-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские поисковики вернулись с болот Подмосковья

    13.12.2017 07:59:00

    Ямальские поисковики вернулись с болот Подмосковья КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Ямал» стажировался в Пушкинском районе Московской области. Его бойцы участвовали в масштабных полевых учениях, посещали школу инструкторов.

    Помимо арктической делегации в лагере волонтеров были команды из 40 регионов страны. Отрадно, что отряд северян был самым многочисленным. Ямальские лисы, так называют себя наши поисковики, рассказали «КС» о том, как изменится их работа после «прокачки» навыков.

    И  ВИНТОКРЫЛЫЙ  «АНГЕЛ»  В  ПРИДАЧУ…

    – Отправляясь в Подмосковье, думал, что умею искать людей. На месте понял, что нам еще учиться и учиться, – делится впечатлениями руководитель «Лиза Алерт Ямал» Игорь Заборовский. – Опыт поисковиков обрабатывается, методики работы совершенствуются. За несколько дней участники отряда узнали почти столько же, сколько за два года существования нашего отделения.

    Ямальские поисковики говорят, что получили бесценный опыт и навыки помощи пострадавшим.

    Учебно-тренировочный лагерь поисковиков расположился неподалеку от деревни Грибово. Туда помимо волонтеров съехались сотрудники МЧС, Мособлпожспаса и вертолетного добровольческого поисково-спасательного отряда «Ангел». Сценарий масштабной тренировки был подготовлен заранее, перед тремя группами стояла задача найти потерявшихся в лесу. На учениях впервые применялась особая технология полевых поисков – на одной территории параллельно работали три штаба, которые выполняли разные «миссии». Волонтерам нужно было опросить заявителей, обработать информацию, скоординировать поиск и провести его. Работали до обнаружения последнего условного потеряшки.

    «ХОТЬ  Я  И  СПАСАТЕЛЬ,  НО  ДУМАЛА, НЕ  ВЫЖИВУ»

    – Я ушла в лес примерно в час дня, а вернулась около полуночи, – вспоминает участница ямальского отряда Алёна Заборовская. – Исследовали территорию, месили грязь, прошли около 20 километров. Мы знали, что люди, которые «потерялись», нас очень ждут. Кстати, волонтеров предупредили, что для Москвы это был такой «средний» поиск, обычно масштабы более внушительные. Но могу сказать, что московские леса и болота с нашими, конечно, не сравнятся. Недавно у нас были поиски в Губкинском, так вот после трех часов там мне казалось, что я не выживу.

    На этом же съезде прошли занятия школы инструкторов «Лиза Алерт». Девять дней ее участники осваивали специальные учебные программы. Узнали, как работать с пожилыми людьми, аутистами или страдающими болезнью Альцгеймера, оказывать доврачебную помощь, имея только подручные средства.

    –  Каждому волонтеру будет дана оценка, начиная от «спасибо, что вы нас посетили» до присвоения квалификации инструктора, –  говорит Игорь. – Кстати, инструкторами станут единицы, но и задача у них самая ответственная – натаскивать поисковиков. В идеале мы должны еще и просветительской работой заниматься: донести до наибольшего числа земляков азы выживания. Даже в самых отдаленных поселениях, там, где нет «Лизы Алерт», люди должны знать, как найти потерявшегося.

    ПРОПАДАЮТ  ЧАЩЕ,  ЧЕМ  ГИБНУТ  НА  ДОРОГЕ

    Ситуация с пропавшими так же печальна, как с погибшими в ДТП. По статистике, первых даже больше, отмечают поисковики. С начала года добровольцы провели свыше 8800 поисков в России, на Ямале в этот период их было больше 80. Школа инструкторов – это пилотный проект поискового движения, который необходим для создания ресурсных центров розыска потерявшихся людей. Их концепцию «Лиза Алерт» при поддержке Агентства стратегических инициатив представила весной этого года. Инициатива поддержана на государственном уровне, президент дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам. Единые штабы с представителями всех силовых структур и волонтерских организаций должны появиться в каждом регионе. Их цель – сокращать время между приемом сообщения о пропаже человека и началом поиска. Если заявка на помощь волонтеров приходит в первые сутки, то вероятность найти потеряшку живым составляет 90 процентов, на третий день шансы уменьшаются почти вдвое. 

    Все операции «Лизы Алерт» должны быть тщательно скоординированы.

    Все операции «Лизы Алерт» должны быть тщательно скоординированы.

    РОМАНТИКАМ  ЗДЕСЬ  НЕ  МЕСТО

    – За семь лет работы «Лизы Алерт» накопился огромный опыт, выработались  методики поиска людей в лесу и городе. Ресурсные центры будут работать, опираясь на эту информацию, – говорит Игорь. – Проблема в том, что в стране нет конкретной структуры, которая специализировалась бы именно на розыске пропавших. Для силовых и спасательных ведомств это только часть объемной работы. К тому же они ограничены определенным регламентом и правилами, а добровольцы могут действовать вне всего этого, но, конечно, в рамках закона. Мы же готовы не просто работать, но и научить этому каждого желающего.

    Планируется, что единый штаб поиска пропавших и подготовки волонтеров откроется на базе учебного центра МЧС. В январе ямальские лисы организуют школу поисковиков среди участников регионального отделения, в Надым приедут добровольцы из Муравленко и Нового Уренгоя. Сейчас в составе «Лиза Алерт Ямал» почти 90 человек, но для населения округа этого недостаточно. Поэтому в отряд принимают любого совершеннолетнего добровольца, но, говорят Игорь и Алёна, романтикам и тем, кто ищет приключений, в нем не место.  

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...