ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Выключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт

    25.08.2019 14:22:00

    Выключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт Квартиру семья Ипполитовых получила по личному распоряжению начальника Главтюмень-геологии Юрия Эрвье. Первый и последний ремонт супруги делали сами, еще в 70-х. Фото: Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Тюменскую «трешку» Николая Ипполитова, ямальского фронтовика и ветерана геологии, затопило перед Днем Победы. Дощатые полы загнили, проводку замкнуло, держались только обои, намертво приклеенные хозяевами 50 лет назад…

    95-летний ветеран хотел сам навести порядок, но потом согласился на помощь. Городская администрация пообещала субсидию, положенную участникам ВОВ и труженикам тыла на ремонт жилья, вдобавок финансами поддержали Пуровское землячество и Союз ветеранов Ямала. 

    Строители два месяца работали без остановок: залили бетонный пол, поменяли трубы и сантехнику, утеплили и остеклили балкон, теперь шум центральной улицы в спальне Николая Тимофеевича совсем не слышен. Уже в ходе работ было решено заменить старые батареи, кухню, шкаф в прихожей и входную дверь. Внучка Николая Тимофеевича настояла на том, чтобы оставить серванты и мебель из настоящего дерева.

    Пока шли работы, хозяин соскучился по своей квартире, теперь надолго не уходит из дома. Максимум – до магазина. 

    IMG_20190823_101030.jpg
    Динамик дверного звонка Николай Тимофеевич перенес из прихожей в гостиную и дополнил сигнал мигающей лампой. Фото: Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Переменами в целом доволен, замечаний мало. Например, рабочие проявили инициативу и установили диммеры – выключатели с регулятором уровня яркости. Но ветерану современные штучки пришлись не по душе – велел переделать на двухклавишные выключатели. К натяжному потолку претензия состояла в том, хоть он хоть и ровный да белый, но высоту забрал…  

    Пока ломали-строили, фронтовик подкрепил здоровье, побывал в госпитале ветеранов войн, санаториях «Градостроитель» и «Геолог». Буквально переезжал из одного в другой. 

    – В санаториях не сразу узнали, кто я такой. Хожу на процедуры и хожу, а потом разговорились с медсестричками, они так удивлялись – всё спрашивали, правда ли, что мне 95 лет. Просто там почти все неходячие, а я каждый день в бассейн ходил, – рассказал ветеран, расставляя сервиз в старом серванте.

    После паузы решил всё ж пожаловаться на себя, мол, норму так и не выполнил, вместо двух километров проплывал только один. Однако в лечебницах  ветерану понравилось, пожалел, что пренебрегал этим раньше. Теперь хочет попасть в ямальскую «Ахманку». Бывал там однажды, местная грязь помогла надолго забыть о больных коленях. 

    – Пока тут у меня бардак, – показывает Николай Тимофеевич на гору коробок, ковров и авосек, собранных на балконе, – разбираю потихоньку. Есть вещи, которые выкидывать жалко, думаю, подарить.
    Среди потенциальных презентов – фотоаппарат «Зоркий» 1956 года, радиоприемник.

    IMG_20190823_101543.jpg
    Память о любимой супруге Асе вместилась в один чемодан. Ипполитовы поженились на фронте в 43-м, он служил в штабе по разведке, она – стрелок-радист, «ночная ведьма». Вместе супруги прожили почти 50 лет, уже 27 – ветеран вдовствует, живет один в заботах о внучках. Фото: Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – В 70-е годы брал, один из лучших приемников был. Если придут возьмут, так я отдам, – рассказывает Николай Тимофеевич, снимая покрывало с аппарата, размером с телевизор. Его у ветерана просили музейщики.

    Не вписался в новый интерьер и ковер с шишкинскими тремя медведями, который висел над кроватью. Он германского производства, говорит ветеран, в Союзе такие вещи достать было непросто. 

    Едва ли не самое любимое место в квартире ветерана – балкон, там была мастерская. Самодельную этажерку, где хранились инструменты, дедушка решил заменить на новую, пока не пришла новая мебель – мастерит за столом. В гостиную вывел самодельную конструкцию дверного звонка. – Всё-таки возраст, сетует Николай Тимофеевич, – могу не услышать. Теперь же когда в дверь звонят, срабатывает динамик и мигает лампа. 

    Гости после ремонта появляются часто. Постоянно забегают внучки, чтобы помочь с уборкой, совсем скоро нагрянет комиссия из администрации Тюмени, чтобы работу и перечислить субсидию.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...