Ямальские победительницы «Тавриды-Арт» готовят дефиле и «берестяное» пособие | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальские победительницы «Тавриды-Арт» готовят дефиле и «берестяное» пособие

Мария Реймер из Нового Уренгоя получила грант 500 тысяч рублей на развитие творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья «Невозможное – Возможно». А Ксения Сюртахова из поселка Питляр Шурышкарского района – 42 тысячи рублей на проект «Сделано в традиции». Обе представительницы Ямала победили в грантовом конкурсе фестиваля «Таврида-Арт».


От коллекции до спектакля

Творческая мастерская в Новом Уренгое уже действует. Команда, состоящая из модельера, художника, фотографа и специалиста центра медицинской профилактики, стремится социализировать местную молодежь с ОВЗ.

– В проекте три этапа, – рассказывает Мария Реймер. – На первом – с марта по сентябрь – мы собрали наше объединение, создали с ребятами 12 дизайнерских футболок и организовали дефиле на крупных мероприятиях. Помогли девушки из модельной школы.

Фото из личного архива Марии Реймер
Фото из личного архива Марии Реймер

Во время второго этапа – с сентября по декабрь – к команде присоединятся новые участники с ОВЗ. На средства гранта закупят ткани, фурнитуру, термопресс и принтер для печати на одежде. А после выпустят коллекцию одежды, базовым элементом которой останутся футболки с рисунками.

– Основная фишка в том, что ребята участвуют в процессе создания коллекции на всех ступенях, – говорит Мария. – Они получат не только какие-то социальные навыки, но и практические знания: научатся работать с лекалами, выкройками, тканями. Узнают, как управлять термопрессом и принтером.

Третий этап намечен на январь-март следующего года. Команда будет продвигать коллекцию, в том числе продемонстрирует ее на молодежном форуме. Также весной планируется поставить арт-спектакль «12 месяцев», в который включат и модное дефиле.

Инструкция для туеска

Другая участница «Тавриды-Арт» Ксения Сюртахова, выигравшая грант в 42 тысячи рублей, потратит его на проект «Сделано в традиции». Ксения работает в библиотеке, регулярно проводит мастер-классы по созданию сувениров из бересты и меха на крупных фестивалях региона.

– Все знания я получила в детстве, – говорит Ксения. – Моя мама Роза Накова – член Союза художников России, учила меня шить, вязать, плести из бисера, работать с мехом и берестой. Теперь я хочу передать эти знания другим.

Молодежь с готовностью перенимает опыт: плетут туески из бересты, делают сувениры. Особенный интерес проявляют и туристы.

Фото из личного архива Ксении Сюртаховой
Фото из личного архива Ксении Сюртаховой

– Они смотрят, что я делаю, повторяют, забирают сувенир с собой. А я только рада: береста ходовой материал, который мало стоит, но из него можно сделать много интересного, – говорит девушка.

Мастер-классы Ксения организует на деньги предыдущего гранта. В прошлом году она выиграла 200 тысяч рублей в конкурсе для физических лиц. Купила принтер и материалы. Нынешний грант в 42 тысячи она потратит на создание методического пособия для мастер-классов по бересте.

– Пособия мы разработаем вместе с мамой Розой Тимофеевной. Подробно опишем, когда собирается береста, где, как ее обрабатывать. Пошагово покажем, как изготовить туесок: как вырезать полоски, сплести их и скрепить корнем кедра или жилами оленя, – пояснила девушка.


0

0

0

0

0

0



Темы