ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • Ямальские единороссы собираются оградить несовершеннолетних от снюса и сниффинга

    08.12.2019 12:42:00

    Ямальские единороссы собираются оградить несовершеннолетних от снюса и сниффинга Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Против продажи детям смертельных «леденцов» и газосодержащих баллончиков выступило региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ». Партийцы хотят не только ограничить доступ подростков к острым ощущениям, но и ввести административную ответственность для продавцов.

    Речь идет о двух новых «кайфах» подростков. Снюсы – это никотиновые леденцы или полоски. Они есть в свободной продаже, их предлагают и рекламируют в соцсетях, сбывают среди школьников. Сниффинг – газовая токсикомания, причем дышат парами бытового газа, который содержится в обычных зажигалках.

    Случаи и первого, и второго «увлечений», есть и на Ямале. Причем, как констатируют специалисты, «кайфуют» не только трудные подростки. В «пропасть» шагают дети из благополучных семей – из любопытства и уверенности, что это безопасно.

    Ситуацию обсуждали на круглом столе, который прошел в региональном отделении ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Салехарде в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

    В этом году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа. К счастью, никто не умер. В прошлом году таких было семь, два из них закончились смертью. По стране в целом цифры внушительные. В 2016 году было 65 смертей от сниффинга, в 2017 – 142, в 2018 – 154. Среди погибших в основном подростки 14–17 лет.

    Как отметил заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Дмитрий Жаромских, партийцы понимают, что вряд ли школьники покупают товар, содержащий газ, для рыбалки, охоты или пикника.

    – Мы подготовили законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга, – подчеркнул Дмитрий Жаромских.

    Ситуация с снюсами тоже настораживает. По данным окружной прокуратуры, в этом году на Ямале было пять случаев интоксикации у подростков из-за никотиновых леденцов: два в Надымском районе, три в Новом Уренгое. В Салехарде несовершеннолетних успели, как говорится, «схватить за руку».

    – Объем никотина в снюсах, которые употребляют подростки, составляет от 20 миллиграммов. Для полного рассасывания необходимо 5–10 минут. При этом разовая доза никотина, которая способна привести к летальному исходу у взрослого человека, составляет от 50 до 70 миллиграммов, для подростка – от 10 миллиграммов, – сообщила старший помощник прокурора округа Ярослава Стахович.

    Проблема осложняется тем, что такой товар продается не только через интернет, но и в магазинах. Запрета на продажу несовершеннолетним на федеральном уровне нет. Поэтому прокуратура ЯНАО инициировала региональный законопроект.

    – Новые способы доставки вредных веществ в организм, вызывающие некое токсическое и наркотическое опьянение, к сожалению, все больше модернизируются. И я, как профессиональный врач, вижу в этом большие риски и необходимость принять срочные меры, – подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин.

    По итогам круглого стола партийцы решили поддержать обе законодательные инициативы, их рассмотрение в ямальском парламенте может произойти в ближайшее время.

    Добавим, что несколько дней назад в Госдуму, как сообщил «Интерфакс», внесли законопроект, запрещающий торговлю сосательным табаком (снюсом). Он конкретизирует формулировку «табак сосательный «снюс» в законе, принятом в 2015 году, и тем самым закрывает последнюю лазейку для производителей.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...