ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «Война – она горше полыни…» Завтра день победы в Сталинградской битве

    01.02.2019 18:07:00

    «Война – она горше полыни…» Завтра день победы в Сталинградской битве Фото: ТАСС

    Есть такой военный термин – суммарные безвозвратные потери. В боях за город на Волге они составили почти полмиллиона человек. Сколь велики были жертвы, столь велика была и победа. Именно здесь, под Сталинградом, РККА перехватила у гитлеровцев стратегическую инициативу.

    Когда мою бабушку Александру звали в сельскую школу на классный час рассказать о войне, она отказывалась. А если соглашалась, то говорила с ребятами о хлебе, о том, как поехала в Сибирь с тремя детьми, чтобы выжить… О чем угодно, но не о том, что было под Сталинградом. Не хотела теребить душу. Слишком страшно было вспоминать. И редкие отрывки из этого прошлого доставались из сердца обычно в гневе. Миролюбивая и сдержанная во всем, она сердилась крайне редко. Но если допекали, кричала: «жизни не цените, хлеба не цените, голода и войны не видели!» «Отстрелявшись» общими фразами, бабушка начинала плакать и отрывисто рассказывать…

    – Пришла в колхоз бумага, что нужны силы и подкрепление. А кого посылать воевать, если один председатель на пять разграбленных сел и тот – старый и хромой дед, раненый еще в гражданскую? Пошел по дворам, собрал молодых, незамужних девок, тех, у кого детей не было, и стариков лежачих. Со мной собралось девять человек, нас он и отправил с последней лошадью и с солдатом, которого прислали. Через две недели пешего пути в воздухе запахло гарью. Приближался Сталинградский фронт. Там мы провели зиму с 42 на 43 год.

    – Чем вы там занимались? Вас что, с оружием отправили город защищать?

    – Там и без города беды хватало. Госпитали на нашем берегу, обрывы у Волги в том месте были, воду надо было бочкой поднимать на санях… Лошадь нашу съели. Мы вместо лошади вдевятером столитровые бочки таскали с водой от реки. Аккуратно скатывались вниз, подползали с ведром к проруби, где снарядом разнесло и еще не замерзло, черпали, наполняли бочку и тащили назад на себе наверх.

    – А снег не пробовали растопить?

    – Ой, ой же дура ты, дурааа… Войны не видела! Какой снег? Мороз трещит, а земля вокруг черно-бурая от обстрелов и крови… Одна надежда на Волгу-матушку, что ее водой спасемся.

    – А если бомбежка?

    – Тогда ближе к берегу прижмешься и только шепчешь «Господи, помилуй! Господи, помилуй мя грешную!» – так и переждешь. Нас под обстрел не пускали, ждали затишья. Но однажды попали, бочку вдребезги разнесло. Была среди нас русская Маша, мы из чувашских сел, все ровней шли, все бедные… О замужестве не думали, бусы не носили. А ей уже было двадцать, косы черные, красивые, она их все заплетала и говорила, что мы девки деревенские, после войны в колхозе батрачить будем, а она себе офицера красивого найдет и с ним уедет в Москву… Все каждый раз прихорашивалась и в зеркало смотрелась. Мы все одежу берегли, чтобы руки погреть, ноги в сухое укутать, а она в кармане осколок зеркала прятала, смотрелась в него. А как та бомбежка случилась, осколком ей с пол-лица кожу и сняло… Криком кричала на всю Волгу, чтобы дали ей то зеркало на себя посмотреть. А потом умерла. Не посмотрела. И ты почем зря в зеркало не гляди. Руки-ноги на месте, не война. Нечего в нем высматривать.

    – А награды ваши где?

    – Какие награды? Мы же воду таскали в госпиталь...

    – Неужели за спасибо?

    – Давали нам на три дня по большой круглой лепешке с дробленым овсом. И один раз выдали по сахарной голове – камень такой с козью голову, сахарный. Все думала хоть домой донесу, мама на муку выменяет… А как отпустили нас домой, мы пошли пешком, и провалились в полынью… Весна, снег вытаял. Тут наш весь заработок военный и растаял. Видно так тому и надо было быть. Чтобы не было сладкого куска, потому что война - она горше полыни…

    … Завтра день исторической победы – победы в Сталинградской битве. Завтра вновь будут воспоминания и боль тех, кто еще что-то помнит по рассказам родителей, бабушек и дедушек. Но этих воспоминаний будет совсем немного. И не потому, что не хотим помнить. А потому, что суммарные безвозвратные потери с нашей стороны составили 478 741 человек.

     

     

     

     

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...