КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • Ямалец, переживший Сталинградскую битву: «Страх потом пришёл, в воспоминаниях»

    02.02.2018 16:02:00

    Ямалец, переживший Сталинградскую битву: «Страх потом пришёл, в воспоминаниях»

    Если бы попросили охарактеризовать Ивана Сергеевича Погорелова одним словом, сказала бы коротко – боец. И чем дольше крепкая дружба – и моя личная, и нашей редакции «Народного журнала «Северяне» – с ним, тем весомее и отчетливее именно это определение.

    Боец за качественное и достойное школьное образование, многие годы целеустремленно и настойчиво ведший за собой к вершинам русского языка и русской литературы поколение за поколением катравожских детей.

    Боец за добрые, гуманистические отношения между людьми, призывающий милость к своим односельчанам, человек эталонного поведения и образа мыслей, долгая, светлая жизнь которого в маленьком национальном поселочке стала неким нравственным камертоном.

    Боец с собственной старостью и немощью, что надвигаются неотвратимо, но не пугают, а вызывают здоровый азарт и стремление побороться. Откуда всё это?

    А  кто-то  вышел сухим  из  войны…

    Крепкие родовые корни, обстоятельства детства – суровые, закалившие и сформировавшие. А главное – горнило войны, одно из самых узких и трагических, эпохальное ее перекрестье – Сталинградская битва, звучащая в сердце Ивана Сергеевича, одного из миллионов русских Иванов, что на этом плацдарме сошлись не просто в схватке непримиримых врагов – в битве цивилизаций. Он был там, и нам посчастливилось говорить с ним сейчас!

    – Я из семьи железнодорожников. Мама стрелочницей работала, папа – дежурным по станции. Жили мы на разъезде, сначала назывался он 74-й километр, а потом – разъезд Привольный. Напрямую до Сталинграда – 40 километров.

    Перебираю абсолютно всё, что происходило 75 лет назад, как Сталинград переломил шею страшному врагу. Да, обидела крепко война. Вырвала с мясом из детства. Как сегодня вижу всё. Мне 12–13 лет еще, а я вовсю погружен в эту трагическую мясорубку, нашим солдатам доставляю воду, боеприпасы… Спасало, наверное, то, что подросток собственную смерть серьезно не воспринимает, не задумывается об этом. Страх потом пришел, в воспоминаниях.

    А после войны?.. Разве легче?! Восстановление страны велось нашими, подростковыми руками. Кто шпалы таскал тяжеленные, креозотом пропитанные, кто рельсы! Весь наш возраст через это прошел. Сорок тысяч мирных жителей Сталинграда остались в этих руинах лежать. Два миллиона военнослужащих погибло, полтора миллиона тех, кто воевал с противоположной стороны… это всё жизни людские – порушенные, искалеченные, несостоявшиеся… Ухлопали столько народа! Ужас тихий.

    А кто-то вышел сухим из войны… В 1947 году Паулюса отправили в Германию продолжать отбывать наказание, в Дрезден. А век свой он на вилле доживал, в полном благополучии, под надежной охраной. И умер своей смертью.

    У меня большая подборка газетных вырезок о Сталинградской битве, я, лично переживший ад Сталинградского котла, интересуюсь мнениями историков, политиков, сегодняшнего поколения. Это неизгладимо – и из сердца, и из памяти. Сейчас всё больше разговоров о том, чтобы вернуть нашему героическому городу его славное имя, с которым он героем-то стал, Сталинград. И я за это.

    newtimes.jpg

    Мы  были  –  во! Как  кулак!

    – Я здесь, в Катравоже, самый старый человек… восемьдесят восьмой год пошел… Одна восьмерка есть, другая постепенно нарастает. Сам не верю, что до таких лет дожил.

    Сейчас голова, конечно, у меня не та… Но стихотворение свое, посвященное прожитым мною годам жизни, могу без запинки вам прочесть… Годы – лебеди мои… Наверное, сейчас бы я уже не смог его написать, читаю его сам себе частенько и удивляюсь – неужели это я сочинил?!

    Сказал себе, проживу еще два года и в июне уйду… Да нет, шучу я, конечно, не надо так удивляться… У меня в роду все долгожители-трудяги. Бабушка 105 лет прожила. И я к труду сызмала приучен. С шести лет дедушка брал с собой на покос – сено сгребать, водички попить с сойма принести. А с десяти лет я сам косил косой. Выкашивал лиманы, как отец мне велел.

    Раньше мы были – во! Как кулак! А сейчас разжата ладонь, как размазня мы, нет былой силы и единства. И всё деньги-деньги…

    Я ни на что не обижаюсь – жизнь есть жизнь. Читаю газеты – «Аргументы и факты», «Красный Север», «Ветеран», «Приуралье»… Раньше раз в неделю почта в село приходила, а сейчас?.. Один-два раза в месяц, куда это годится? Люди корреспонденцию никак не дождутся, газет народ навыписывал… Сорок километров пути – почту нам не могут доставить… на Марс исследовательские корабли зато посылают. А мы не марсиане, мы россияне, нельзя о нас забывать.

    Телевизор мне не нужен, я его строителям отдал, что поблизости от моего дома работали, они так обрадовались! А меня политика достает, не хочу…

    Хотя я губернатором нашим доволен, заботливый он, о стариках особенно печется. Несколько лет назад был я у него на личном приеме. И сам он, и наш разговор мне понравился. Человек он воспитанный, не чванливый, общались запросто, про жизнь говорили…

    То, что Путин страну нашу укрепляет, это хорошо, правильно он делает. А правительство, его председатель должны быть покрепче. Вон я вспоминаю, как Косыгин заботился о производстве, его развитии, рачительным хозяином страны был, пока первые руководители политикой занимались.

    Проснулся,  будто молодой,  ничего не  болит

    Долго жил я далеко от центра поселка, как бирюк… Общаться особо было не с кем, ходить в центр, в библиотеку, к примеру, всё тяжелее…  И вот осенью переехал сюда, в благоустроенную квартиру! Смотрите, как у меня тут хорошо. Перевезли меня мигом – за три часа вместе со всеми сборами… Дружно так, с настроением, даже глава села Александр Валерьевич Петухов участвовал. Я всем благодарен.

    Здесь, в этом новом доме, что почти на берегу Соби, словно в семье родной. В соседних квартирах – мои бывшие ученики со своими семьями, я как дед у них… А я и есть дед, вредный немножко становлюсь. Где и пожурю, и поворчу, как и все старики. Я в доме как комендант, добиваюсь порядка. Был бы помоложе, сам кое-что исправил, вон дверь внутри подъезда разбили, вон наружная плохо закрывается, собаки окрестные к нам свободно забегают… А надо-то два шурупа ввернуть… Разве б я не сделал? Да голова всё время кружится. Далеко теперь не хожу – постою на крылечке, подышу воздухом и назад иду.

    Ко мне ребята приходят, посидим, поговорим, чайку попьем. Не забывают и нынешние ученики. Я-то в школу сейчас не ходок, силы не те, а встречаюсь с удовольствием.

    Пока я всё сам делаю, хотя мне предлагают в помощь сотрудника соцслужбы. Отказываюсь, надо двигаться, пока ноги носят. Стоит дать себе поблажку, еще хуже будет! Хотя день на день не приходится… И тогда я звоню в магазин, мне с кем-нибудь передают продукты. Если получше себя чувствую, до магазина дохожу, стараюсь набрать всего необходимого побольше, чтобы людей пореже беспокоить, мне принесут – сам себе готовлю.

    А тут вдруг проснулся утром, будто молодой, ничего не болит… И пошел я к своему товарищу, что на другом конце поселка живет! Дошел, пообщались. И так это здорово!

    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...