ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 15 июля 2020 года НОВОСТИ Ямальские школьники могут попробовать себя в рендеринге и космических технологиях ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники похитили у ямальцев больше полутора миллионов за неделю ОБЩЕСТВО В Салехарде реанимируют «убитую дорогу» по Игарской НОВОСТИ Чердаки на замке? На Ямале проверят доступ на крыши многоквартирников ОБЩЕСТВО В Надыме за самый яркий цветник дадут награду ОБЩЕСТВО В Пуровском районе развивают проект по гидрореабилитации детей


  • Ямальцы едут на финал «Абилимпикс-2019»

    13.11.2019 16:16:00

    Ямальцы едут на финал «Абилимпикс-2019»

    Студенты и школьники из ЯНАО примут участие в финальном этапе V национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится 20–23 ноября в Москве. 

    В состав делегации вошли победители регионального этапа чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. 

    На соревнования отправятся 14 студентов, один специалист и семь школьников. Все они – из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя и села Аксарка Приуральского района. Ребят сопроводят преподаватели колледжей. 

    Участники посоревнуются в малярном, слесарном, столярном, швейном и кондитерском деле, медицинском и социальном уходе, обработке текста, администрировании баз данных, сборке-разборке электронного оборудования, адаптивной физкультуре, робототехнике, вязании спицами и бисероплетении. 

    Отметим, что «Абилимпикс» один из проектов АНО «Россия — страна возможностей». Его цель – эффективная профессиональная ориентация и мотивация людей с инвалидностью к получению профессионального образования, а также содействие их трудоустройству и большей социализации. «Абилимпикс» входит в движение «Ворлдскиллс Россия». 

    На Ямале региональный этап чемпионата проходит уже в четвертый раз. Ямальцы выступают достойно. Так, в 2016 году Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль в компетенции «медицинский и социальный уход». В 2017 году также отличились студенты этого колледжа. Мария Рохтымова стала обладательницей золотой медали в компетенции «Декоративно-прикладное искусство». Валерий Сухарин получил бронзовую медаль в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения». А в 2018 году студентка ЯМК Мария Пырирко завоевала «золото» в компетенции «Декоративно-прикладное искусство (вязание спицами)». В этой же компетенции школьница Мария Сэротэтто из села Белоярск Приуральского района стала бронзовым призером.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...