...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Всё пишется»: телевещанию на Ямале исполняется четверть века

    28.03.2018 11:50:00

    «Всё пишется»: телевещанию на Ямале исполняется четверть века КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Места в редакции ГТРК «Ямал» – домишке на улице Ламбиных – немного. Современные моноблоки на узких столах тут скорее не роскошь, а необходимость: в тесных комнатках трудятся и по пять-шесть человек. Строители явно не предвидели такого сто лет назад – а по документам здание 1918 года постройки, было когда-то купеческим домом.

    – Во время ремонта в девяностых под полом нашли саблю – даже в реставрации не нуждалась, – вспоминает директор компании Александр Добрынин. Мы беседуем накануне юбилея первой ямальской телепередачи, но только в радиоредакции нашлось два свободных кресла. Получилось символично: нынешняя ГТРК началась тоже с радио.
    – Мы выступаем правопреемниками окружного радиокомитета, по сути, вся история радио в регионе – наша. В этой же избушке работала сначала городская, потом ямальская радиостанция, – говорит собеседник.

    «ВЕСТИ» ДЛЯ ВСЕГО СЕВЕРА

    За телевидение в компании взялись только в 1992 году, а впервые вышли в эфир 28 марта 1993-го. Сам руководитель устроился сюда работать примерно за полгода до первой телепередачи. Молодым видеоинженером он оказался на полярном круге, отучившись в Петербурге:
    – Приехал – стоят обычный домашний телевизор и два бытовых видеомагнитофона. И процесс монтажа: сидит инженер Андрей Полунин. «Так-так, вот идет, идет…» – и кнопку паузы отпускает. Но к весне 93-го мы создали техническую базу и начали вещание. Сначала – только на Салехард, потом по радиорелейной линии отдавали сигнал на восточные территории Ямала.

    Уже потом по договоренности автономного округа с «Газпромом» телевизионщики обзавелись новейшим английским оборудованием. В конце тысячелетия компания стала «дочкой», а после – филиалом ВГТРК. Ямальцы выходят в эфир на частотах федеральных каналов и «Радио России» – теперь и в «цифре», на первом мультиплексе.

    Одна из передач, которые тут создают, – еженедельные «Вести Арктики», срез жизни всего Российского Севера с собственными сюжетами и материалами других филиалов. Некоторые регионы просто транслируют ямальский продукт целиком, как есть – к примеру, в Якутии наших ведущих уже знают в лицо. Но и самих сотрудников ГТРК работа заводит далеко за пределы автономии. На днях завершились Арктические зимние игры в Канаде, и сегодня из заграничной поездки домой возвращаются корреспондент Марина Ковалева с оператором.
    – Командировка вышла непростая. Впервые игры проводили сразу в двух городах, между которыми примерно 300 километров. Мы обычно арендуем на месте машину, но 600 километров в обе стороны – это ведь, по сути, дневной перегон. Ребята спали по два-четыре часа в сутки, чтобы успеть отснять соревнования на нужных площадках, обработать и отправить. Забирать их из аэропорта, наверное, будем на руках. Но материалы приходили вовремя – качественные, интересные, красивые, всё самое достойное внимания, – говорит замдиректора ГТРК Марина Вершинина.

    ДАВНО ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ!

    География последних поездок журналистов – Москва, Сочи, Крым, Шпицберген, Тикси… Об уральских городах, и уж тем более уголках Ямала и говорить нечего. Притом практически все материалы телерадиокомпании поставляют десять салехардских корреспондентов. У филиала есть всего один корпункт, в Новом Уренгое, и тот работает всего около года.

    Евгения Четвертак только вернулась из командировки и уже готовится ехать в новую. Из тундры в школу – в одном из ямальских городов набирают класс благородных девиц.

    – Хочу обратиться в прошлое и сравнить: что раньше преподавали девочкам и что ждет детей сейчас, – говорит уроженка Донецка. На Ямале она три года. Приехала после вуза – как многие, ненадолго.
    – Но как сюда попала, так больше никуда и не собираюсь, – улыбается собеседница.

    А вот компания все-таки собирается переехать. Уже в конце этого года, надеется Александр Добрынин, ГТРК обзаведется новым зданием.

    – Конечно, переезжать надо. Радио не требует таких условий, как телевидение, – и то нормальную студию здесь не организовать, помещения все приспособленные. А для записи тех же дебатов для ТВ мы просто арендуем площадки. Да хотя бы журналистов, наконец, посадим работать в человеческих условиях! А ориентировочно следующей весной туда должны начать поставлять оборудование по федеральной программе. С новой техникой возможности у нас будут гигантские – запас прочности закладывается на десяток лет вперед, если не больше.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...