ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Устал от финансовых игр, занимаюсь огородом»

    21.07.2019 13:56:00

    «Устал от финансовых игр, занимаюсь огородом» Фото: Алсу Хайретдинова/ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Мы богатые» – любимая присказка в семье Митиных-Пузыревых. Борис и Любовь поженились 23 года назад в Новом Уренгое, после того как в один год овдовели. Тогда на двоих у них было четверо взрослых детей, недвижимость и планы уехать на «землю».

    Приезжали Пахмутова и космонавт

    Мы встретились на тюменской усадьбе супругов, цветущей и ухоженной на зависть.

    – Я бы на бедной не женился, – смеется Борис Александрович, когда речь заходит о ямальском прошлом. – У Любы к тому времени были в Тюмени и дом, и квартира. Она меня тянула в Тюмень, а я ее в Нижний Новгород – на свою малую родину, где у меня дом. Да еще в Анапе квартира – я тоже богатый.

    Любовь Евгеньевна тут же вспоминает, что муж вообще в Тюмень не хотел, «говорил, тут твои дети, поэтому ты рвешься туда».

    пенсионерка+.jpg

    – А сейчас никуда отсюда не хочет, Тюмень ему нравится. Мы в 2006-м переехали, купили этот дом. На двоих у нас семеро внуков, два правнука, скоро третий родится. Все к нам в отпуск приезжают. Дочка моя Борю папой зовет, – дополняет супруга.

    Уренгойская эпопея Бориса Митина в общей сложности растянулась на 27 лет. Он начинал работать еще с первым мужем Любы (после свадьбы она оставила фамилию Пузырева) в экспедиции глубокого бурения номер один.

    – Место было теплым, как говорится, – в котельной трудился слесарем, оператором. Тогда весь Уренгой был наша экспедиция, два строительных управления, шесть балков, один деревянный двухэтажный дом и вагончики, – вспоминает мужчина.

    – Да, первый газовый промысел разбуривали при нас. Я на буровых всю жизнь проработала оператором котельной. Только тогда не Уренгой был, поселок Ягельный назывался, – поправляет Любовь Евгеньевна.

    – Да это аэропорт Ягельный назывался.

    – И поселок был Ягельный. После он Уренгоем стал, – настаивает супруга. – Уже когда мы открывали библиотеку имени журнала «Смена». Это там, где ресторан «Уренгой» был. Приезжали Пахмутова на открытие и космонавт, вроде Леонов был.

    По-настоящему теплое место!

    – Котельная и правда была козырным местом? – интересуюсь у собеседников. И в ответ вижу двойную ухмылку.

    – Это сейчас котельные блочные, утепленные, а тогда просто сарай из тонкой дырявой жести, в котором котлы стоят, – собачий холод, лед на полу. Все операторы лезли на бочку или к котлам жались, чтоб согреться. Трубы от мороза лопались, – вспоминает Борис Александрович. – Потом рационализацию проводили. Были в Уренгое такие стальные плоские батареи. Может, видели? Из одной делали спинку, из другой сиденье – и пропускали воду горячую. Так оператор сидел, грелся…

    – А помнишь, Света залезла на котел погреться и брюки расплавила, – перешла на диалог с мужем Любовь Евгеньевна. – Замерзла, видать, сильно, прислонила пятую точку и не почувствовала, как прижгло. Это целый анекдот был.

    Когда котлы с дизельного топлива стали переводить на газоконденсат – для экономии, они поначалу взрывались. Серы было слишком много. Пока научились с ним работать, чудом удалось избежать жертв, говорят собеседники.

    «Ветерана» заработала на пенсии

    В те времена серьезно даже не болели, некогда было, считают супруги. А как жизнь попроще стала – расслабились, и полезли болячки.

    – Я сейчас не особо даю себе расслабляться. Три операции было: два стента стоят, аневризму брюшной аорты оперировали. Кардиолог велел гулять больше, а я не могу без дела бродить. Утром и вечером с собакой проходим по нашему поселку с километр точно. Это мой самый лучший тренажер, – треплет за уши пса Лаки хозяин.

    – Землячество нас очень поддерживает. Каждую неделю встречаемся. Даже не знаю, как в другом городе бы жили без них. Столько мероприятий организуют! Я в первый год делала букет – первое место заняла среди 12 ямальских землячеств. Сервиз подарили, – хвастается Любовь Евгеньевна. – Я много где участвовала. Благодарственное письмо получила от Тюменской областной Думы за общественную работу – «Ветерана труда» заработала.

    – А мы действительно здесь только с северянами дружим. Все праздники вместе. Женщины свои вопросы обсуждают, наряды выгуливают. Мы в бильярд играем, где рюмку чая выпьем – не без этого. С тюменскими соседями приятельствуем, но не так, – рассказывает Борис Александрович о том самом калибре северной души, чувствуя который, люди тянутся друг к другу.

    Азарт до добра не довел

    – Откровенно говоря, мы на Север ехали за лучшей жизнью, а не за запахом тайги, как в песне. С первой женой откладывали, 55 тысяч накопили – огромные деньги. Думали, приедем на «землю», заживем. Мы тогда все в «Волгах» мерили, они по 16 тысяч стоили, выходит, на три с половиной машины хватало. Но в один день все превратилось в фантики. Люди тогда на доллары меняли – один к шести, а мне некогда было вникать, я на вахту уехал, – уже без эмоций и переживаний пересказывает мужчина. – Потом была ваучеризация. В «Гермес-Финанс» свои, родительские и жены ваучеры отдал. А через два года мне дивиденды прислали – на пять бутылок пива. Сертификат храню до сих пор.

    – Спасибо руководству «Газпрома», чуть ли не на рынке покупали они ваучеры и каждому по заслугам распределяли. Это потом акции стали. Мы пока в Тюмени дом выбирали в 2006-м, они так поднялись в цене, до сих пор того пика не достигли. По очень хорошему курсу их обменяли, – продолжает рассказ ветеран.

    – Так вы везунчики, получается, отыгрались перед судьбой?

    – С одной стороны, везунчики, а с другой – балбесы. Мы посчитали, у нас с Любой было акций на миллион «зеленых». Если б распорядились ими как положено… А я ж парень азартный – пошел на биржу: продавал, покупал акции. Все просадил, – махнув рукой, сказал Борис Александрович и, помолчав, добавил: – Когда денег много – тоже плохо, до добра не доводят. Я пробовал отыграться, потом плюнул и пошел землю копать. Здесь спокойнее: думай, о чем хочешь, – нигде не ошибешься, никого не обидишь, – он передвинул на полметра самодельный ящик-«комбайн» и присел, чтобы удобнее было полоть.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...