тушку на порционные куски, обваляла в смеси муки, соли и перца и обжарила на сковороде с кипящим подсолнечным маслом.

    Десять минут с одной стороны, столько же с другой – и золотистая щука готова. Пока рыба жарилась, мы в четыре руки приготовили клюквенный соус. Для этого потребовались стакан ягод, чайная ложка меда и щепотка муки. Клюкву протерли через ситечко, добавили мед, муку и тщательно перемешали.

    В металлической посуде довели смесь до кипения и загустения – всё, клюквенный  соус готов.

    Не жалейте его, поливая куски жареной щуки, это очень аппетитно и необычно!


    Рецептура гамбургера по-ненецки.jpg

    ОЛЕНИНА  ПО-ЯРСАЛИНСКИ

    Очищенную картошку режем «шайбочками» толщиной в сантиметр и укладываем на фольгу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху добавляем отбивную из оленины, потом тонко нарезанные кусочки помидора. Каждый из слоев перчим-солим. Потом посыпаем всё мелко нарезанным луком и поливаем майонезом. Последний слой – крупно натертый сыр горкой. Заворачиваем многослойный бутерброд в фольгу (желательно два слоя), помещаем на решетку и отправляем в духовку, установив температуру на 200 градусов. Через 45 минут вы получите мясо по-ярсалински, своеобразный гамбургер, ароматный и очень вкусный!

    Екатерина Салиндер родилась в Байдарацкой тундре, «в первом чуме справа», шутит она. Петь научилась у мамы, которая не только исполняла, но и сочиняла песни. С вокалом дружат сестра и брат, тетя нашей героини. Талант передался и ее сыну, 10-летнему Ростиславу.

    Не исключено, что скоро мы услышим семейный дуэт. 

    P. S. Пока дегустировали, солистка ансамбля окружного Центра национальных культур поделилась творческими планами. В сентябре Екатерина Салиндер представит полуостров Ямал на Фестивале коренных малочисленных народов Севера на острове Сахалин. А спустя два месяца отправится защищать честь округа в Якутию – на Всероссийский песенный конкурс.

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...