Вредные для здоровья сыры назвали эксперты | «Красный Север»
0°C

Общество

Вредные для здоровья сыры назвали эксперты

О том, какие сыры имеют противопоказания, а употребление каких лучше ограничить рассказала Юлия Панова, врач-диетолог клиники института питания РАМН. Эксперт разложила сыры по полочкам.


Больше других ограничений – у сыров с плесенью. Любите рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и родственных им? Знайте, что они могут спровоцировать развитие инфекции, которую вызывают бактерии листерии.

– Сыры с плесенью нежелательно есть беременным и кормящим мамам, а также людям с проблемами ЖКТ, например, со склонностью к метеоризмам или вздутиям живота, – рассказала врач в интервью АиФ.ru. – Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен.

А вот остальные сыры можно есть всем, но в разумном количестве,  считает диетолог. В ограниченном количестве лучше поедать сыры, созревающие и хранящиеся в рассоле. Напомним, допустимая норма сыра –30-40 граммов в день.

– Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, можно есть их не чаще одного раза в неделю, – рекомендует специалист. – Потребление соленых и острых сыров следует ограничивать детям. Зрелые сыры, такие как пармезан, положительно действуют на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день.

Не стоит забывать, что сыр – продукт калорийный. Не стоит относится к нему как к «бесконечному перекусу».

– Дополнительный к норме кусочек сыра способствует прибавке в весе до четырех килограммов в год, – предупреждает Юлия Панова.


Подготовила Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы