ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Ямал Ири растрогался, но не растаял

    28.12.2019 16:23:00

    Ямал Ири растрогался, но не растаял Фото: Нина Фальшунова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В мороз и стужу самое жаркое место в тундре – у железной печки, в чуме Ямал Ири. Он, кстати, не тает. Лишь степенно прихлёбывает чай. Говорит: «У меня же внутри – вечная мерзлота, как в недрах тундры, я только чуток подтаиваю и всё».

    В гостях у Ямал Ири – Лиза Колотилина, ученица 9 класса Горковской средней школы. Девочка давно мечтала увидеть ямальского кудесника. В детстве ей нравились мультики про весёлого Санту и Снегурочку. Позднее уже и в Великом Устюге побывала, познакомилась с русским Дедом Морозом, большим, серьёзным и добрым. Оставалось пообщаться с неуловимым ямальским волшебником.

    Об этой мечте она и написала в письме, решив поучаствовать в партийном проекте «Ёлка Заботы». Лиза просто не знала, что самые искренние и светлые мечты исполняются со скоростью вертолета, спешащего из Горок в Салехард. Глава Шурышкарского района Андрей Головин организовал перелёт девочки в окружную столицу. А депутат Заксобрания Эдуард Яунгад помог встретиться с Ямал Ири, в Горнокнязевске, в уютном чуме. И глазом моргнуть не успела Лиза, как уже сидела за низеньким столиком, рядом с Ямал Ири, невозмутимо предлагающим угощения и чай. На печке греется чайник, через дымовое окошко на него то и дело, с шипением падают снежки...

    – Я только что из тундры – поздравлял там детишек, – говорит Ямал Ири. – Ты на вертолёте прилетела, да? А я люблю на оленях, да на собаках, а то и пешком. Хотя скоро, возможно, пересяду на снегоход – уже учусь им управлять. Кстати, не холодно ли тебе, девица, не холодно ли тебе, красная?

    – Нет, не холодно, – смеётся Лиза.

    Младшая сестра Лизы – Юлианна – узнав, что сестра летит к ямальскому Деду Морозу, нарисовала портрет Ямал Ири. Гости чаепития, сравнив портрет с оригиналом, единодушно сошлись во мнении: «Очень похож! Одно лицо! Это фотография!». Сама Лиза о своей поездке узнала от мамы по телефону: была у подружки на дне рожденья. Кстати, поездка к кудеснику – не повод прогуливать занятия. С утра девочка успела сходить школу, затем прибежала домой, быстро собрала рюкзак – и помчалась на вертолёт.

    Лиза рассказала Дедушке, куда собирается поступать после 9 класса:

    – На режиссёра-постановщика, в Салехардский колледж. У меня тётя этим занимается, а я помогаю. Вместе мы уже поставили более пятнадцати спектаклей. Она тоже училась сначала в Салехарде, а высшее образование получила в Кирове. Я сама на сцене с четырех лет. Надеюсь, выучиться и работать на Ямале, мне очень нравится общаться с детьми. И Ямал Ири, конечно, буду приглашать на постановки.

    Растроганный волшебник подарил Лизе подарки и признался, что будет рад, если её младшая сестрёнка, написавшая такой чудесный портрет, тоже приедет к нему в гости.

    – Хорошо, когда есть возможность исполнять детские мечты, – сказал после встречи Эдуард Яунгад. – Если ребенок хочет подарок – игрушку какую-нибудь, это пожелание легко исполнить. А вот когда он мечтает о встрече с кем-либо, тут сложнее… Нам было приятно выполнить это простое, ребячье желание – встретить ямальского Деда Мороза. Почему бы не продлить детство, правда? Кстати, в день визита к Ямал Ири гостья отмечала своё шестнадцатилетние, так что у неё получился двойной праздник. Хорошо, когда дети и взрослые воплощают свои мечты в реальность, верят в доброе и светлое. «Ёлка Заботы» – очень тёплый и душевный проект!

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...