ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальским школьникам устроили профпробы на свежем воздухе

    29.07.2018 10:37:00

    Ямальским школьникам устроили профпробы на свежем воздухе КРАСНЫЙ СЕВЕР / Александр Бейфус

    Многие родители считают, что северных ребятишек летом нужно обязательно увозить на юг: там теплее, воздух лучше, фруктов и овощей больше. Однако из года в год находятся те, кто либо сам, либо после настойчивых уговоров самого чада решается, казалось бы, на немыслимое – палаточный лагерь на Крайнем Севере.

    Чем влечет спартанская жизнь юное поколение, что происходит во время смены и стоит ли родителям бросаться на выручку, «Красный Север» узнал, побывав в окружном молодежном лагере «Северные просторы» вблизи Харпа, который организовывают в 18-й раз.

    Бой с собой и с «прилипалами»

    – Антикомаринка расходится со скоростью света, – констатирует одна из вожатых, заходя в палаточный «штаб».

    Мы, однако, не увидели измученных гнусом обитателей, да и в общении никто на кровососущих не жаловался. К тому же здесь используют электрическую систему уничтожения надоедливых прилипал. Не полностью, но помогает.

    – Комары и дети привыкли друг к другу, – шутит «Ветер», он же руководитель смены «Мир» Иван Литвинов. Тут у всех вожатых «лесные имена».

    На двухнедельную смену приехали сто ребятишек 10–17 лет из восьми муниципалитетов. Питание пятиразовое, еду привозят из Харпа. Баня – раз в неделю – в Лабытнанги, в лагере – умывальники и биотуалеты.

    Поначалу, рассказывает собеседник, некоторые просились домой, не ожидали, что условия будут спартанскими. Но через несколько дней втянулись, о возвращении перестали даже заикаться.

    Телефон только для звонков

    Сам «Ветер» впервые в «Северных просторах», до этого работал в лагерях Болгарии, Краснодарского края, Тюменской области. Интересуюсь его мнением о том, какой отдых детям больше запомнится. Считает, что главное не «география», а обстановка.

    – Человек запоминает не место, а события и эмоции! Здесь дети поначалу испытывают шок, а затем понимают, что это очень необычно и интересно. К тому же общение плотнее, а значит, больше шансов найти друзей, – считает собеседник.

    Команда воспитанников подобралась трудолюбивая, ребят не надо два раза просить или разъяснять обязанности. Проблем с дежурствами нет. Отвыкли и от сотовых телефонов, с которыми многие в обычной жизни почти не расстаются. В лагере электричество автономное, поэтому мобильники заряжают лишь для того, чтобы дети могли поговорить с родителями.

    Распорядок соблюдают все, после массы мероприятий спят без задних ног даже днем – в тихий час. Сил на то, чтобы после отбоя намазать зубной пастой соседний отряд или забаррикадировать вход в палатку девчонок, вожатые никому не оставляют.

    Кто придет по свистку?

    Смена «Мир» – это не только погружение в спартанскую жизнь, это стратегическая игра и возможность «примерить» одну из десяти профессий. Ребятам дали время выбрать специальность на свой вкус. Большинство решили стать военными и учителями, а вот на журналистский профиль спрос оказался невелик.

    – Каждый день мы проводим два мастер-класса по каждой профессии. Во время занятий ребята «растут» по карьерной лестнице: смену начали учениками, а закончат – профессионалами, – рассказал «Ветер».

    На каждом занятии ребятам приходилось не только, к примеру, разбирать автомат, ставить научные опыты, декорировать шишки, но и искать нетривиальные решения.

    К примеру, будущим топ-менеджерам выдали консервную банку, пластиковую вилку и свисток. Задача – открыть упаковку. Думаете, не справились? Отнюдь. Додумались, что нужно подуть в свисток, и придет тот, у кого есть консервный нож.

     И пусть вуз подождёт!..

    Большинство из тех, с кем мы пообщались в лагере, впервые в таких условиях. Утверждают, что это «круто и весело». Собираются приехать и на следующий год.

    А вот среди вожатых нашелся долгожитель «Северных просторов». У Николая Харламова, он же «Воробей», за плечами 30 смен в различных детских лагерях, из которых пять – в качестве вожатого:

    – Здесь обстановка, которую не найдешь в городе. Не каждому понравится: походные условия, мошкара... Зато природа какая! Побывав в «Северных просторах» первый раз, я каждый год стремился попасть сюда на обе смены. Когда в одиннадцатом классе оказалось, что одну придется пропустить, я уговорил маму отложить поступление в вуз.

    Добавим, что организовывали лагерь департамент молодежной политики и туризма ЯНАО и Окружной молодежный центр. За происходящим в лагере легко следить в соцсетях, где оперативно появляются фотоотчеты.

    DSC_1461.JPG

    «Робинзонов» собирают только при теплой погоде

    Пять палаточных лагерей организованы в этом году в Арктическом регионе.

     – полевой профильный палаточный лагерь «Олимп», Пуровский район (смена: с 14 по 20 июня);

    – районный палаточный лагерь «Приуральские просторы», Приуральский район (смена: с 9 по 20 июля);

    – окружной молодежный лагерь «Северные просторы», Приуральский район (смена: с 16 по 29 июля);

    – районный палаточный лагерь эколого-этнографический лагерь «Ясавэй», Тазовский район (две смены: с 16 июля по 18 августа);

    – передвижной эколого-краеведческий палаточный лагерь «Мангазея» Красноселькупский район (три смены с 2 по 20 августа).

    Предполагается, что всего их посетят 338 детей. Все лагеря открываются только при теплой погоде после проверок Роспотребнадзора, МЧС и МВД, подтверждения соответствия СанПиН и противопожарной безопасности, отмечают в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

     

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...