ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «Вторая волна освоения» пришла в Ноябрьск

    25.02.2018 13:30:00

    «Вторая волна освоения» пришла в Ноябрьск КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В выходные дни в центре досуга «Нефтяник» было не протолкнуться. Все, кто пришел на выставку, смогли познакомиться с национальным колоритом народов Севера, посетить планетарий, поучаствовать в мастер-классах, сфотографироваться возле макета ледокола «Ямал», увидеть шоу роботов. А концертные программы с участием заслуженного работника культуры ЯНАО Анжелики Кульмаметовой, певца и композитора Игоря Корнилова, «жемчужины Ямала» Елены Лаптандер, фольклорной группы «Мачит коймы», а также ноябрьских артистов собрали, как обычно, восторженных поклонников. Но главные герои праздника – ветераны, те, кто когда-то осваивал Север. Они с ностальгией вспоминали о своей молодости, о том, как приехали в Ноябрьск, работали в суровых условиях, строили город.

    Вера Георгиевна Гусарова прилетела в Ноябрьск 15 января 1982 года из Салехарда.

    – Зима в том году была суровая, снег по пояс, маленький поселок, куда нас забросили на вертолете, отличался от Салехарда, в котором остались друзья и близкие. Вначале я очень расстроилась, – вспоминает женщина.

    Еще не было рейсовых автобусов, автомобилей, и жителям поселка приходилось добираться на работу пешком в любые морозы. Выпускница педагогического училища Вера Гусарова работала в отделе образования поссовета, инспектировала школы, которых к тому времени построили пять. После она ушла трудиться воспитателем в детский сад, а затем вернулась в школу, чтобы более тридцати лет учить ребятишек уму-разуму.

    – В первом моем ноябрьском классе набор был 57 человек, целая орава, – говорит женщина. – Не хватало учебных помещений, пособий, мы их писали сами, непросто пришлось.

    Гусарова уверена: такие проекты, как «Ямал. Вторая волна освоения» важны прежде всего для подрастающего поколения, молодежи.

    – Современные жители города должны знать, как это было, кто стоял у истоков города и гордиться тем, что мы живем на ямальской земле, – заключает собеседница.


    Юрий Виговский. С той поры, когда мы тянули «железку» на Север, много воды утекло. Ямальский край стал комфортным и удобным для жизни.jpg

    Юрий Виговский: c той поры, когда мы тянули «железку» на север, много воды утекло. Ямальский край стал комфортным и удобным для жизни.

    В зале «Нефтяника» были и те, кто прокладывал «железку» на север Ямала. Юрий Сергеевич Виговский в 1974 году работал на строительстве будущей железной дороги. Ее тянули из Мегиона в Ямбург.

    – Нас послали проехать от Когалыма 206 километров, нужно было определить, где должна проходить «железка», – вспоминает первопроходец Виговский. – Мы три дня катали снег, закончили работу на севере. После Когалыма стало легче работать, там хороший грунт, который тянется аж до Ямбурга. Ну а первый поезд со строителями-украинцами прибыл сюда в 1979 году, тогда и начали строить поселок Ноябрьск.

    По мнению первого заместителя директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергея Урамаева, Ямал – уникальная арктическая территория, и нужно гордиться тем, что мы тут живем.

    – Проект рассказывает о прошлом, настоящем и будущем, он интересен всем поколениям, – уверен Сергей Рафаилович. – У нас богатый, самобытный край с интересной историей, но в то же время мы часть единой страны и «Вторая волна освоения» это подчеркивает. Стартовал масштабный проект «Ямал СПГ», впереди реализация проектов «Северный широтный ход», «Энергия Арктики». Ямал остается одним из самых стабильных и благополучных регионов. И этим стоит гордиться.

    Добавим, следующим городом, который накроет «Вторая волна освоения», станет 27 февраля Муравленко.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...