...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские казаки выпустили нагрудный знак «Потомок участника ВОВ»

    02.05.2018 06:05:00

    Ямальские казаки выпустили нагрудный знак «Потомок участника ВОВ» Фото из архива Геннадия Зайцева

    Казаки возродили дореволюционную традицию – выпустили нагрудный знак для детей и внуков фронтовиков. История его создания восходит к 1814 году, когда в России решили отметить бронзовыми медалями купцов и дворян, так или иначе участвовавших в борьбе с Наполеоном.

    В 1912 году, когда в России праздновали столетие Отечественной войны, Совмин разрешил потомкам награжденных повседневное ношение этих медалей. Дополнительно выпустили еще одну награду, которую получали россияне, доказавшие прямое родство с солдатами и офицерами Кутузовской армии…

    – С фотографиями героев Великой Отечественной войны мы шествуем в колоннах Бессмертного полка раз в год, а этот знак можно носить постоянно, – говорит автор проекта, ямальский историк и казак Геннадий Зайцев. – Это наш ответ тем, кто умаляет роль Советского Союза в борьбе с гитлеризмом. Считаю, что в обществе есть социальный заказ на такой знак, не спроста люди пишут на своих машинах: «Спасибо деду за Победу!» и носят георгиевские ленточки.

    Геннадий Зайцев подчеркнул: основная масса молодых украинских бандеровцев – внуки солдат Победы. Важно показать им, что мы, в отличии от них, чтим подвиг их дедов…

    Той же точки зрения придерживается и атаман Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ) Валерий Степанченко, разработавший правовой статус памятного знака:

    – Во времена моей молодости о борьбе с фашизмом рассказывали не только школьные учителя, эта миссия лежала на фронтовиках – соседях по подъезду. Их орденские колодки о многом говорили советским мальчишкам и девчонкам, они всегда были на виду и это было очень важно. Причем не только для России, но и для Польши, Югославии, современной Украины. Увы, сейчас почти не осталось людей, способных рассказать о войне как о личной трагедии. Наверное, и поэтому тоже, мы столкнулись и с искажением истории Великой Отечественной, и с неонацизмом, и с бандеровщиной. И вот представьте, теперь, на улицах городов вновь появятся люди, способные не только подчеркнуть свой патриотический статус, но и рассказать о войне, как о событии, прошедшем через их семью. Защитить правду о тех героических событиях. Важно и то, что ношение такого знака, ко многому обязывает. Нельзя ведь от имени потомка участника ВОВ вершить дурные дела, позорить предков.

    По словам наших собеседников, чтобы получить памятный знак и соответствующее удостоверение, нужно представить в ОПКЛ доказательства прямого родства c участником Великой Отечественной. Казаки сверят их с базой данных, опубликованных на сайте «Подвиг народа», и лишь после этого примут решение.

    Авторы проекта подчеркивают, что, работая над названием знака, сознательно отказались от использования термина «ветеран». Ведь к ним не относятся герои, павшие на полях сражений.

    Список первых претендентов на ношение памятного знака уже составлен. Его получат казаки Назовского и Ямальского казачьих округов Обско-Полярной казачьей линии, ветераны землячества Ямальского района, проживающие в Тюмени, а также жители Новочеркасска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Астрахани и Казахстана.

    В канун Дня Победы «КС» побеседовал с казачьим медальером Юрием Бахаревым, создателем знака «Потомок участника Великой Отечественной войны». По его словам, изначально, Геннадий Зайцев предлагал ему взять за основу дизайн ордена Отечественной войны, однако наш собеседник рассудил иначе:

    – Я решил, что многие люди постесняются носить изображение ордена. Ведь далеко не все фронтовики были удостоены этой награды. Двух моих дедов призвали в 41-м, и как бабушка говорила: «В том же годе сгинули». Мало кто выжил с первого призыва, тогда и медалей-то не давали, поэтому я взял за основу звезду – её носили все участники Великой Отечественной и, знаменитую фотографию Макса Альперта «Комбат». Всё-таки, знак создан именно для тех, чьи отцы и деды были на передовой, в бою.

    К слову, Юрий Николаевич не пользуется компьютерной графикой, работает по старинке – и эскиз, и матрицу делает вручную. Почему? На этот вопрос 80-летний мастер отвечает так:

    – В 19 веке фотографы смеялись над художниками, мол, кончается ваша эпоха. Просчитались… Никакая техника не заменит ручную работу. Вот и я всё делаю сам: штампую, вырубаю, полирую, раскрашиваю. В качестве материала использует листовую латунь, проволоку и алую эмаль.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...