ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • Я – горячая и вкусная… ненецкая похлёбка

    11.04.2017 09:38:00

    Я – горячая и вкусная… ненецкая похлёбка КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Очередное блюдо для кулинарной энциклопедии «КС» – ненецкую похлебку Я – готовили одновременно в тундре и городе. Юная тазовчанка Марианна Тибичи взялась сварить ее в чуме, землячка девушки – Антонина Салиндер стряпала на кухне надымской квартиры.

    Рецепты наших героинь немного различались: первая колдовала над супом из дикой утки (по-ненецки «парисе нябы»), вторая взяла за основу оленину. Разумеется, вкусовые качества обоих блюд сильно различались, но главное качество оказалось неизменным: бульон получился жирным, ароматным и очень-очень сытным…

    По словам Марианны, Я – ее любимое кушанье, особенно если оно сварено не из утки, а из хищного сапсана. Тундровичка  готовит с 12 лет. С этого же возраста она и национальную одежду шьет, и управляется с оленьей упряжкой, и гоняет на вездеходе. А еще нужно ухаживать за собаками, заготавливать дрова. В общем, рабочий день у девушки получается весьма и весьма продолжительным.

    Однако пора уточнить рецепты наших участниц. У Марианны он составлен из утки, острой горчицы, полстакана муки и 200 миллилитров оленьей крови.

    Приготовили ингредиенты? Тогда приступим. Дичь разделываем, режем на куски, опускаем в кастрюлю с холодной водой (не менее 5 литров), солим и варим в течение часа. Тем временем в литре теплой воды тщательно смешиваем муку и кровь. Полученную массу добавляем в бульон после того, как из кастрюли вынули готовое мясо, и всё это кипятим еще четверть часа. Мясо подаем отдельно на блюде, бульон разливаем в обычные чашки для чая. Приятного аппетита!

    Похлебка по рецепту надымчанки Антонины состоит из трех частей: полутора килограммов оленины на кости, оленьего языка (он придаст бульону сочность), 2-х столовых ложек муки и соли. Отметим, что мясо нужно варить не менее двух часов, тогда оно будет мягким.

    Готовы встать к плите? Тогда поехали… Муку, разведенную в холодной воде, заливаем в кипящий бульон, предварительно вынув готовое мясо. Кипятим еще минут двадцать, чтобы Я немного загустела. После этого похлебка готова!

    – Всему, что я умею сегодня, – говорит Антонина Салиндер, – меня научили мои родители и  тундра. Часто с отцом ходила на рыбалку, заготавливала дрова и капы. Маме это не нравилось – для девушки в чуме всегда есть работа: готовка, шитье, ремонт одежды, да мало ли что еще…

    В начале 90-х наша собеседница перебралась из чума в надымскую квартиру. Работала воспитателем в детсаду, сторожем, уборщицей, костюмером и даже завхозом в Центре народных культур. Параллельно закончила ТюмГУ по специальности культуролог. Сегодня она ведущий методист ЦНК, руководитель клуба ненецкой культуры «Ясавей», исполнительница ненецких народных песен.

    Марианна же пока не помышляет о благах цивилизации:

    – Не могу я без тундры. В ней легко и свободно. Если ее любить, то и она будет любить тебя так же!

    Девушка уверена, что не только ей самой, но и матушке-тундре тяжело без своих детей…

    Кстати, помимо традиционной похлебки, представительница рода Тибичи зажарила щуку и приготовила для «КС» котлетки из привозного канадского муксуна. На всё про всё ушло: пара хвостов, четыре зубчика чеснока, рыбий жир, соль, перец, ненецкая острая горчица.

    Последовательность готовки такова: отделяем мясо от костей и перекручиваем в мясорубке со специями. Даем отстояться фаршу 30–40 минут и жарим на рыбьем жире. Если его нет, сгодится и подсолнечное масло. Предварительно котлетки рекомендуется обвалять в обычной муке или манке, но лучше воздержаться от панировки, чтобы не перебивать изумительный вкус благородной белорыбицы.

    Есть котлетки надо с хлебом, собственно, как и любое мясо в тундре, – ведь здесь никогда не готовят гарниров.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...