ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Ямальские браконьеры идут на таран

    25.05.2017 09:55:00

    Ямальские браконьеры идут на таран КРАСНЫЙ СЕВЕР

    С начала года они истребили десятки представителей животного мира.

    Пока одни охотники считали дни до открытия сезона на водоплавающую дичь, их менее щепетильные «коллеги» палили во всё, что шевелится.

    С начала года на Ямале браконьеры убили четырех лосей и столько же диких северных оленей. Также в списке незаконно добытого: тетерева и глухари, соболя и песцы – всего 33 «трофея».

    Специалисты уверены, что ущерб, причиненный природе, гораздо серьезнее, поскольку вскрыть все факты теневого промысла нереально.

    Об этом «КС» рассказал Сергей Шнайдер, заместитель директора службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

    «ГЛУХАРЬ» В  ЛЕСНОЙ  ГЛУШИ

    По словам нашего собеседника, злостные браконьеры «специализируются» на крупной дичи – лосях и медведях. На одном месте естественно не сидят – из-за огромных пространств региона поймать их крайне трудно.

    – Охотинспекторы не в состоянии патрулировать каждый участок угодий, – сообщил он. – Периодически, где-нибудь в глуши, мы находим останки животных, но браконьеры не оставляют «визиток», и кто убил сохатого или бурого мишку, остается неизвестным.

    Иные, осмелев от безнаказанности, дерзят инспекторам, грозят расправой и активно сопротивляются при задержании.

    К примеру, недавно в Надымском районе сотрудники службы наткнулись на следы снегохода. По ним и вышли на стоянку, где задержали стрелков с четырьмя тушами диких северных оленей.

    По словам Сергея Александровича, следствию еще предстоит установить, виновны ли именно эти граждане в убийстве рогачей. В любом случае, вели они себя крайне подозрительно. Когда инспекторы преградили им дорогу и дожидались приезда полиции, один из задержанных попытался скрыться и переехал служебный снегоход. По счастливой случайности обошлось без жертв.

    В учреждении напомнили, что у законопослушного охотника при себе всегда должно быть три документа: охотничий билет, разрешение на охоту и лицензия на оружие. Отсутствие любого из них влечет административную ответственность и штраф.


    Сергей Шнайдер: «Сегодня 150 охотничьих инспекторов патрулируют угодья Ямала. Для более успешной работы необходимо еще не менее двух десятков сотрудников». 


    СОБОЛЯ ЗАМАНИВАЮТ НА  «ВЗБЕЖКУ»

    Иные опытные злоумышленники ходят на зверя без ружей и карабинов. В этом случае им и разрешений на оружие не требуется. Встретят инспекторы такого в глухой чаще, а он скажет, что выехал на прогулку.

    Эта категория браконьеров промышляет с помощью ловушек – самоловов. Такой способ добычи используют и законопослушные охотники на юге региона: в Красноселькупском, Пуровском и частично Надымском и Шурышкарском районах. Правда ловушки у них отличаются от браконьерских.

    В тех местах немало соболя, а стрелять в юркого зверька, только ценную шкурку портить. Поэтому используют капканы. Хитрым образом закрепляют их на дереве. К стволу подставляют под наклоном кусок древесины, на конце которой крепят «железные тиски», а за ними приманку – свежее мясо. Такая конструкция называется взбежкой. Соболь, чуя вкусный запах, взбирается наверх и не дойдя до еды, попадает в ловушку. После чего он падает с взбежки и задыхаясь повисает на тросике, который прикреплен к капкану.

    – Сейчас охотник обязан применять так называемые гуманные капканы. Прежде всего, давящие жертву, когда смерть наступает почти мгновенно, – пояснил собеседник. – Таким образом, соблюдаются международные нормы по гуманному отлову животных. Поэтому многозахватывающие капканы, которые обычно применяют незаконные ловцы – запрещены. В такой ловушке зверь обычно сразу не гибнет, а пойманный за лапу вынужден еще долго страдать.

    На капканы ловят и прочую пушную дичь: лисиц, песцов и конечно же, белку. А вот при охоте на птиц никаких силков, петлей и прочих приспособлений использовать нельзя, только огнестрельное или пневматическое оружие. И это тоже ради гуманности: выстрелил, чтобы не мучался кулик и всё. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф и изъятие орудий лова.

    НЕ ХОДИ  НА  МЕДВЕДЯ С РОГАТИНОЙ

    Что касается крупной дичи, то здесь без «ствола» не обойтись. Особенно, когда речь идет об одном из самых  желанных охотничьих трофеев – буром медведе. На него открыт сезон до 10 июня.

    Охота на «топтыгина» – занятие рискованное. Хозяин леса умен и хитер. Вы можете усердно его выслеживать, а он будет бесшумно красться за вами через чащу. Если зверь настроен агрессивно, горе-охотника может постичь молниеносный скальпирующий удар лапой. Такие случаи уже бывали на Ямале.

    Вообще-то на косолапого можно отправиться и с рогатиной или холодным клинковым оружием. Никто не запрещает. Только специалисты категорически не советуют.

    – Нынче мало профессионалов способных умело добыть медведя, – уверен Сергей Шнайдер. – Новичку одному лучше не ходить. Даже самый меткий стрелок может не успеть скинуть карабин с плеча.

    Впрочем, в большинстве случаев, медведь не решается на конфликт с человеком. Обнаружив присутствие охотника, он предпочтет скрыться, нежели напасть. Большинство внеплановых контактов с ним связано с людской беспечностью. Хозяин тайги, особенно проголодавшийся после зимней спячки, идет на запах пищи, промышляет на помойках близ поселков и деревень, потрошит охотничьи запасы.

    Другой ценный трофей – лось. Лимит на его отстрел невелик – в пределах полутора сотен на сезон. А желающих добыть сохатого, как и водится, в разы больше.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...