ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех? ОБЩЕСТВО/В Надыме выбрали самую звездную маму ОБЩЕСТВО/Деловым женщинам Ямала устроили разбор полетов ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/В Салехарде на «зебре» сбили ребёнка КУЛЬТУРА/В Салехарде лёд клеили утюгом, пилу заводили пинком… ОБЩЕСТВО/На календаре «КС» 9 декабря 1970 года ОБЩЕСТВО/В Ноябрьске высадился десант из полусотни Дедов Морозов


  • «Все хотят жить на Ямале, даже моржи это поняли»

    01.12.2019 22:18:00

    «Все хотят жить на Ямале, даже моржи это поняли» Фото: лабытнангский стационар Уральского отделения РАН
    Перспективы ямальской науки связаны с центром, который сейчас создается между тремя субъектами: Ямалом, Югрой и Тюменской областью.

    Об этом сообщил губернатор Дмитрий Артюхов сегодня во время прямой линии.

    Вопрос о перспективах научных исследований задал Александр Соколов, заместитель директора лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.
    Не так давно сотрудники стационара при поддержке окружных властей перебрались в новое и современное здание, а коллектив пополнили молодые ученые. На слуху работы ямальских ученых по исследованию популяции кречетов, которые облюбовали мосты на Бованенковской трассе, а также недавно открытому лежбищу моржей на берегу Байдарацкой губы.  Кроме этого, заработал проект «Полярный лис» по изучению песцов.

    – В стенах лабытнангского стационара звучит речь ученых со всего мира. Наш стационар уникальный, мы продолжим его поддерживать, – подчеркнул губернатор. – Уникальная ситуация с моржами: пока никто не знает, почему они выбрали Ямал. Основная версия –  на Ямале все хотят жить, даже моржи это поняли.

    Какие научные исследования в регионе нужны в ближайшие 10-15 лет? По словам Дмитрия Артюхова, в фокусе два основных направления: изучение мерзлоты и хрупкий природный мир Арктики.

    – Климат меняется, это вызов для всей промышленности региона и жилищного строительства в том числе, – сказал глава Ямала. – Мы должны держать руку на пульсе и применять опережающие меры в части строительства в вечной мерзлоте.  Вторая важная тема – наш уникальный природный мир. На Ямале предстоит большое строительство, развитие судоходства. И важно, чтобы  эти изменения шли в максимальной гармонии с окружающим миром.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...