ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ямальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество

    21.07.2019 13:56:00

    Ямальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество Фото: Алсу Хайретдинова/ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Мы богатые» – любимая присказка в семье Митиных-Пузыревых. Борис и Любовь поженились 23 года назад в Новом Уренгое, после того как в один год овдовели. Тогда на двоих у них было четверо взрослых детей, недвижимость и планы уехать на «землю».

    Приезжали Пахмутова и космонавт

    Мы встретились на тюменской усадьбе супругов, цветущей и ухоженной на зависть.

    – Я бы на бедной не женился, – смеется Борис Александрович, когда речь заходит о ямальском прошлом. – У Любы к тому времени были в Тюмени и дом, и квартира. Она меня тянула в Тюмень, а я ее в Нижний Новгород – на свою малую родину, где у меня дом. Да еще в Анапе квартира – я тоже богатый.

    Любовь Евгеньевна тут же вспоминает, что муж вообще в Тюмень не хотел, «говорил, тут твои дети, поэтому ты рвешься туда».

    пенсионерка+.jpg

    – А сейчас никуда отсюда не хочет, Тюмень ему нравится. Мы в 2006-м переехали, купили этот дом. На двоих у нас семеро внуков, два правнука, скоро третий родится. Все к нам в отпуск приезжают. Дочка моя Борю папой зовет, – дополняет супруга.

    Уренгойская эпопея Бориса Митина в общей сложности растянулась на 27 лет. Он начинал работать еще с первым мужем Любы (после свадьбы она оставила фамилию Пузырева) в экспедиции глубокого бурения номер один.

    – Место было теплым, как говорится, – в котельной трудился слесарем, оператором. Тогда весь Уренгой был наша экспедиция, два строительных управления, шесть балков, один деревянный двухэтажный дом и вагончики, – вспоминает мужчина.

    – Да, первый газовый промысел разбуривали при нас. Я на буровых всю жизнь проработала оператором котельной. Только тогда не Уренгой был, поселок Ягельный назывался, – поправляет Любовь Евгеньевна.

    – Да это аэропорт Ягельный назывался.

    – И поселок был Ягельный. После он Уренгоем стал, – настаивает супруга. – Уже когда мы открывали библиотеку имени журнала «Смена». Это там, где ресторан «Уренгой» был. Приезжали Пахмутова на открытие и космонавт, вроде Леонов был.

    По-настоящему теплое место!

    – Котельная и правда была козырным местом? – интересуюсь у собеседников. И в ответ вижу двойную ухмылку.

    – Это сейчас котельные блочные, утепленные, а тогда просто сарай из тонкой дырявой жести, в котором котлы стоят, – собачий холод, лед на полу. Все операторы лезли на бочку или к котлам жались, чтоб согреться. Трубы от мороза лопались, – вспоминает Борис Александрович. – Потом рационализацию проводили. Были в Уренгое такие стальные плоские батареи. Может, видели? Из одной делали спинку, из другой сиденье – и пропускали воду горячую. Так оператор сидел, грелся…

    – А помнишь, Света залезла на котел погреться и брюки расплавила, – перешла на диалог с мужем Любовь Евгеньевна. – Замерзла, видать, сильно, прислонила пятую точку и не почувствовала, как прижгло. Это целый анекдот был.

    Когда котлы с дизельного топлива стали переводить на газоконденсат – для экономии, они поначалу взрывались. Серы было слишком много. Пока научились с ним работать, чудом удалось избежать жертв, говорят собеседники.

    «Ветерана» заработала на пенсии

    В те времена серьезно даже не болели, некогда было, считают супруги. А как жизнь попроще стала – расслабились, и полезли болячки.

    – Я сейчас не особо даю себе расслабляться. Три операции было: два стента стоят, аневризму брюшной аорты оперировали. Кардиолог велел гулять больше, а я не могу без дела бродить. Утром и вечером с собакой проходим по нашему поселку с километр точно. Это мой самый лучший тренажер, – треплет за уши пса Лаки хозяин.

    – Землячество нас очень поддерживает. Каждую неделю встречаемся. Даже не знаю, как в другом городе бы жили без них. Столько мероприятий организуют! Я в первый год делала букет – первое место заняла среди 12 ямальских землячеств. Сервиз подарили, – хвастается Любовь Евгеньевна. – Я много где участвовала. Благодарственное письмо получила от Тюменской областной Думы за общественную работу – «Ветерана труда» заработала.

    – А мы действительно здесь только с северянами дружим. Все праздники вместе. Женщины свои вопросы обсуждают, наряды выгуливают. Мы в бильярд играем, где рюмку чая выпьем – не без этого. С тюменскими соседями приятельствуем, но не так, – рассказывает Борис Александрович о том самом калибре северной души, чувствуя который, люди тянутся друг к другу.

    Азарт до добра не довел

    – Откровенно говоря, мы на Север ехали за лучшей жизнью, а не за запахом тайги, как в песне. С первой женой откладывали, 55 тысяч накопили – огромные деньги. Думали, приедем на «землю», заживем. Мы тогда все в «Волгах» мерили, они по 16 тысяч стоили, выходит, на три с половиной машины хватало. Но в один день все превратилось в фантики. Люди тогда на доллары меняли – один к шести, а мне некогда было вникать, я на вахту уехал, – уже без эмоций и переживаний пересказывает мужчина. – Потом была ваучеризация. В «Гермес-Финанс» свои, родительские и жены ваучеры отдал. А через два года мне дивиденды прислали – на пять бутылок пива. Сертификат храню до сих пор.

    – Спасибо руководству «Газпрома», чуть ли не на рынке покупали они ваучеры и каждому по заслугам распределяли. Это потом акции стали. Мы пока в Тюмени дом выбирали в 2006-м, они так поднялись в цене, до сих пор того пика не достигли. По очень хорошему курсу их обменяли, – продолжает рассказ ветеран.

    – Так вы везунчики, получается, отыгрались перед судьбой?

    – С одной стороны, везунчики, а с другой – балбесы. Мы посчитали, у нас с Любой было акций на миллион «зеленых». Если б распорядились ими как положено… А я ж парень азартный – пошел на биржу: продавал, покупал акции. Все просадил, – махнув рукой, сказал Борис Александрович и, помолчав, добавил: – Когда денег много – тоже плохо, до добра не доводят. Я пробовал отыграться, потом плюнул и пошел землю копать. Здесь спокойнее: думай, о чем хочешь, – нигде не ошибешься, никого не обидишь, – он передвинул на полметра самодельный ящик-«комбайн» и присел, чтобы удобнее было полоть.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...