...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Рыба, оленина, дикоросы: ямальцам предлагают арктическую диету

    08.12.2018 14:14:00

    Рыба, оленина, дикоросы: ямальцам предлагают арктическую диету Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ученые бьют тревогу: у коренных северян чаще стали выявлять гипертонию, заболевания пищеварительной системы и даже ожирение. И это, по мнению исследователей, напрямую связано с питанием. Привозные продукты из супермаркета вытесняют из рациона традиционные рыбу, оленину и дикоросы…

    О продовольственной безопасности и здоровье местных жителей говорили 5 декабря на расширенном заседании комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера. Депутаты, представители профильных структур и общественники в режиме видеоконференции обсудили тему с надымскими, тюменскими и московскими учеными.

    Щука и налим спасут от гипертонии

    По словам доктора медицинских наук Андрея Лобанова, исследования показали, что чем ближе к райцентру живут тундровики, тем чаще они болеют, потому что больше употребляют углеводов: сгущенку, конфеты, печенье, консервы.

    – Традиционное питание – исторически сложившийся набор продуктов оленеводства и рыболовства. Причем в сыром виде, не менее 20 процентов. Профилактический эффект проявляется при употреблении таких продуктов не менее трех раз в неделю. Нами проведено масштабное исследование, в котором участвовали более 1800 жителей. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного населения выросла почти в два раза. Гипертония распространена там, где меньше едят рыбу, – утверждает ученый. 

    Спасти ситуацию может восстановление популяции сиговых и не только. Местные щука и налим также очень полезны для здоровья, причем не только коренных, но и пришлых – тех, кто долго живет на северах. 

    Оленина поможет похудеть

    Представители Научного центра изучения Арктики отмечают, что продукты оленеводства употребляют в ямальских поселках всего 4–5 месяцев в году. По словам Андрея Лобанова, качественного мяса на местном рынке недостаточно, на полки магазинов попадает всего лишь 18 процентов от производимой в округе оленины. Основная часть отправляется на экспорт и в другие регионы.

    Заместитель директора департамента АПК ЯНАО Станислав Закревский отметил, что в соответствии с реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт» объем экспортной продукции и дальше будет увеличиваться, но внутренний рынок от этого не пострадает. Для увеличения производства мяса северного оленя необходимо развивать и стимулировать закупочную деятельность, считает представитель ведомства. 

    Для северян оленина остается очень ценным продуктом. Как утверждает научный сотрудник Московского исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Ирина Кобелькова, в сравнении с говядиной, в мясе северного оленя больше белка, карнитина, полиненасыщенных жирных кислот, коэнзима Q10 и меньше жиров. От потребления этого мяса увеличивается скорость принятия решений в экстремальной ситуации! По словам гостьи, оленину в столице России очень ценят. Вот только «стоит она баснословных денег, поэтому ее не каждый может себе позволить».

    – Оленина помогает лучше адаптироваться к условиям Арктики и даже снизить массу тела, – заявила Ирина Кобелькова и предложила северянам соблюдать арктическую диету. 

    Основой здорового образа жизни и долголетия считает традиционное питание и кандидат медицинских наук Андрей Попов. 

    – Некурящий, непьющий, бегающий по утрам человек, но голодный долго жить не будет, – отметил ученый. И напомнил, что президент России поставил задачу довести прожиточный возраст до 80 лет.

    Витамины надо выращивать на плантациях 

    Культивировать в высоких широтах не мандарины, а… дикоросы вполне перспективное дело. Такие ягоды, как клюква, шикша и голубика, обладают массой полезных свойств, считаются кладезем витаминов, которые помогают адаптироваться к холоду и геомагнитным возмущениям. 

    За счет развития растениеводства в регионе можно не только обеспечить ямальцев местными дикоросами, но и повысить занятость коренных жителей, которые лишились оленей. Представители науки готовы обеспечить переработку этого сырья. Например, предложили сделать биологически активную добавку – и для людей, и для оленей. Такой «допинг» может поддержать рогачей в бескормицу, позволит продержаться несколько дней, пока оленеводы найдут новое пастбище.

    – Я знаю, что в Госдуме в первом чтении принят закон, касающийся возрождения заготовительных контор, которые будут принимать у россиян лекарственные растения, ягоды и грибы. Думаю, что это позволит коренному населению заняться этим видом деятельности, – отметил глава комитета Марат Абдрахманов.

    КОММЕНТАРИЙ

    Депутаты подумают, как накормить северян местными продуктами

    Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КСНС:

    – В регионе развивается агропромышленный комплекс, мы стараемся восстановить популяцию муксуна. Это вопрос продовольственной безопасности,  всё делается для того, чтобы ямальцы могли употреблять местные продукты. Но недавно я ездил по магазинам в наших городах на юго-востоке округа – там нет оленины. Людям нужно «прививать» ее вкус.

    Тема очень обширная, ее можно обсуждать и на федеральном уровне. Сегодня мы говорим о коренном населении. Их традиционные продукты питания: рыба, оленина, ягоды. Но в последнее время они стали меньше их употреблять. Вместе с тем многие семьи живут на Ямале поколениями – их тоже можно считать коренными. Опираясь на рекомендации ученых, мы подумаем, что сделать на законодательном уровне, чтобы северяне могли питаться здоровыми продуктами. 

    ДЕТАЛИ

    Что еще предложили ученые?

    – Дотировать заготовку дикоросов – для стимулирования снижения поголовья оленей.

    – Дотировать производство продукции из ранее неиспользуемых видов местного растительного и животного сырья – для повышения занятости в национальных поселках.

    – Финансировать научные исследования, направленные на изучение свойств местных дикоросов.  

    – Организовать закупки ягод и грибов компаниями ТЭКа у коренного населения.

    – Организовать обучение методам правильной заготовки и первичной обработки растительного сырья.  

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...