НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов


  • Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики»

    08.08.2020 13:21:00

    Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» Фото: архив Максима Белоуса
    Максим Белоус из Ноябрьска стал финалистом конкурса «Команда Арктики». Это единственный представитель Ямала, пробившийся в число лучших.

    Максим после школы приехал на Ямал из Украины, чтобы освоить профессию, связанную с топливно-энергетическим комплексом. Решил учиться поближе к местам, неотъемлемо связанным с добычей полезных ископаемых – в филиале Тюменского индустриального  университета. Тут же молодой человек стал работать, сначала в сфере культуры, а потом уже и в ТЭКе. Сейчас он техник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

    Максим Белоус стал участником первого открытого конкурса «Команда Арктики» и вошел в число 36 финалистов.

    Отбор молодых людей в июне объявили Министерство по развитию Дальнего Востока и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Выход в финал сулил участникам, а их набралось более 500 человек, стажировки и работу в этих ведомствах. Заявки от молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет принимались в двух категориях: непосредственно от северян и от жителей других регионов.

    Одним из главных заданий отбора было эссе на тему «Арктика – для меня, и я – для Арктики». В нем участнику нужно было доказать свою полезность для развития этой суровой с точки зрения климата и перспективной в экономической сфере территории.

    Максим Белоус рассказал, что поначалу даже не знал о проведении такого конкурса, но решил попробовать свои силы после того как случайно увидел публикацию о нем. Об участии задумался с подачи коллеги, признается он. Тот напомнил, что у молодого человека всегда и обо всём есть свое мнение – и желание высказаться о том, как можно сделать лучше.

    – Поразмышляв несколько дней, я решил, что мне действительно есть о чем написать и что предложить, – отметил конкурсант.

    В своем эссе, как рассказал молодой человек, он заострил внимание на экологической составляющей в добыче полезных ископаемых. Сегодня в компаниях ТЭК этому уделяется огромное внимание, рассказал Максим: после того как месторождение отработает свое, нефтяники и газовики, по сути, должны вернуть территорию в то же состояние, в каком она была до их прихода. Однако молодой человек считает, что на этом останавливаться не стоит.

    – Считаю, что участки, на которых завершилась эксплуатация, должны в итоге выглядеть еще лучше, чем было изначально, – говорит собеседник.

    На вопрос, зачем ямальскому участнику «Команда Арктики», Максим ответил, что не ставил перед собой цель победить. Хотел просто высказать свою точку зрения, а работа над эссе помогла ему проанализировать свои достижения и дальнейшие планы.

    – Это была возможность поразмышлять о себе, о своем прошлом и о будущем, – подчеркнул он.

    Максим рассказал, что сейчас участники конкурса проходят курс образовательных вебинаров. Предложений о стажировке ему пока не поступало.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...