ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • «Всё пишется»: телевещанию на Ямале исполняется четверть века

    28.03.2018 13:50:00

    «Всё пишется»: телевещанию на Ямале исполняется четверть века КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Места в редакции ГТРК «Ямал» – домишке на улице Ламбиных – немного. Современные моноблоки на узких столах тут скорее не роскошь, а необходимость: в тесных комнатках трудятся и по пять-шесть человек. Строители явно не предвидели такого сто лет назад – а по документам здание 1918 года постройки, было когда-то купеческим домом.

    – Во время ремонта в девяностых под полом нашли саблю – даже в реставрации не нуждалась, – вспоминает директор компании Александр Добрынин. Мы беседуем накануне юбилея первой ямальской телепередачи, но только в радиоредакции нашлось два свободных кресла. Получилось символично: нынешняя ГТРК началась тоже с радио.
    – Мы выступаем правопреемниками окружного радиокомитета, по сути, вся история радио в регионе – наша. В этой же избушке работала сначала городская, потом ямальская радиостанция, – говорит собеседник.

    «ВЕСТИ» ДЛЯ ВСЕГО СЕВЕРА

    За телевидение в компании взялись только в 1992 году, а впервые вышли в эфир 28 марта 1993-го. Сам руководитель устроился сюда работать примерно за полгода до первой телепередачи. Молодым видеоинженером он оказался на полярном круге, отучившись в Петербурге:
    – Приехал – стоят обычный домашний телевизор и два бытовых видеомагнитофона. И процесс монтажа: сидит инженер Андрей Полунин. «Так-так, вот идет, идет…» – и кнопку паузы отпускает. Но к весне 93-го мы создали техническую базу и начали вещание. Сначала – только на Салехард, потом по радиорелейной линии отдавали сигнал на восточные территории Ямала.

    Уже потом по договоренности автономного округа с «Газпромом» телевизионщики обзавелись новейшим английским оборудованием. В конце тысячелетия компания стала «дочкой», а после – филиалом ВГТРК. Ямальцы выходят в эфир на частотах федеральных каналов и «Радио России» – теперь и в «цифре», на первом мультиплексе.

    Одна из передач, которые тут создают, – еженедельные «Вести Арктики», срез жизни всего Российского Севера с собственными сюжетами и материалами других филиалов. Некоторые регионы просто транслируют ямальский продукт целиком, как есть – к примеру, в Якутии наших ведущих уже знают в лицо. Но и самих сотрудников ГТРК работа заводит далеко за пределы автономии. На днях завершились Арктические зимние игры в Канаде, и сегодня из заграничной поездки домой возвращаются корреспондент Марина Ковалева с оператором.
    – Командировка вышла непростая. Впервые игры проводили сразу в двух городах, между которыми примерно 300 километров. Мы обычно арендуем на месте машину, но 600 километров в обе стороны – это ведь, по сути, дневной перегон. Ребята спали по два-четыре часа в сутки, чтобы успеть отснять соревнования на нужных площадках, обработать и отправить. Забирать их из аэропорта, наверное, будем на руках. Но материалы приходили вовремя – качественные, интересные, красивые, всё самое достойное внимания, – говорит замдиректора ГТРК Марина Вершинина.

    ДАВНО ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ!

    География последних поездок журналистов – Москва, Сочи, Крым, Шпицберген, Тикси… Об уральских городах, и уж тем более уголках Ямала и говорить нечего. Притом практически все материалы телерадиокомпании поставляют десять салехардских корреспондентов. У филиала есть всего один корпункт, в Новом Уренгое, и тот работает всего около года.

    Евгения Четвертак только вернулась из командировки и уже готовится ехать в новую. Из тундры в школу – в одном из ямальских городов набирают класс благородных девиц.

    – Хочу обратиться в прошлое и сравнить: что раньше преподавали девочкам и что ждет детей сейчас, – говорит уроженка Донецка. На Ямале она три года. Приехала после вуза – как многие, ненадолго.
    – Но как сюда попала, так больше никуда и не собираюсь, – улыбается собеседница.

    А вот компания все-таки собирается переехать. Уже в конце этого года, надеется Александр Добрынин, ГТРК обзаведется новым зданием.

    – Конечно, переезжать надо. Радио не требует таких условий, как телевидение, – и то нормальную студию здесь не организовать, помещения все приспособленные. А для записи тех же дебатов для ТВ мы просто арендуем площадки. Да хотя бы журналистов, наконец, посадим работать в человеческих условиях! А ориентировочно следующей весной туда должны начать поставлять оборудование по федеральной программе. С новой техникой возможности у нас будут гигантские – запас прочности закладывается на десяток лет вперед, если не больше.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...