ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Ямальский художник держит марку на Московском монетном дворе

    22.01.2018 17:06:00

    Ямальский художник держит марку на Московском монетном дворе Фото из архива Эдуарда Тользина

    Эксклюзивное интервью с создателем коллекционных денег страны.

    В этом году Центробанк выпустит к юбилею Владимира Высоцкого серию уникальных монет.

    А вы знали, что одну из них придумал ямалец?

    Эдуард Тользин – автор эскиза и скульптор 25-рублевки – запечатлевшей актера в роли Хлопуши в спектакле «Пугачёв». Кстати, это далеко не единственная монета, прошедшая через мастерскую нашего земляка.

    По данным ВЦИОМа, главные кумиры 20 века в России – Гагарин и Высоцкий. И вполне логично, что в год 80-летия поэта и артиста в Москве отчеканят посвященные ему памятные серебряные монеты. Тираж – 1500 экземпляров, качество – пруф.

    Эдуард Тользин работает в ММД – Московском монетном дворе более двадцати лет. Специализируется на выполнении модельно-лепных работ памятных, юбилейных монет, медально-орденской и значковой продукции для России и стран СНГ. В коллектив он попал сразу после «Строгановки». Случайно. На защите диплома будущего скульптора-медальера присутствовали специалисты предприятия. Кстати, и сейчас он единственный выпускник этого вуза на монетном «заводе».

    – Скульптору приносят эскиз. Монета лепится не один в один. У меня увеличение идет в шесть раз, – уточняет мастер. – Сначала лепим в пластилине. Потом отливаются гипсовые формы, затем модель. В цеху она отрабатывается лазерным сканером и дорабатывается в спецпрограмме на компьютере, убирается мусор. Потом печатается маточник. Его отдают граверам. После обжига делают штемпель. Всего их два: для аверса и реверса. Из металла формируется круг, на который с помощью них под давлением на «блине» делают оттиски.

    Когда мы держим в руках деньги, хоть разменные, хоть коллекционные, мы, в первую очередь, думаем об их финансовой ценности. Оно и немудрено, ведь вес того же серебряного 25-рублевика – пять унций чистейшего серебра, 155,5 граммов Ag 925.

    Но мастер к драгметаллу равнодушен. Поэтому нам он рассказал только о художественной ценности монет. Поведал о том, сколько труда и времени вложено в их производство. Путь от пластилиновой модели до кассы любой даже копеечной денежки составляет не один месяц. И самый завораживающий этап – лепка. Только представьте, скульптор работает с рельефом толщиной не больше двух миллиметров! Однако и этого тончайшего слоя ему с лихвой хватает, чтобы создать оптическую иллюзию глубины, высоты, объема.

    Сложнее всего работать с телом человека. Мастер должен передать его движения, не исказив пропорции. Поэтому, если посмотреть заготовку на просвет, а Эдуард Алексеевич лепит на оргстекле, некоторые детали вообще выглядят как мазки кистью.

    – Например, мне очень нравится, как у меня получилась монета к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Пластилин здесь очень воздушный, – говорит Эдуард. – Чтобы показать объем, мне понадобилось чуть меньше двух миллиметров. При этой толщине лица, груди и руки последняя кажется ближе. В некотором смысле это обман зрения.

    Рельеф настолько тонок, что справиться с этой работой могут только руки мастера. Электронике такие задачи не по силам.

    – Рельеф человека компьютер делает очень сухо. Он мертвый получается, – считает собеседник. – Человек все-таки работает более тонко, изящно.

    Сейчас в творческой «копилке» мастера более сотни серебряных и золотых монет. Все они представляют высокую коллекционную ценность и расходятся по собраниям нумизматов. Многие люди даже не знают о существовании таких полновесных денег. Кстати, сам мастер тоже иногда покупает собственные творения. Также как и все в банке. Берет те, что запали в душу.

    Эдуард Тользин родом из Лопхарей. Еще мальчишкой остался без родителей. Учился в Горках, а потом в Салехарде. Здесь же окончил училище культуры и искусства имени Л. В. Лапцуя. Его талант – умение в невысоком рельефе передать максимальную высоту и портретное сходство. После «Строгановки» собирался вернуться в Салехард. Но уже много лет приезжает на Ямал только в гости, поохотиться. Несмотря на дальние расстояния, душой он всегда на Севере.

    – Живу я в Москве, но во сне я всегда на Ямале.

     

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...