-15...-17°C

Авторизация
  • «Ямальский хоровод» москвички лидировал на фотоконкурсе «Самая красивая страна»

    11.11.2017 07:38:00

    «Ямальский хоровод» москвички лидировал на фотоконкурсе «Самая красивая страна» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Врач Светлана Горбатых любит фотографировать. Последние три года женщина с радостью покидает Белокаменную во время отпуска и едет куда подальше. Побывала в Исландии и на Чукотке. Этой весной привезла невероятные снимки с Ямала, поразив даже тех, кто видел самые диковинные места планеты.

    Итоги фотоконкурса «Самая красивая страна» подвели в рамках третьего фестиваля Русского географического общества, который проходит в Москве целых десять дней, до 12 ноября.

    ПОВЕЗЛО С ПОГОДОЙ И ДРУЗЬЯМИ

    В номинации «Россия с высоты птичьего полета» победил  «Ямальский хоровод» – работа Светланы Горбатых из Москвы, сделанная в Арктическом регионе. А у фотографа-любителя масса теплых впечатлений о Заполярье и северянах.

     – Ямальские ненцы интересны тем, что до сих пор носят национальные одежды, причем как дети, так и взрослые. Они удивительные! От них я получила столько тепла и доброты, наверное, не меньше, чем в собственной семье. Очень хорошие люди живут на Ямале, и я хочу к ним вернуться, – говорит путешественница.

    Меня заинтересовало, на каком вертолете добывала Светлана панорамные кадры, кто спонсировал тур. Оказалось, на высоту фотограф-любитель поднялась без помощи авиатехники, на своих двоих, снимала с вершины гор Полярного Урала.

    – Мы ловили полярное сияние, ждали несколько суток, чтобы повезло с погодой. И дождались: удалось поймать прогон стада вокруг чума, и освещение было великолепным! Этот снимок сделан с верхнего чума, чуть ниже, в пяти километрах, стоят еще два, но хозяева живут как одна семья. Мои ямальские друзья очень помогли, без них такой фотографии не получилось бы, – считает москвичка.


    ГОЛОВОЛОМКИ ИЗ ДРЕВНОСТИ

    Меховая одежда и обувь северян проверена тысячелетиями, но недешевая, поэтому не каждый московский модник может себе такую позволить.

    Меховая одежда и обувь северян проверена тысячелетиями, но недешевая, поэтому не каждый московский модник может себе такую позволить.

    Помимо захватывающих дух кадров, на фестивале можно увидеть, как и чем живут разные народы. У входа установлено с десяток торговых лавок, бросаются в глаза меховые изделия. Мастера из Эвенкии привезли унты ручной работы из камуса. Это самая теплая обувь в мире, заверяют они. Елена Селусенко, участница фестиваля из Красноярского края, признаётся, что навар с торговли пока небольшой: до Москвы морозы не дошли, а может, просто дорого (пара стоит 20 тысяч рублей).

    Зато рядом ажиотаж вокруг музыкальных инструментов. Посетители разбирают варганы себе и детям.

    В павильонах можно увидеть, как раньше шили одежду, делали игрушки. Анатолий Брусницин из ХМАО на глазах мальчишек ловко вырезает хантыйскую головоломку и поясняет, как ее разгадывать: «Нужно перегнать колечко вот сюда, не развязывая узлов, не ломая кольца и не разрывая веревочки. Так еще в глубокой древности дети с малого возраста развивали и моторику пальцев, и смекалку».

    В чуме – настоящем, не бутафорском – гостей сажают к огню, хоть и искусственному, и потчуют вяленым  муксуном. Атмосфера камерная: хочется думать о вечном, забыть про московскую суету. Более уютного жилища, чем чум, я не встречал нигде. Покой фестивального стойбища охраняет шаман – добрый, по заверениям организаторов, если не сказать, веселый.

    – В нашей стране проживает свыше 190 народов. На этом фестивале есть возможность познакомиться и сделать нас всех более понятными и близкими друг другу, – считает Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ. Она передала обращение президента ассоциации Григория Ледкова участникам фестиваля, на котором представители малочисленных народов стали почетными гостями.

    Фейерверк эмоций дарят выступления национальных северных ансамблей

    Фейерверк эмоций дарят выступления национальных северных ансамблей.


    КСТАТИ

    Недавно издана трехкилограммовая книга «Антология поэзии», в которую вошли стихи на 57 языках народов, проживающих в нашей стране. В сборнике есть и произведения ямальской писательницы Надежды Салиндер.

    Алексей Максименко с Кубани узнал секреты гончарного ремесла от прадеда. Электростанку предпочитает древний «ножной»: душевнее получается! К тому же перевозить его можно куда угодно.
    Алексей Максименко с Кубани узнал секреты гончарного ремесла от прадеда. Электростанку предпочитает древний «ножной»: душевнее получается! К тому же перевозить его можно куда угодно.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...